Рецепт макаронной запеканки из курицы с сыром и овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Запеканка из макарон в духовке может быть приготовлена с остатками курицы, запеченной в духовке целиком. Обычно от такого блюда остается мясо, или, например, если вы готовили куриный бульон. Часто остаются кусочки буженины или колбасок – в общем, подойдет любой мясной продукт, который вы найдете у себя в холодильнике.
Мелко нарезанную курицу дополним сыром, овощами и любыми макаронными изделиями. Очень хорошо подходит для данного рецепта сладкий болгарский перец, но если его нет – используйте овощные замороженные смеси в любом составе, либо же доступные зимой овощи: лук, морковь, брюссельскую или цветную капусту, тыкву.
В итоге получится сытное блюдо с богатым вкусом, ароматом специй, украшенное хрупкой поджаренной корочкой, которую очень легко сделать из… картофельных чипсов. Макаронная запеканка в духовке по нашему рецепту – просто пальчики оближешь!
Чтобы приготовить запеканку из макарон в духовке, нужны:
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- холодное молоко (или сливки) – 3 стакана;
- смесь специй Гарам масала (или порошок карри) – 1 ч. ложка;
- сушеный эстрагон – 1 ч. ложка;
- нарезанный зеленый лук – 2–3 ст. ложки;
- мелко нарезанный болгарский перец или другие овощи – 1 стакан;
- натертый сыр (моцарелла, сулугуни или твердый сорт) – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- лапша яичная – 1 пакет (350 г);
- нарезанное кубиками мясо (курица, индейка или др.) – около 3 стаканов;
- картофельные чипсы – около 1 стакана.
Готовим по шагам:
Для начала подготовим мясо: с запеченной или отварной курицы обираем мясо с косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Кожу (особенно запеченной птицы) можно оставить.
Теперь приготовим соус бешамель с овощами. Для этого нагреваем на среднем огне сковороду со сливочным маслом. Когда масло растает – добавляем муку и хорошо размешиваем венчиком.
Продолжая перемешивать, тонкой струйкой вливаем сливки, а затем добавляем смесь специй Гарам масала и сушеный эстрагон. Солим, перчим, продолжаем нагревать еще некоторое время, пока соус немного загустеет (около 4–5 минут).
Добавляем мелко нарезанные овощи – зеленый лук и сладкий перец, после чего готовим еще 3-4 минуты, часто перемешивая.
Наконец, добавляем в соус тертый сыр, перемешиваем и выключаем огонь.
Тем временем в подсоленной воде отвариваем макароны до состояния аль-денте – то есть варим их на 3–4 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
В большую миску выкладываем нарезанное мясо, добавляем отварные макаронные изделия и соус бешамель с овощами. Все хорошо перемешиваем, а затем выкладываем в жаропрочную форму для выпечки и разравниваем ровным слоем.
Теперь последние приготовление – чипсы. Их помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, измельчаем скалкой, после чего равномерно посыпаем ими запеканку.
Форму с подготовленным блюдом отправляем в разогретую духовку. Готовим полчаса при температуре 180 гр.С.
Вот и все! Вкусная, ароматная, сытная запеканка из макарон в духовке готова! Снизу – мягкая и сочная, а сверху – покрытая красивой корочкой из картофельных чипсов – просто объедение!
Накладываем порцию и подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии