Бешбармак - ракушки с курицей
Порций: 4
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня приготовим особое блюдо - знаменитый бешбармак - макароны с курицей в мультиварке.
Хотя, одно из самых неблагодарных занятий в кулинарии – готовить блюда среднеазиатской (еще грузинской) кухни. Всегда найдется «специалист», который был в Ташкенте проездом лет пятьдесят назад, ел там вот именно это блюдо и его готовили НЕ ТАК.
Но тем не менее, мы рискнем и приготовим бешбармак – «пять пальцев» на обще-тюркском.
Вообще-то это блюдо готовится чаще из баранины или даже конины, а тесто изготавливают самостоятельно, но, поскольку мы готовим это блюдо в мультиварке – урбанистическом устройстве, то и вариант у нас будет не степной, а городской: из курицы и макарон-ракушек :).
Чтобы приготовить макароны с курицей в мультиварке, нужны:
- 200-300 гр. куриного филе.
- 200-300 гр. ракушек-конкильони.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Зелень.
- Томатная паста или кетчуп (по желанию).
- Морковь, корень сельдерея, лавровый лист, перец горошек для бульона.
Готовим по шагам:
В мультиварку складываем курицу, овощи для бульона, лавровый лист, перец, солим, перчим, по желанию- кориандр. Заливаем водой 1,5 литра и ставим в режим «Суп» на 2 часа.
В отдельной посуде (ах, как не хватает второй мультиварки!) варим ракушки.
Причем варим до состояния не просто, боже упаси, аль-денте, и даже не просто варим, а развариваем – на медленном огне, около часа, и посмотрим позже, во что превратились наши маленькие аккуратные ракушки.
Очень тонкими (!) полукольцами нарезаем лук.
Как только доварится наш бульон - заливаем лук двумя-тремя ополониками бульона и оставляем.
Бульон должен стать густым и наваристым, если этого не случилось, лучше поставьте вариться еще на 1 час. Бульон в бешбармаке - главное.
Тем временем ракушки разварились, но, так они у нас хорошего качества - не развалились, а развернулись в пластины и увеличились в размере раза в три.
Укладываем слоями - тесто, лук, мясо режем (в идеале ломаем руками) на мелкие куски, и укладываем поверх лука.
Посыпаем зеленью, солим (помним - наше мясо варилось 2-3 часа, и поэтому очень постное).
При желании поливаем кетчупом и обязательно посыпаем рубленной зеленью. Бульон (густой и ароматный!) наливаем в отдельную пиалу.
Бешбармак готов! Смачного!;)
Приготовлены макароны с курицей в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
На десерт у нас будет сладкий пирог в мультиварке.
Пойду прямо сейчас и приготовлю. Прикольный и простой рецепт!
совсем ничего общего с бешбармаком нет
"В отдельной посуде (ах, как не хватает второй мультиварки!) варим ракушки." - какая печаль, прям потеря потерь!