Пять лучших блюд из баклажанов: быстро и вкусно

Блюда из баклажанов рецепты быстро и вкусно

Блюда из баклажанов, простые рецепты которых вы найдете на этой странице, пригодятся вам в ближайшие два-три месяца, если вы хотите сделать питание вашей семьи более здоровым и вкусным.

Баклажаны, которые мы ценим за их неповторимый вкус и красивый фиолетово-глянцевый вид, доступны на наших рынках круглый год. Однако самые полезные и доступные они в свой естественный сезон созревания – с середины лета до середины осени.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, как помидоры, картошка и перец. Они имеют приятно горьковатый вкус и губчатую текстуру. Из-за этого они имеют некоторые особенности приготовления: при жарке баклажан желательно не добавлять много жира, так как весь он будет впитан губчатой мякотью этого овоща. Также при готовке некоторых блюд из баклажана удаляют его горьковатый сок.

Баклажаны культивируются человеком очень давно, в Европу они попали из Индии и Китая еще в 14 веке. На сегодняшний день больше всего этих овощей производят в странах Средиземноморья, и соответственно, больше всего рецептов приготовления баклажанов происходят именно из этих стран.

Баклажаны считаются очень здоровой низкокалорийной едой: 100 г этого овоща имеет всего 35 килокалорий. Зато по части пользы немногие овощи могут с ними сравниться: в 100 г продукта содержится почти 6 мкг кальция, 0,06 мг меди, 11 мг магния, 15 мг фосфора. Баклажан – один из лидеров по содержанию калия – 122 мг на 100 г продукта. Кроме того, в его составе – селен, натрий, цинк, марганец, медь.

Баклажаны содержат почти весь перечень необходимых человеку витаминов, омега-6 жирные кислоты, олеиновую и линолевую кислоты, растительные волокна и флавоноиды. А еще, как мы знаем еще со школьных времен, любые фрукты и овощи фиолетового и синего цвета содержат много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от свободных радикалов.

Поэтому сегодня – самое время объявить баклажанный сезон открытым и в ближайшие три месяца усиленно запасаться здоровьем, готовя едва ли не ежедневно баклажаны в самых различных рецептах. Тем более что надоесть они не могут: это очень вкусные, сытные и легкие овощи.

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

12470   0
Баклажаны в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Помидоры - 2 крупных.
  • Фарш свино-говяжий - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана 20% жирности - 400 гр.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Моем баклажаны и нарезаем кружочками.

Так же режем и кабачки.

Слегка обжариваем их на сковороде на растительном масле - по несколько минут с каждой стороны.

Обжариваем фарш вместе с луком - примерно минут 20.

Кастрюлю мультиварки застилаем промасленной бумагой и выкладываем на нее слоями: кабачки, фарш.

Нарезанные кружочками помидоры.

Снова баклажаны.

Фарш и кабачки. Каждый слой солим и посыпаем черным молотым перцем.

Сверху заливаем сметаной или домашним майонезом. Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" на 30 минут.

А вот и едоки появились :).

Приготовлены баклажаны в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

11651   2
Баклажаны с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 200-300 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Чеснок по желанию.

Процесс приготовления:

Вымытые баклажаны разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Затем их нужно немножко поколоть ножом и посолить.

Фарша потребуется совсем немного. В него добавляем мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Фаршируем баклажаны.

Берем сметану, майонез и смешиваем. Это будет нашим соусом. По желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок. Намазываем баклажаны этой смесью и украшаем кружочками из помидоров.

Кладем фаршированные баклажаны в мультиварку, включаем режим "Выпечка" на 30-40 минут и закрываем крышку. Еще, я налила на дно мультиварки немного воды, чтобы баклажаны не пригорели и не были слишком сухими. Получилось вкусно и необычно!

Приготовлены баклажаны с фаршем в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Любителям овощей, советую приготовить тушеный картофель с овощами в мультиварке.

Запеченные баклажаны по турецки

Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

7294   0
Как приготовить баклажаны в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 небольших;
  • Лук - 1 штука;
  • Чеснок - 1-2 зубка;
  • Помидор - 1-2 штук;
  • Фарш - 200 грамм;
  • Кунжут - 1-2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.

Для подливы:

  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • Сладий перец - 1 штука;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим лук и режем его кубиками. Он нужен нам для начинки.

Готовим фарш или используем готовый. Фарш может быть как свино-говяжий, так и свиной с куриным мясом.

В классическом турецком блюде Карныярык, используется рубленая говядина или баранина.

Дальше обжариваем лук и фарш на сковороде в растительном масле.

Вот такая вкуснятина получается.

Режем один помидор кубиками и добавляем к фаршу. Тушим на маленьком огне под крышкой, пока не испарится лишняя жидкость.

Для фаршировки лучше всего подходят небольшие "толстенькие" баклажаны.

Моем их под проточной водой и срезаем кожуру полосками, делая из них "зебру". Делаем продольные надрезы глубиной приблизительно до середины. Кладем баклажаны в кастрюльку с водой и оставляем на несколько часов, чтобы ушла горечь.

В переводе с турецкого, название этого блюда означает "вспоротый животик".

В готовый фарш добавляем зелень петрушки и кунжут. Может мой Карныярык немного отличается от настоящего, но по вкусовым качествам, он ничем не уступает, я уверена.

Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла (или его должно быть совсем мало) до румяных бочков.

Поджаренные овощи уже можно фаршировать начинкой. Фарш кладем в разрезы, сделанные ранее. Существует еще один способ: удалить ложечкой сердцевину баклажана, чтобы положить туда начинку.

Остальные помидоры режем кольцами и украшаем фаршированные баклажаны. Включаем мультиварку и укладываем все это внутрь. Карныярык может быть с подливой и без нее. Если вы выбираете вариант с подливой, то томатную пасту следует развести с небольшим количеством воды и немного посолить, добавить сладкий перчик. Вылить все это в мультиварку и закрыть крышкой. Выставляем программу "Выпечка" на 20-30 минут.

Приготовлены запеченные баклажаны в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Баклажаны, запеченные с куриным мясом и зеленью в яичном соусе

Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

4438   0
Баклажаны с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Отваренное куриное филе - 400 гр.
  • Крупные баклажаны - 2 шт.
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Зелень укропа - 1 пучок.
  • Твердый сыр - 100-150 гр.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • Яйца - 3 шт.
  • Кефир или простокваша - 1 ст.
  • Майонез - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны моем, чистим от жесткой кожуры и режем, сначала, вдоль плода на две части, а потом, каждую половинку тонкими дольками.

Кусочки баклажана обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Внимание! При жарке, баклажан впитывает в себя много масла, почти так же, как картошка, поэтому не наливайте на сковороду сразу много - подливайте масло понемногу, по мере надобности. После баклажан, пассеруем, на растительном масле, очищенную и порезанную луковицу.

Лук, в это блюдо, можно добавлять и сырым. Для этого выбирайте столовый - сочный и сладкий лук и режьте его тонкими полукружьями. Если лук сухой и горький - его, лучше, предварительно пожарить.

Мультиварку смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, слоем, половину обжаренных баклажан. Далее, слой лука и слой зелени.

Следующим слоем кладем не крупно порезанное куриное филе. Затем, снова, слои баклажан, лука и зелени.

Яйца, кефир и майонез смешиваем в глубокой посуде и слегка взбиваем, для придания соусу однородной консистенции. Добавляем соль и перец. Соли я положила не полную чайную ложку, а перца совсем чуть-чуть. И заливаем этим соусом наши баклажаны и мясо.

Сверху посыпаем натертым, на мелкой терке, сыром.

Мультиварку включаем в режиме "Выпечка", если ее мощность до 500вт или "Тушение", если мощность больше. Время выставляем, также, в зависимости от мощности - от 20 минут и больше. Вот такое красивое блюдо - мясо с баклажанами в мультиварке у меня получилось!

Буду рада, если оно вам понравится.

Приготовлены баклажаны с мясом в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

Тушеные баклажаны с овощами и мясом

Порций: 5
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

2161   0
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриный окорок (или любая куриная часть);
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Несколько сладких перцев;
  • Большая луковица;
  • Морковь;
  • Большой кабачок;
  • Баклажан;
  • Стакан томатного сока;
  • Зубчик чеснока;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки мяса. Я всегда снимаю с куриного окорока шкурку, ведь в ней собираются все вредные вещества, что попадают в организм курицы с кормом.

Наливаем в чашу мультиварки масло, кладем окорочок и немного присаливаем. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут. Нарезаем лук, сладкий перец и морковь. Высыпаем все к мясу и продолжаем готовить приблизительно 20 минут.

За это время нужно очистить баклажан, порезать его кубиками и залить соленой водой на 10 минут, чтобы он пустил сок. Всем известно, что сок у синеньких горький.

То же проделываем и с кабачком: очищаем и нарезаем. Высыпаем его в чашу.

Отжимаем баклажан и добавляем к кабачку. Перемешиваем все, добавляем соль и тушим под закрытой крышкой.

После того, как овощи немного обжарятся, извлекаем окорочок и кладем на тарелку остывать. Наливаем в чашу томатный сок и перемешиваем. Можно использовать томатную пасту. Тогда вам нужно размешать ее в стакане воды.

Очищаем картофель и режем кубиками. Выкладываем в пароварку и устанавливаем ее в мультиварку. Когда овощная смесь закипит, картошка будет готовиться на пару.

Теперь у нас есть время разобрать мясо и удалить кости.

Через 20 минут соединяем картошку, мясо и овощи в томате. Добавляем измельченный чеснок, немного перца, возможно, сахар по вкусу (т.к. томатный сок бывает кислым). Перемешиваем все это и готовим оставшееся время.

Сегодня в вашем распоряжении нет экзотических овощей и специй, но не огорчайтесь. Даже простое рагу в мультиварке, всегда будет ароматным и приятным на вкус.

Приготовлены тушеные баклажаны с овощами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рейтинг

Прочитано 13393 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте