Гречка по купечески: простой рецепт в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская


Сегодня готовлю гречку по-купечески - рецепт в мультиварке. Ее также готовят в духовке, но в мульте получается вкуснее - крупа рассыпчатая, хорошо разваренная, мясо мягкое. При этом хлопот минимум. Мяса нужно немного, чтобы получилась именно гречка с мясом, а не наоборот.
Гречка по-купечески – это гречневая каша с мясом, луком и морковью. В некоторых случаях добавляют немного томата. Но я не люблю гречку с томатом, по-моему, лучше добавить кусочек сливочного масла. А мясо может быть любым: свинина, курица, говядина, индейка. Блюдо хорошо подходит в ситуации, когда на готовку мало времени.
Откуда взялось такое название - гречка по-купечески - я не знаю, но догадываюсь, что это изначально было блюдо богатое, не повседневное, а купцы могли себе позволить есть мясо чаще, чем другие.
Не буду повторяться и писать о полезности гречки, об этом вы знаете и сами. Давайте лучше приготовим это замечательное и простое блюдо – гречку по-купечески в мультиварке.
Чтобы приготовить гречку по купечески в мультиварке, нужны:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Свинина – 300 - 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, черный молотый перец;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Для варки на пару:
- Свекла (или другие овощи);
- Фольга.
Готовим по шагам:
Для заправки нужно очистить и нарезать лук и морковь: лук - кубиками, морковь – соломкой или крупнее.
Включаем мультиварку и наливаем в нее растительное масло.
Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и насыпаем овощи.
Жарим с закрытой крышкой минут 10-15.
Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо, солим и кладем немного специй.
Закрываем крышкой и жарим до окончания программы.
Пока жарится мясо, промываем гречку под проточной водой.
После сигнала добавляем гречку и заливаем все водой в соотношении 1:4.
Можно добавлять и меньше воды, например 3 чашки, но тогда, на мой взгляд, гречка получается суховатой.
Я, в последнее время, полюбила овощи на пару, поэтому, пользуясь случаем, сварю свеклу на пару для салата.
Для этого берем кусочек фольги, свеклу моем, разрезаем на две или три части (чтобы она успела приготовиться вместе с гречкой) и заворачиваем в фольгу.
Кладем все это в корзинку для варки на пару и устанавливаем в мультиварку.
Закрываем крышкой и выставляем программу «Гречка».
В итоге получаем гречку с мясом и овощи на пару. Ну, разве не красота?
Приготовлена гречка по купечески в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).