Контент



Пять лучших рецептов вкусного манника


Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт

Ищете рецепт вкусного манника? Тогда вам сюда! Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов кексов на основе манной крупы.

Наверное, манная крупа – один из самых древних продуктов. Уверена, все слышали выражение «манна небесная» – это, согласно Библии, пища посланная Богом. Манная крупа – очень распространенный продукт на Ближнем Востоке, а также в странах Средиземноморья. Именно на Востоке из манки стали готовить сладкую выпечку – например, сладкое лакомство басбуса – не менее популярное, чем пахлава.

Большинство Европейских кухонь включают рецепты кексов и пудингов на основе манки. И это неудивительно, потому что эта крупа очень хороша в выпечке. Когда говорят о манных кексах (манниках), то чаще всего употребляют слово «воздушный», или «пышный». Так и есть!

Манка придает выпечке своеобразную крупинчатую, рассыпчатую текстуру. Если по какой-то причине вам или вашим детям нельзя употреблять яиц, это может поставить вас в тупик: ведь у нас практически вся выпечка готовится из теста на яйцах. А вот манники будут хороши и без яиц! Это особенно можно взять на заметку в пост или при вегетарианском питании.

Чем еще хороша выпечка, которую мы называем манниками? Если у вас в холодильнике есть стакан простокваши, кефира, йогурта, молока, молочной сыворотки или даже смеси из остатков молочных продуктов – вам, скорее всего, нужно испечь пирог манник на кефире. Также удачным будет манник на молоке. Да, в общем, все виды молочных продуктов хороши для того, чтобы на их основе испечь манный кекс.

Манник на кефире очень вкусный рецепт
Вы получите мягкий, пышный пирог с рассыпчатой текстурой, к которому можно добавить любые свежие ягоды или фрукты. Также подойдут замороженные ягоды или сухофрукты – курага, изюм, сушеные вишни или клюква.

Рецепты манника – очень разнообразны и дают простор для фантазии хозяйки. А если вы не решаетесь «сочинять» рецепты, то всегда можно воспользоваться классическим рецептом манника из кулинарной книги или из Интернета: уверена, таких рецептов можно найти большое количество.

Наша подборка манных кексов собрана из самых лучших рецептов наших авторов. Каждый рецепт снабжен пошаговой инструкцией – так что выпечка не вызовет у вас никаких затруднений. Но если вы захотите посмотреть рецепт подробнее – с пошаговыми фото – переходите по ссылке в конце каждого рецепта и смотрите, как выглядит процесс готовки со всеми подробностями.

Итак, смотрите наши рецепты манника на кефире, сметане, йогурте и выбирайте самый вкусный!

Манник в мультиварке на кефире с ванильным сахаром

Порций: 6  
Время приготовления: 1 час 10 минут

59397   15
Манник в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • Сливочное масло – 100-150 грамм;
  • Разрыхлитель или сода – 1,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар;
  • Изюм – 50-100 грамм;
  • Курага – 50-100 грамм.

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление манника с того, что берем стакан манки заливаем стаканом кефира. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

Тем временем, взбиваем яйца с сахаром до стойкой пены, как для бисквита. Кстати, рецепт приготовления бисквита с фруктами вы можете прочитать здесь.

Сливочное масло нужно немного размягчить. Смешиваем набухшую манку на кефире, сливочное масло, взбитые яйца, ванильный сахар, разрыхлитель (или соду погашенную уксусом) и муку. Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером. Моем курагу и изюм под проточной водой. Курагу нарезаем кусочками. Высыпаем в тесто. Перемешиваем. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто.

Выставляем программу «Выпечка» на 50 минут. Переворачивам и ставим ту же программу еще на 20-30 минут - все зависит от того, насколько вы хотите поджарить пирог.

Вот какая красота у нас получилась! Подавать манник можно со сметаной. Очень вкусно!

Приготовлен манник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Вот еще одно вкусное блюдо - макароны с курицей в мультиварке. Рецепт вы найдете здесь.

Манник на сметане с карамелизоваными вишнями

Порций: 6  
Время приготовления: 65 минут

3668   0
Как приготовить манник в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Манная крупа – 1 мульти чашка;
  • Сахар – 1 мульти чашка;
  • Сметана – 1 мульти чашка;
  • Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Для карамелизации:

  • Замороженные вишни – 1 мульти чашка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахар – 1/3 мульти чашки.

Процесс приготовления:

Высыпаем манку в мисочку и заливаем сметаной. Добавляем яйца, тщательно перемешиваем и оставляем для набухания на пол часа.

Есть два варианта начинки: карамелизовать вишни собственноручно или использовать варенье. Я решила выбрать второй. Для этого, нужно выложить вишни в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Если же вы используете замороженные вишни, или любые другие фрукты, то следует сделать следующие шаги:
  • Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
  • Насыпать вишни и посыпать сахаром.
  • Карамелизовать на небольшом огне, минут 10.
  • Оставить остывать.

Возвращаемся к тесту. Добавляем к манке сахар, ванильный сахар, соду (погашенную уксусом) и перемешиваем.

Выкладываем вишни в тесто и еще раз перемешиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. Переворачивать такой пирог не нужно, так как он, в процессе готовки, приобретает коричневатый оттенок и не выглядит белым.

После сигнала, крышку мультивари можно приоткрыть и дать пирогу немного остыть. Затем, достаем его (с помощью пароварки) и украшаем, посыпая сахарной пудрой через ситечко.

Приготовлен манник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Для любителей домашней выпечки, предлагаю еще один простой и вкусный пирог – кекс на сметане курагой.

Манник с яблоками и корицей

Порций: 6  
Время приготовления: 65 минут

482846   16
Манник рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Maнка – 1 мульти стакан;
  • Закваска, кефир или простокваша – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом);
  • Корица – на кончике ножа;
  • Яблоки – 3-4 штуки.

Процесс приготовления:

За 30 минут до готовки, заливаем манную крупу закваской или кефиром.

Пока набухает манка, удаляем из яблок серединку и режем их дольками. К яблокам можно добавить замороженную смородину или вишни. Смазываем мультиварку растительным (рафинированным) или сливочным маслом и кладем яблоки.

Как и шарлотка, наш манник будет основан на взбитых яйцах с сахаром. Взбивать нужно, как минимум, минут 10, чтобы образовалась крепкая пена.

Далее, соединяем манку с кефиром и взбитые с сахаром яйца. Добавляем соду, 2 столовых ложки муки и немного корицы. Хорошо все это перемешиваем или взбиваем миксером. Не пугайтесь, тесто получается жидковатым.

Заливаем яблоки тестом, выставляем режим "Выпечка" на 65 минут и закрываем крышкой.

Вот так выглядел готовый манник в перевернутом виде.

Сверху я украсила его сахарной пудрой. Ничего гениального в этом рецепте нет, но он легкий, доступный и еще и вкусный.

Приготовлен манник в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

Классический манник с изюмом

Порций: 6  
Время приготовления: 60 минут

30945   12
Как сделать манник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Манная крупа – 1 мульти стакан;
  • Сметана или кефир – 1 мульти стакан;
  • Сахар – 1 мульти стакан;
  • Мука – 1 мульти стакан;
  • Изюм – 1 мульти стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложка;
  • Соль на кончике ножа;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

В посуду, где будет готовиться тесто для манника, высыпаем манную крупу, заливаем сметаной, перемешиваем. Оставляем на 30 минут для «набухания» манки. Процедура эта не обязательная, но желательная – структура манника будет рыхлее.

Через 30 минут добавляем яйца, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и небольшими дозами вводим в тесто. Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Изюм промываем и добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто в чашу. Разравниваем.

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Готовность можно проверить спичкой: если она сухая, значит манник готов.

Вынимаем с помощью контейнера (поддона) – пароварки. Вкусный манник с изюмом готов. Приятного аппетита!

Приготовлен манник в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Манник на сметане с лимоном

Порций: 5  
Время приготовления: 60 минут

3656   0

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Панировочные сухари – 1 ч. л.
  • Растительное масло – смазать чашу.

Процесс приготовления:

Наливаем в глубокую емкость сметану (я использую магазинную, нежирную) и высыпаем нужное количество манки. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пены.

Займемся лимоном: его нужно тщательно вымыть и натереть на терке вместе со шкуркой. Можно использовать блендер.

Далее, соединяем набухшую манку, взбитые яйца и лимонную кашицу. Добавляем муку, смешанную с содой, и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Вот и все, тесто готово.

Теперь включаем мультиварку и выставляем программу «Выпечка» на 60 минут. В духовке такой пирог испечется немного быстрее, достаточно будет сорока минут при температуре 180-200 градусов. Смазываем чашу мультиварки маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно заменить сухой манкой. Выливаем тесто и закрываем крышкой. Готовим до сигнала.

Не спешите доставать манник, дайте ему остыть. Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте на стол теплым.

Приготовлен манник на сметане в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-26 Пять лучших рецептов вкусного манника

Рейтинг

Прочитано 546 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!