Баклажанное жаркое Веер с овощами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Веер из баклажанов в духовке – это быстрое вкусное жаркое из овощей под сырной корочкой. Оно немного напоминает итальянскую пармиджану. Веер из баклажанов – красивое блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или как закуску. Оно также может быть главным и единственным блюдом на обед или ужин, если вы на низкокалорийной диете, так как не содержит мяса, а только баклажаны, болгарский перец, помидоры, сметану и сыр.
Баклажанное жаркое, приготовленное в духовке, выглядит празднично (и наверняка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе), к тому же его очень легко сделать. Одного среднего размера баклажана хватит на 2 порции.
Чтобы приготовить веер из баклажанов в духовке, нужны:
- крупный баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1/2 шт;
- помидоры – 1–2 шт.;
- тертый сыр – 1 стакан;
- сметана – 1,5 стакана;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- зелень петрушки – для украшения;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Вымойте и вытрите баклажан.
- Используя большой нож, тщательно разрежьте его вдоль на полосы примерно 1,5 см толщиной по направлению от вершины к стеблю, но держите их на стебле (не срезайте его), чтобы сохранить ломтики баклажанов вместе.
- Посолите каждый баклажанный слой с двух сторон и оставьте овощ в миске на некоторое время: он будет выделять сок, который нужно слить.
- Теперь приготовьте соус: выложите сметану в миску (сметану берите невысокой жирности – 15-20%).
- Добавьте тертый сыр: подойдет любой сорт твердого сыра, желательно острый, если вы не на диете.
- Очистите и выдавите через пресс чеснок и добавьте его в смесь сыра и сметаны.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Вымойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена, а затем нарежьте половинку на тонкие полоски.
- Помидоры также нарежьте - тонкими кружочками.
- Включите духовку, чтобы нагреть ее до 210 гр.С.
- Баклажан слегка сполосните в воде, чтобы удалить лишнюю соль и выделившийся сок.
- Тщательно промокните его насухо изнутри и снаружи с помощью бумажных полотенец, после чего разместите «веером» в форму для выпекания, раздвинув слои на одном стебле.
- Между каждым слоем баклажана разместите по 3–4 кусочка болгарского перца.
- Поверх болгарского перца расположите по 3 кружочка помидора.
- Когда разложите овощи между разрезанными баклажанными слоями, щедро покройте его соусом из сметаны с сыром (так, чтобы некоторая часть соуса попала между слоями).
- Затем поместите форму с овощами в разогретую духовку на 30 минут (или пока баклажан не станет мягким при прокалывании деревянной зубочисткой в области стебля).
- Осторожно переместите баклажан на тарелку, украсьте нарезанной зеленью (петрушкой или базиликом).
- Подавайте «веер» теплым или охлажденным с ломтем белого хлеба.
Комментарии