Пять лучших блюд из баклажанов: быстро и вкусно
Блюда из баклажанов, простые рецепты которых вы найдете на этой странице, пригодятся вам в ближайшие два-три месяца, если вы хотите сделать питание вашей семьи более здоровым и вкусным.
Баклажаны, которые мы ценим за их неповторимый вкус и красивый фиолетово-глянцевый вид, доступны на наших рынках круглый год. Однако самые полезные и доступные они в свой естественный сезон созревания – с середины лета до середины осени.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, как помидоры, картошка и перец. Они имеют приятно горьковатый вкус и губчатую текстуру. Из-за этого они имеют некоторые особенности приготовления: при жарке баклажан желательно не добавлять много жира, так как весь он будет впитан губчатой мякотью этого овоща. Также при готовке некоторых блюд из баклажана удаляют его горьковатый сок.
Баклажаны культивируются человеком очень давно, в Европу они попали из Индии и Китая еще в 14 веке. На сегодняшний день больше всего этих овощей производят в странах Средиземноморья, и соответственно, больше всего рецептов приготовления баклажанов происходят именно из этих стран.
Баклажаны считаются очень здоровой низкокалорийной едой: 100 г этого овоща имеет всего 35 килокалорий. Зато по части пользы немногие овощи могут с ними сравниться: в 100 г продукта содержится почти 6 мкг кальция, 0,06 мг меди, 11 мг магния, 15 мг фосфора. Баклажан – один из лидеров по содержанию калия – 122 мг на 100 г продукта. Кроме того, в его составе – селен, натрий, цинк, марганец, медь.
Баклажаны содержат почти весь перечень необходимых человеку витаминов, омега-6 жирные кислоты, олеиновую и линолевую кислоты, растительные волокна и флавоноиды. А еще, как мы знаем еще со школьных времен, любые фрукты и овощи фиолетового и синего цвета содержат много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от свободных радикалов.
Поэтому сегодня – самое время объявить баклажанный сезон открытым и в ближайшие три месяца усиленно запасаться здоровьем, готовя едва ли не ежедневно баклажаны в самых различных рецептах. Тем более что надоесть они не могут: это очень вкусные, сытные и легкие овощи.
Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Кабачки - 2 шт.
- Помидоры - 2 крупных.
- Фарш свино-говяжий - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сметана 20% жирности - 400 гр.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 помидор;
- 200-300 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки сметаны;
- Соль, перец по вкусу;
- Чеснок по желанию.
Процесс приготовления:
Запеченные баклажаны по турецки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 небольших;
- Лук - 1 штука;
- Чеснок - 1-2 зубка;
- Помидор - 1-2 штук;
- Фарш - 200 грамм;
- Кунжут - 1-2 ст. ложки;
- Зелень петрушки;
- Растительное масло - 1 ст. ложка.
- Томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- Сладий перец - 1 штука;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны, запеченные с куриным мясом и зеленью в яичном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Отваренное куриное филе - 400 гр.
- Крупные баклажаны - 2 шт.
- Крупная луковица - 1 шт.
- Зелень укропа - 1 пучок.
- Твердый сыр - 100-150 гр.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
- Яйца - 3 шт.
- Кефир или простокваша - 1 ст.
- Майонез - 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Тушеные баклажаны с овощами и мясом
Порций: 5
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Куриный окорок (или любая куриная часть);
- Картошка – 0,5 кг;
- Несколько сладких перцев;
- Большая луковица;
- Морковь;
- Большой кабачок;
- Баклажан;
- Стакан томатного сока;
- Зубчик чеснока;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Рейтинг
Прочитано раз(a).