Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт которых вы видите ниже, это блюдо турецкой кухни под названием «кофтэ». (Ох, уж эти иностранные названия! То печенье назовут макаронами, то вот баклажаны – кофтой))))
Однако, несмотря на название, эти сочные запеченные с фаршем (а вернее, с котлетками) баклажаны, политые кисло-сладким томатным соусом с болгарским перцем – совершенно потрясающе вкусное осеннее блюдо, которое просто необходимо приготовить хотя бы раз в сезон.
Те, кто посещал Турцию, наверняка пробовали кофтэ из баклажанов – оно очень ценится гурманами. При этом готовится все очень просто: 15 минут, не больше, на подготовку, а дальше все запекается в печи и подается на стол со свежим белым хлебом. Чудесный воскресный обед «малой кровью», что называется – быстро, просто, недорого, при этом очень-очень вкусно и полезно!
Чтобы приготовить Баклажаны с фаршем в духовке, нужны:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш говяжий – 750 г;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- тертые помидоры – 300 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- красный молотый перец (сладкая паприка) – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- помидоры черри – 300 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень петрушки – маленький пучок.
Готовим по шагам:
Вымойте баклажаны, срежьте края, а затем нарежьте широкими (около 1,5 см) кругами. Всего должно получиться 18–20 кругов.
Поместите нарезанные баклажанные круги в миску или форму, посолите и оставьте постоять около 10 минут, пока они пустят сок.
Тем временем выложите говяжий фарш в большую миску, добавьте мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, рубленую петрушку, паприку, черный молотый перец, соль. Хорошо все перемешайте.
Набирайте приблизительно по 1 столовой ложке фарша, формируйте круглые плоские котлеты, по величине примерно соответствующие кружкам баклажанов. Складывайте их вместе, чередуя: один кружок, одна котлета… и так дальше.
Подготовьте форму для выпечки размером примерно 16х28 см, смажьте ее маслом. Мы будем чередовать котлеты с кружками баклажанов, выкладывая вертикально, рядами до тех пор, пока закончится фарш или баклажаны. У меня – 2 ряда по 9 кружков и 8 котлет. Все зависит от диаметра баклажанных кругов и ширины формы.
Далее очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте, как вы любите, я режу соломкой. Крупно нарежьте зубчики чеснока. Выложите его в форму вместе с ломтиками сладкого перца и помидорами черри.
К измельченным помидорам (я просто натираю их на терке, а кожуру выбрасываю) добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец, Перемешайте, после чего полейте томатной смесью овощи и фарш в форме.
Поставьте лоток в духовку, разогретую до 200 гр. С, выпекайте в течение 45 минут.Подавайте запеченные баклажаны с фаршем как основное блюдо, добавив свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!
Комментарии