Пять лучших рецептов вкусного манника
Ищете рецепт вкусного манника? Тогда вам сюда! Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов кексов на основе манной крупы.
Наверное, манная крупа – один из самых древних продуктов. Уверена, все слышали выражение «манна небесная» – это, согласно Библии, пища посланная Богом. Манная крупа – очень распространенный продукт на Ближнем Востоке, а также в странах Средиземноморья. Именно на Востоке из манки стали готовить сладкую выпечку – например, сладкое лакомство басбуса – не менее популярное, чем пахлава.
Большинство Европейских кухонь включают рецепты кексов и пудингов на основе манки. И это неудивительно, потому что эта крупа очень хороша в выпечке. Когда говорят о манных кексах (манниках), то чаще всего употребляют слово «воздушный», или «пышный». Так и есть!
Манка придает выпечке своеобразную крупинчатую, рассыпчатую текстуру. Если по какой-то причине вам или вашим детям нельзя употреблять яиц, это может поставить вас в тупик: ведь у нас практически вся выпечка готовится из теста на яйцах. А вот манники будут хороши и без яиц! Это особенно можно взять на заметку в пост или при вегетарианском питании.
Чем еще хороша выпечка, которую мы называем манниками? Если у вас в холодильнике есть стакан простокваши, кефира, йогурта, молока, молочной сыворотки или даже смеси из остатков молочных продуктов – вам, скорее всего, нужно испечь пирог манник на кефире. Также удачным будет манник на молоке. Да, в общем, все виды молочных продуктов хороши для того, чтобы на их основе испечь манный кекс.
Вы получите мягкий, пышный пирог с рассыпчатой текстурой, к которому можно добавить любые свежие ягоды или фрукты. Также подойдут замороженные ягоды или сухофрукты – курага, изюм, сушеные вишни или клюква.
Рецепты манника – очень разнообразны и дают простор для фантазии хозяйки. А если вы не решаетесь «сочинять» рецепты, то всегда можно воспользоваться классическим рецептом манника из кулинарной книги или из Интернета: уверена, таких рецептов можно найти большое количество.
Наша подборка манных кексов собрана из самых лучших рецептов наших авторов. Каждый рецепт снабжен пошаговой инструкцией – так что выпечка не вызовет у вас никаких затруднений. Но если вы захотите посмотреть рецепт подробнее – с пошаговыми фото – переходите по ссылке в конце каждого рецепта и смотрите, как выглядит процесс готовки со всеми подробностями.
Итак, смотрите наши рецепты манника на кефире, сметане, йогурте и выбирайте самый вкусный!
Манник в мультиварке на кефире с ванильным сахаром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 яйца;
- Сливочное масло – 100-150 грамм;
- Разрыхлитель или сода – 1,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар;
- Изюм – 50-100 грамм;
- Курага – 50-100 грамм.
Процесс приготовления:
Манник на сметане с карамелизоваными вишнями
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 мульти чашка;
- Сахар – 1 мульти чашка;
- Сметана – 1 мульти чашка;
- Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом);
- Яйца – 2 штуки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Замороженные вишни – 1 мульти чашка;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахар – 1/3 мульти чашки.
Процесс приготовления:
- Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Насыпать вишни и посыпать сахаром.
- Карамелизовать на небольшом огне, минут 10.
- Оставить остывать.
Манник с яблоками и корицей
Порций: 6
Время приготовления: 65 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Maнка – 1 мульти стакан;
- Закваска, кефир или простокваша – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом);
- Корица – на кончике ножа;
- Яблоки – 3-4 штуки.
Процесс приготовления:
Классический манник с изюмом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Манная крупа – 1 мульти стакан;
- Сметана или кефир – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Мука – 1 мульти стакан;
- Изюм – 1 мульти стакан;
- Сода – 0,5 ч. ложка;
- Соль на кончике ножа;
- Сливочное или растительное масло для смазывания чаши.
Процесс приготовления:
Манник на сметане с лимоном
Порций: 5
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Панировочные сухари – 1 ч. л.
- Растительное масло – смазать чашу.
Процесс приготовления:
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).