Пять лучших рецептов вкусного манника
Ищете рецепт вкусного манника? Тогда вам сюда! Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов кексов на основе манной крупы.
Наверное, манная крупа – один из самых древних продуктов. Уверена, все слышали выражение «манна небесная» – это, согласно Библии, пища посланная Богом. Манная крупа – очень распространенный продукт на Ближнем Востоке, а также в странах Средиземноморья. Именно на Востоке из манки стали готовить сладкую выпечку – например, сладкое лакомство басбуса – не менее популярное, чем пахлава.
Большинство Европейских кухонь включают рецепты кексов и пудингов на основе манки. И это неудивительно, потому что эта крупа очень хороша в выпечке. Когда говорят о манных кексах (манниках), то чаще всего употребляют слово «воздушный», или «пышный». Так и есть!
Манка придает выпечке своеобразную крупинчатую, рассыпчатую текстуру. Если по какой-то причине вам или вашим детям нельзя употреблять яиц, это может поставить вас в тупик: ведь у нас практически вся выпечка готовится из теста на яйцах. А вот манники будут хороши и без яиц! Это особенно можно взять на заметку в пост или при вегетарианском питании.
Чем еще хороша выпечка, которую мы называем манниками? Если у вас в холодильнике есть стакан простокваши, кефира, йогурта, молока, молочной сыворотки или даже смеси из остатков молочных продуктов – вам, скорее всего, нужно испечь пирог манник на кефире. Также удачным будет манник на молоке. Да, в общем, все виды молочных продуктов хороши для того, чтобы на их основе испечь манный кекс.
Вы получите мягкий, пышный пирог с рассыпчатой текстурой, к которому можно добавить любые свежие ягоды или фрукты. Также подойдут замороженные ягоды или сухофрукты – курага, изюм, сушеные вишни или клюква.
Рецепты манника – очень разнообразны и дают простор для фантазии хозяйки. А если вы не решаетесь «сочинять» рецепты, то всегда можно воспользоваться классическим рецептом манника из кулинарной книги или из Интернета: уверена, таких рецептов можно найти большое количество.
Наша подборка манных кексов собрана из самых лучших рецептов наших авторов. Каждый рецепт снабжен пошаговой инструкцией – так что выпечка не вызовет у вас никаких затруднений. Но если вы захотите посмотреть рецепт подробнее – с пошаговыми фото – переходите по ссылке в конце каждого рецепта и смотрите, как выглядит процесс готовки со всеми подробностями.
Итак, смотрите наши рецепты манника на кефире, сметане, йогурте и выбирайте самый вкусный!
Манник в мультиварке на кефире с ванильным сахаром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 яйца;
- Сливочное масло – 100-150 грамм;
- Разрыхлитель или сода – 1,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар;
- Изюм – 50-100 грамм;
- Курага – 50-100 грамм.
Процесс приготовления:
Начинаем приготовление манника с того, что берем стакан манки заливаем стаканом кефира. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем, взбиваем яйца с сахаром до стойкой пены, как для бисквита. Кстати, рецепт приготовления бисквита с фруктами вы можете прочитать здесь.
Сливочное масло нужно немного размягчить. Смешиваем набухшую манку на кефире, сливочное масло, взбитые яйца, ванильный сахар, разрыхлитель (или соду погашенную уксусом) и муку. Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером. Моем курагу и изюм под проточной водой. Курагу нарезаем кусочками. Высыпаем в тесто. Перемешиваем. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто.
Выставляем программу «Выпечка» на 50 минут. Переворачивам и ставим ту же программу еще на 20-30 минут - все зависит от того, насколько вы хотите поджарить пирог.
Вот какая красота у нас получилась! Подавать манник можно со сметаной. Очень вкусно!
Приготовлен манник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Вот еще одно вкусное блюдо - макароны с курицей в мультиварке. Рецепт вы найдете здесь.Манник на сметане с карамелизоваными вишнями
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- Манная крупа – 1 мульти чашка;
- Сахар – 1 мульти чашка;
- Сметана – 1 мульти чашка;
- Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом);
- Яйца – 2 штуки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Для карамелизации:
- Замороженные вишни – 1 мульти чашка;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахар – 1/3 мульти чашки.
Процесс приготовления:
Высыпаем манку в мисочку и заливаем сметаной. Добавляем яйца, тщательно перемешиваем и оставляем для набухания на пол часа.
Есть два варианта начинки: карамелизовать вишни собственноручно или использовать варенье. Я решила выбрать второй. Для этого, нужно выложить вишни в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Если же вы используете замороженные вишни, или любые другие фрукты, то следует сделать следующие шаги:- Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Насыпать вишни и посыпать сахаром.
- Карамелизовать на небольшом огне, минут 10.
- Оставить остывать.
Возвращаемся к тесту. Добавляем к манке сахар, ванильный сахар, соду (погашенную уксусом) и перемешиваем.
Выкладываем вишни в тесто и еще раз перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. Переворачивать такой пирог не нужно, так как он, в процессе готовки, приобретает коричневатый оттенок и не выглядит белым.
После сигнала, крышку мультивари можно приоткрыть и дать пирогу немного остыть. Затем, достаем его (с помощью пароварки) и украшаем, посыпая сахарной пудрой через ситечко.
Приготовлен манник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Для любителей домашней выпечки, предлагаю еще один простой и вкусный пирог – кекс на сметане курагой.
Манник с яблоками и корицей
Порций: 6
Время приготовления: 65 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Maнка – 1 мульти стакан;
- Закваска, кефир или простокваша – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом);
- Корица – на кончике ножа;
- Яблоки – 3-4 штуки.
Процесс приготовления:
За 30 минут до готовки, заливаем манную крупу закваской или кефиром.
Пока набухает манка, удаляем из яблок серединку и режем их дольками. К яблокам можно добавить замороженную смородину или вишни. Смазываем мультиварку растительным (рафинированным) или сливочным маслом и кладем яблоки.
Как и шарлотка, наш манник будет основан на взбитых яйцах с сахаром. Взбивать нужно, как минимум, минут 10, чтобы образовалась крепкая пена.
Далее, соединяем манку с кефиром и взбитые с сахаром яйца. Добавляем соду, 2 столовых ложки муки и немного корицы. Хорошо все это перемешиваем или взбиваем миксером. Не пугайтесь, тесто получается жидковатым.
Заливаем яблоки тестом, выставляем режим "Выпечка" на 65 минут и закрываем крышкой.
Вот так выглядел готовый манник в перевернутом виде.
Сверху я украсила его сахарной пудрой. Ничего гениального в этом рецепте нет, но он легкий, доступный и еще и вкусный.
Приготовлен манник в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
Классический манник с изюмом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Манная крупа – 1 мульти стакан;
- Сметана или кефир – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Мука – 1 мульти стакан;
- Изюм – 1 мульти стакан;
- Сода – 0,5 ч. ложка;
- Соль на кончике ножа;
- Сливочное или растительное масло для смазывания чаши.
Процесс приготовления:
В посуду, где будет готовиться тесто для манника, высыпаем манную крупу, заливаем сметаной, перемешиваем. Оставляем на 30 минут для «набухания» манки. Процедура эта не обязательная, но желательная – структура манника будет рыхлее.
Через 30 минут добавляем яйца, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и небольшими дозами вводим в тесто. Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Изюм промываем и добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто в чашу. Разравниваем.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Готовность можно проверить спичкой: если она сухая, значит манник готов.
Вынимаем с помощью контейнера (поддона) – пароварки. Вкусный манник с изюмом готов. Приятного аппетита!
Приготовлен манник в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Манник на сметане с лимоном
Порций: 5
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Панировочные сухари – 1 ч. л.
- Растительное масло – смазать чашу.
Процесс приготовления:
Наливаем в глубокую емкость сметану (я использую магазинную, нежирную) и высыпаем нужное количество манки. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пены.
Займемся лимоном: его нужно тщательно вымыть и натереть на терке вместе со шкуркой. Можно использовать блендер.
Далее, соединяем набухшую манку, взбитые яйца и лимонную кашицу. Добавляем муку, смешанную с содой, и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Вот и все, тесто готово.
Теперь включаем мультиварку и выставляем программу «Выпечка» на 60 минут. В духовке такой пирог испечется немного быстрее, достаточно будет сорока минут при температуре 180-200 градусов. Смазываем чашу мультиварки маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно заменить сухой манкой. Выливаем тесто и закрываем крышкой. Готовим до сигнала.
Не спешите доставать манник, дайте ему остыть. Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте на стол теплым.
Приготовлен манник на сметане в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии