Летний борщ – пять лучших рецептов
Рецепт вкусного борща пригодится любой хозяйке – и не только зимой. Летом борщ, пожалуй, даже более желанный на нашем столе. Ведь летом свежие овощи нового урожая постепенно вытесняют прошлогодние из традиционного борщевого набора. Именно в августе, с поспеванием грунтовых помидоров, происходит полная замена овощей прошлого года на молодые, нынешнего урожая. В августе – самый вкусный борщ в году! Особенно, если приготовить его по хорошему проверенному рецепту.
Собственно, на этом можно поставить точку. Или многоточие)))). Потому что о борще можно говорить много.
Когда-то давно моя подруга писала путевые заметки о пребывании во французском Эльзасе. Один раздел так и назывался – «Borchtch». «Борштш» – так произносили это слово ее друзья-французы, которых подруга решила угостить этим сакральным украинским блюдом.
Это отдельная тема, как подруга с «мадамами» делала закупки в их французском супермаркете в голодные наши девяностые и «плыла» от ассортимента и вариантов всего того, что нужно было купить по списку на борщ. И как все ходили на цыпочках, пока она его готовила, только принюхивались издалека... А потом в доме французов не нашлось глубоких тарелок, пришлось вытащить какой-то забытый свадебный сервиз, где были хотя бы полуглубокие, и пришлось насыпать понемногу, а затем подливать добавку. Сало к борщу было привезено из Украины – какой же борщ без сала?
Французы вкусили, приобщились к прекрасному, сказали, что немного напоминает их рататуй (овощное рагу), но более жидкий. Ага, щас! Рататуй! Они ведь еще вчерашнего борща не пробовали, потому что блюдо, «похожее на рататуй», тут же закончилось))).
И еще история: одна виртуальная знакомая учила японцев готовить по-нашему. На ее курсах готовили различные блюда, но урок о борще был очень сложным. В конце концов, приготовив, японцы попробовали борщ и пришли к выводу, что такое сложное блюдо, наверное, готовят раз в году, на Кристмас))) Да, конечно, это же вам не супчик из водорослей!
Один ученик-японец, у которого был свой ресторанчик, взял рецепт на вооружение и иногда готовит наше национальное блюдо на японские свадьбы, да еще и рассказывает, какая это магическая вещь, заряжает молодоженов силой и позитивом на много лет вперед))))
Как по мне, наш борщ – не такое уж и сложное блюдо, хотя у каждой хозяйки он не одинаков. И рецептов борща, говорят, столько, сколько и хозяек. Очень удобно готовить борщ в мультиварке - нашей лучшей кухонной помощнице. А еще рецепт зависит от сезона и наличия в доме определенных продуктов. Но, думаю, главный компонент борща – это душа... Готовьте его с душой – тогда лучше и полезнее блюда просто не найти!
Приятного аппетита!
Полтавский борщ с курицей и фасолью
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Курица - 500 гр.
- Намоченная в воде фасоль - 1 стакан.
- Картошка - 400 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Свекла - 100 гр.
- Укроп - 1 пучок.
- Томатный сок - 1.5 стакана или томат.паста - 1.5 ст.л.
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
Борщ с паровой свеклой и яйцами в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Мясо на косточке (у меня свинина);
- Лук -1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Свекла – 1 штука;
- Картофель 4-5 штук;
- Яйца – 3-4 штуки;
- Томатная паста - 1 ст.ложка;
- Квашенная капуста - 100 гр. (у меня замороженная);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Корень сельдерея – 1/2 штуки;
- Перец чили – 1/3 штуки;
- Вода;
- Растительное масло – 1 ст.ложка;
- Соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Процесс приготовления:
Борщ в мультиварке со свининой и овощами
Порций: 6-8
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Вода - 3-4 литра.
- Свинина средней жирности - 600 гр.
- Картофель - 5 шт. среднего размера.
- Капуста - "на глаз".
- Овощи свежие или мороженные - примерно 300-400 гр. Состав - по вкусу и предпочтениям.
- Лук - 1 большая луковица.
- Морковь - 1 большая морковка.
- Буряк - 1 среднего размера.
- Томатный сок (томат-паста или помидоры) - 1-1,5 стакана.
- Специи - чеснок, тмин, гвоздика (другие специи – по вкусу), перец (лучше, стручек свежего острого красного перца, но можно и сушеный перец).
- Соль.
- Растительное масло - для жарки.
Процесс приготовления:
Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская



Ингредиенты:
- свекла – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. средняя;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- капуста белокочанная – 300 г;
- капуста брюссельская – 300 г;
- корень сельдерея – 1 маленький;
- сухая фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли 0,5 л);
- сушеные белые грибы – 1 горсть;
- вода (или куриный бульон) – 2,5 л;
- закваска из свеклы – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправа универсальная – 0,5 ст. ложки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- масло растительное – 4–5 ст. ложек;
- сметана – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
- В день готовки варим свеклу (целые корнеплоды среднего размера) отдельно в течение 1 часа.
- После остывания очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- С замоченной накануне фасоли сливаем воду, заливаем свежей водой в объеме 2,5 литра.
- Варим фасоль, пока не станет мягкой.
- К кипящей фасоли добавляем нарезанный кубиками картофель, замоченные накануне грибы и натертую свеклу.
- Нарезанный кубиками лук, тертую морковь, мелко нарезанный сельдерей, обжариваем в растительном масле на среднем огне.
- Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, бросаем в сковороду. Готовим с чесноком 1 минуту, после чего отправляем поджарку в кастрюлю.
- Готовим все вместе, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
- В конце добавляем нарезанную соломкой белокочанную и очищенную от верхних листочков и разрезанную пополам брюссельскую капусту, варим еще около 15 минут.
- Вливаем свекольный квас (закваску), добавляем перец, соль, универсальную приправу, лавровый лист.
- Доводим все до кипения, готовим 1 минуту на малом огне и снимаем с плиты.
- Держим блюдо под крышкой около 5 минут, затем подаем в глубоких тарелках, приправляя по вкусу перцем и солью, добавив ложку сметаны вместе с нарезанной зеленью.
- Если используем консервированную фасоль из банки, то добавляем ее в конце – вместе с капустой.
- При желании, блюдо можно приготовить в мультиварке в программе «Тушение».
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская



Ингредиенты:
- свиные ребрышки (по желанию) – 500 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. среднего размера;
- щавель – большой пучок (150 г);
- шпинат – малый пучок (100 г);
- шампиньоны – 5 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- петрушка и укроп – маленький пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- сметана – 1/2 стакана + для подачи на стол.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт зеленого борща с щавелем подходит как для постного варианта, так и для первого блюда с мясом. Поэтому, если вы готовите с мясом, промойте ребрышки, нарежьте их на отдельные кусочки, а затем отварите в 2 литрах воды около 40 минут.
- Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, отложите, а сам бульон процедите, долейте до 2 литров, после чего используйте для приготовления блюда.
- Итак, ставим кипятить воду (бульон), добавив в нее лавровый лист.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
- Обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, до мягкости – то есть 5–7 минут.
- Тем временем, очистите и нарежьте шампиньоны.
- Когда лук с морковью смягчатся, добавьте грибы, готовьте еще 5–10 минут при частом перемешивании, пока вода из грибов испарится.
- Выключите огонь, а поджарку отставьте пока в сторону.
- Очистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера.
- Когда бульон закипит, посолите его, добавьте картофель, доведите все до кипения, готовьте на малом огне около 15–20 минут – до готовности картошки.
- Пока варится картошка, промойте и нарежьте всю зелень: щавель и шпинат – поперечными полосками 0,5–1 см шириной, укроп и петрушку – мелко.
- Чеснок очистите, затем измельчите в прессе или мелко нарежьте.
- Яйца также чистим и режем мелкими кубиками.
- Как только картофель будет готов, добавляем к нему поджарку, щавель, шпинат, укроп с петрушкой, чеснок и рубленные вареные яйца.
- Кроме того – перчим по вкусу, а также добавляем в кастрюлю полстакана сметаны.
- Если вы готовите на бульоне, значит, самое время вернуть в кастрюлю мясо.
- Все хорошо перемешиваем, борщ приобретает свой «фирменный» бело-зелено-золотистый цвет.
- Доводим его до кипения, пусть кипит не более полуминуты – затем выключаем огонь, даем постоять под крышкой 5 минут.
- Подаем зеленый борщ горячим, сдобрив каждую порцию большой ложкой сметаны и добавив ломоть белого хлеба.
- Все! Больше ничего не нужно! Блюдо настолько самодостаточное, что может вполне составить и обед, и ужин.
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).