Грибы шампиньоны, маринованные быстро и вкусно
Порций: 2 банки по 750 мл
Время приготовления: 20 мин. + 8 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – это именно та заготовка, которую можно не закатывать в банки, потому что их очень просто готовить всю зиму. Просто раз в 1-2 недели покупать килограмм-полтора шампиньонов, затем, приготовив маринад, ставить их в холодильник для использования в качестве вкусного салата. Быстро, без суеты, потратив всего 10 минут.
Вы получите те самые, любимые всеми, маринованные грибочки, которые украшают наш стол по праздникам. Я сама раньше считала маринованные шампиньоны деликатесом, поскольку покупала их редко – по случаю. Это были польские грибы в 250-граммовых баночках по цене около 70–80 гривен (210–240 рублей). Мне всегда казалось, что они содержат слишком много уксуса, но с луком и маслом все равно было вкусно. Хотя слишком дорого – от силы 12–15 штук небольших грибочков в баночке – и за такие деньги.
Теперь за эту же сумму я покупаю 2 килограмма грибов! А маринованные шампиньоны у меня – повседневное блюдо, которое я с удовольствием подаю как салат, например, с картофельным пюре и жареными котлетами. Если вы освоите этот рецепт – вы точно не пожалеете! Лучшая закуска всех времен и народов))) Попробуйте!
Чтобы приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях, нужны:
- шампиньоны – 1 кг;
- лимонный сок (или яблочный уксус 6 %) – 1/2 стакана;
- вода – 2 стакана (400 мл);
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9 % – 8 ст. ложек.
Готовим по шагам:
- Грибы промойте, почистите. Крупные нарежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте лимонный сок и грибы (воды должно быть около 2 литров).
- Варите на малом огне 15 минут, затем слейте на дуршлаг и отставьте пока в сторону.
- В отдельную кастрюльку поместите соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.
- Залейте все двумя стаканами воды, доведите до кипения.
- Когда вода закипит, а соль с сахаром растворятся, влейте 8 столовых ложек уксуса, накройте крышкой и выключите огонь.
- Подготовьте две 750-граммовые баночки.
- Очистите и крупно нарежьте лук и чеснок.
- Распределите лук с чесноком поровну в каждую банку.
- Сверху плотно выложите отваренные грибочки.
- Залейте грибы маринадом, распределив лавровый лист и перец горошком поровну между банками.
- Баночки закройте обычными пластиковыми крышками, остудите и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
- Через 8 часов быстрые маринованные шампиньоны домашнего приготовления готовы!
- Подавайте их, слив маринад, заправив маслом, добавив лука (по желанию).
Приятного аппетита!
Комментарии