Простой белый хлеб на воде
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


И снова здравствуйте! В этой статье я хочу описать приготовление вкуснейшего хлеба на воде. Его не нужно месить руками, он быстро подходит и экономит муку.
С недавнего времени я сама пеку хлеб. Испробовала уже достаточно много рецептов, остановившись на самом экономном и легком в приготовлении.
Однажды вечером, когда я обкатывала на столе тесто для белого хлеба, ко мне зашла одна знакомая. Увидев мои труды, она удивилась и рассказала мне о более простом рецепте теста, которое даже не нужно вымешивать. Мне стало интересно и на следующий день я сделала все в точности, как она советовала и была приятно удивлена. Мягкий хлеб, похожий на магазинный, красовался на столе уже через несколько часов.
Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами, надеюсь вам он понравится.
Чтобы приготовить хлеб в мультиварке нужны:
- Теплая вода - 0,5 литра;
- Мука - приблизительно 2 пол литровых баночки;
- Дрожжи свежие - 20 грамм (1/5 брикета);
- Соль - 1 ч. ложка;
- Сахар - 2-3 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Дрожжевое тесто лучше всего подходит на опаре.
Для этого нужно в стакане (или небольшой мисочке с высокими стенками) соединить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2-3 столовых ложки теплой воды и несколько чайных ложек муки. Все это тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая масса.
Оставляем опару на 5-10 минут, чтобы она поднялась аж до верха, как на картинке.
Для приготовления хлеба в мультиварке, нам потребуется две пол литровых банки просеянной муки. Далее, наливаем в кастрюлю пол литра теплой воды, кладем опару и добавляем нужное количество соли и сахара. Я люблю сладковатый хлеб, поэтому кладу 3 чайных ложки сахара.
Всыпаем одну пол литровую банку муки и перемешиваем.
Вводим постепенно, по несколько столовых ложек, остальную муку. Вымешиваем тесто, пока не растворятся все комочки, не жалея рук.
Вот такое густое и тягучее получается тесто.
Оставляем тесто в теплом месте и ждем пока оно не поднимется до верха кастрюли.
Я смотрела видео ролик о том, как на хлебозаводе готовят хлеб. Так вот, тесту нужно побродить не меньше двух часов для удачной выпечки. И еще один интересный факт: магазинный хлеб печется именно из полужидкого теста, такого, как сделали мы с вами.
Подошедшее пористое тесто, наполненное пузырьками воздуха, нужно еще раз перемешать. После этого, выкладываем его в чашу мультиварки, предварительно смазанную маргарином (сливочным или рафинированным подсолнечным маслом).Выбираем режим "Выпечка" на 60 минут и закрываем крышкой.
После сигнала, переворачиваем хлеб, с помощью корзинки для варки на пару, и добавляем еще 20-30 минут в том же режиме.
А вот и результат наших с вами трудов. Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке.
Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Рейтинг
Прочитано раз(a).