Контент



Летний борщ – пять лучших рецептов


Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Вегетарианский борщ рецепт очень вкусно бесподобно
Рецепт вкусного борща пригодится любой хозяйке – и не только зимой. Летом борщ, пожалуй, даже более желанный на нашем столе. Ведь летом свежие овощи нового урожая постепенно вытесняют прошлогодние из традиционного борщевого набора. Именно в августе, с поспеванием грунтовых помидоров, происходит полная замена овощей прошлого года на молодые, нынешнего урожая. В августе – самый вкусный борщ в году! Особенно, если приготовить его по хорошему проверенному рецепту.

Собственно, на этом можно поставить точку. Или многоточие)))). Потому что о борще можно говорить много.

Когда-то давно моя подруга писала путевые заметки о пребывании во французском Эльзасе. Один раздел так и назывался – «Borchtch». «Борштш» – так произносили это слово ее друзья-французы, которых подруга решила угостить этим сакральным украинским блюдом.

Это отдельная тема, как подруга с «мадамами» делала закупки в их французском супермаркете в голодные наши девяностые и «плыла» от ассортимента и вариантов всего того, что нужно было купить по списку на борщ. И как все ходили на цыпочках, пока она его готовила, только принюхивались издалека... А потом в доме французов не нашлось глубоких тарелок, пришлось вытащить какой-то забытый свадебный сервиз, где были хотя бы полуглубокие, и пришлось насыпать понемногу, а затем подливать добавку. Сало к борщу было привезено из Украины – какой же борщ без сала?

Французы вкусили, приобщились к прекрасному, сказали, что немного напоминает их рататуй (овощное рагу), но более жидкий. Ага, щас! Рататуй! Они ведь еще вчерашнего борща не пробовали, потому что блюдо, «похожее на рататуй», тут же закончилось))).

Борщ рецепт очень вкусно бесподобно
И еще история: одна виртуальная знакомая учила японцев готовить по-нашему. На ее курсах готовили различные блюда, но урок о борще был очень сложным. В конце концов, приготовив, японцы попробовали борщ и пришли к выводу, что такое сложное блюдо, наверное, готовят раз в году, на Кристмас))) Да, конечно, это же вам не супчик из водорослей!

Один ученик-японец, у которого был свой ресторанчик, взял рецепт на вооружение и иногда готовит наше национальное блюдо на японские свадьбы, да еще и рассказывает, какая это магическая вещь, заряжает молодоженов силой и позитивом на много лет вперед)))).

Как по мне, наш борщ – не такое уж и сложное блюдо, хотя у каждой хозяйки он не одинаков. И рецептов борща, говорят, столько, сколько и хозяек. Очень удобно готовить борщ в мультиварке - нашей лучшей кухонной помощнице. А еще рецепт зависит от сезона и наличия в доме определенных продуктов. Но, думаю, главный компонент борща – это душа... Готовьте его с душой – тогда лучше и полезнее блюда просто не найти!
Приятного аппетита!

Полтавский борщ с курицей и фасолью

Порций: 6  
Время приготовления: 2 - 3 часа

14115   1
Борщ в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

  • Курица - 500 гр.
  • Намоченная в воде фасоль - 1 стакан.
  • Картошка - 400 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Свекла - 100 гр.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Томатный сок - 1.5 стакана или томат.паста - 1.5 ст.л.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, как готовить борщ в мультиварке с курицей? Самое первое, если, на завтра, вы планируете варить борщ, намочите с вечера, в холодной воде, стакан фасоли.

Для борща, обязательно, нужна домашняя курица - никакой бройлер ее не заменит. Борщ с курицей в мультиварке получается вкусным из любой части курицы - спинки, крыльев, бедрышек или грудки. Хорошо, когда мясо с косточками, тогда навар получается гуще. Итак, с мясом разобрались - переходим к борщу. В мультиварку заливаем 3 литра горячей воды (для ускорения процесса) и опускаем в нее помытое и разрезанное на куски куриное мясо и небольшую луковицу. Включаем нашу мультю в режиме "Суп" или "Тушение" на 2,5 часа, а, если курица вам попалась старая, можно и на 3 часа.

Часа через полтора, когда мясо сварится до полуготовности, добавьте к нему промытую фасоль. Если вы не уверены в одновременной готовности фасоли и мяса, варите фасоль отдельно, а в конце, добавьте к борщу. Когда мясо и фасоль почти сварились, положите в бульон нарезанный картофель и продолжайте варить.

Теперь, переходим к заправке. Нужно сказать, что заправка это главное в борще. Именно от нее зависит его вкус и наваристость. Итак, чистим и мелко нарезаем луковицу ...

и поджариваем ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную морковь и тушим все под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать! Чистим свеклу и нарезаем ее тонкими брусочками и минут через 10 добавляем к овощам. Продолжаем тушить до готовности. Когда овощи протушились и стали мягкими, заливаем их томатным соком. Сок использовать предпочтительнее, но можно и томатную пасту. Тушим овощи на маленьком огне, под крышкой, до полного выпаривания жидкости.

Пока овощи тушатся, тонко шинкуем капусту и мелко нарезаем перец.

Кладем все это в бульон. Туда же отправляем готовую заправку, солим и даем борщу прокипеть минут 15.

Добавляем мелко порезанную зелень укропа и переключаем мультиварку в режим "Подогрев" на 10-15 минут. Готово! Борщ с фасолью в мультиварке, да еще с домашней курочкой получается очень сытным, а аромат его, просто, сбивает с ног :)...

В идеальном варианте, к такому борщу нужно подавать пампушки с чесноком, но и, просто, черный хлеб, тоже хорошо подойдет :). Прошу к столу!

Приготовлен полтавский борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Борщ с паровой свеклой и яйцами в мультиварке

Порций: 4  
Время приготовления: 2 часа

17679   2
Рецепт приготовления борща в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (у меня свинина);
  • Лук -1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свекла – 1 штука;
  • Картофель 4-5 штук;
  • Яйца – 3-4 штуки;
  • Томатная паста - 1 ст.ложка;
  • Квашенная капуста - 100 гр. (у меня замороженная);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Корень сельдерея – 1/2 штуки;
  • Перец чили – 1/3 штуки;
  • Вода;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка;
  • Соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь и лук измельчаем, помещаем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло и делаем заправку. Для этого, включаем режим «Жарка» и жарим овощи в течении 10 минут.

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить еще минуты три.

К заправке кладем порезанный кубиками картофель, мясо, сельдерей, чеснок, перец чили, капусту и солим. Заливаем кипящей водой так, чтобы хватило места для установки контейнера-пароварки. Содержимое чаши перемешиваем.

Устанавливаем корзину-пароварку, кладем в нее очищенную, крупно порезанную свеклу и яйца. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» или «Суп», длительностью 1- 1,5 часа.

В мультиварках с малой мощностью -600-700 Ватт, рекомендуется предварительно устанавливать режим «Варка на пару» до закипания продуктов. После закипания - нужный режим.

Итак, по истечению положенного времени, убираем контейнер-пароварку (яйца можно вынуть через 30 минут после начала готовки), свеклу помещаем под струю холодной воды, затем даем воде стечь. Натираем ее на крупной терке и высыпаем в борщ.

Перемешиваем, добавляем лавровый лист, зелень и включаем режим «Варка на пару» на 5-10 минут. После сигнала, вкусный борщ, с насыщенным цветом, будет готов.

При подаче, добавляем в тарелку с борщом сметану, зелень и половинки яиц. Приятного аппетита!!!

Приготовлен борщ в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

Борщ в мультиварке со свининой и овощами

Порций: 6-8  
Время приготовления: 3 часа

1015   11
Борщ в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

Для борща:

  • Вода - 3-4 литра.
  • Свинина средней жирности - 600 гр.
  • Картофель - 5 шт. среднего размера.
  • Капуста - "на глаз".
  • Овощи свежие или мороженные - примерно 300-400 гр.
    Состав - по вкусу и предпочтениям.

Для зажарки:

  • Лук - 1 большая луковица.
  • Морковь - 1 большая морковка.
  • Буряк - 1 среднего размера.
  • Томатный сок (томат-паста или помидоры) - 1-1,5 стакана.
  • Специи - чеснок, тмин, гвоздика (другие специи – по вкусу), перец (лучше, стручек свежего острого красного перца, но можно и сушеный перец).
  • Соль.
  • Растительное масло - для жарки.

Процесс приготовления:

Самый вкусный борщ получается из свинины или курицы. Поэтому мы, понятное дело, ставим вариться мясной бульон. Холодной водой заливаем мясо и готовимся снимать пенку. Варим до готовности мяса - примерно часа два.

Тем временем готовим зажарку – она, пожалуй, главная «фишка» этого блюда. Буряк (в борщ кладут именно буряк. Если Вы кладете свеклу – это что угодно, но не борщ!), лук, морковка – режутся кусочками размером, примерно, по пол-сантиметра.

Все складываем в тяжелую посудину (лучше всего – чугунную сковороду), добавляем растительного масла, чеснока, тмина, гвоздики (другие специи – по вкусу), перец, соль, можно немного уксуса – и обжариваем до «стеклянного» состояния.

Добавляем что-то томатное – у меня сок, можно томат-пасту, можно собственно томаты, добавляем немного воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Через час-полтора медленного томления имеем вот такую более-менее однородную массу. Хотя, овощи можно и не доводить до такого состояния - быстрый вариант зажарки готовится минут 10-15.

Включам мультиварку в режиме "Суп" на 40 минут. Заливаем в нее готовый бульон и отправляем в него зажарку. Наш борщ, пока что, достаточно водянистый, но по ходу дела мы будем наблюдать, как он будет набирать цвет и вкус.

Картошку режем небольшими плоскими кусочками. Важно: многие предпочитают добавлять картофель ДО зажарки, потому что кислота томата препятствует варке картофеля - не вижу препятствий, как говорил пан Начальник тюрьмы в фильме моей юности «Ва-Банк-2».

Отправляем нарезанную картошку в борщ.

Пришел черед овощей. Овощи у меня – замороженные, так уж получилось, но зато – красивые.

Высыпаем их в борщ. Туда же идут запасы мороженного сельдерея - для аромата и цветовой гаммы. На борщ становится приятно смотреть – ну чем не Караваджо?

Следом за овощами идет капуста.

Вот так!

И, предварительно, вымоченная и сваренная (без соли!) фасоль.

Когда добавили капусту и фасоль – борщ почти готов. Ну, пусть потомится еще пять минут.

Отключаем мультиварку и помним, что борщ должен настояться! Как говорят: Любите вчерашний борщ? Приходите завтра! Дадим ему постоять минут 15-20. Борщ в мультиварке готов. Жаль, что фотографии не в силах передать горячий аромат от этого величественного зрелища!

Зелень, сметана – по желанию, чесночка, черного хлебца и рюмочку ледяной водочки – обязательно! Смачного!

Приготовлен борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А назавтра приготовьте мясную солянку в мультиварке.

Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой

Порций: 6  
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Кухня: украинская

658   0
Как правильно сварить борщ красный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • капуста брюссельская – 300 г;
  • корень сельдерея – 1 маленький;
  • сухая фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли 0,5 л);
  • сушеные белые грибы – 1 горсть;
  • вода (или куриный бульон) – 2,5 л;
  • закваска из свеклы – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4–5 ст. ложек;
  • сметана – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

  • В день готовки варим свеклу (целые корнеплоды среднего размера) отдельно в течение 1 часа.
  • После остывания очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  • С замоченной накануне фасоли сливаем воду, заливаем свежей водой в объеме 2,5 литра.
  • Варим фасоль, пока не станет мягкой.
  • К кипящей фасоли добавляем нарезанный кубиками картофель, замоченные накануне грибы и натертую свеклу.
  • Нарезанный кубиками лук, тертую морковь, мелко нарезанный сельдерей, обжариваем в растительном масле на среднем огне.
  • Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, бросаем в сковороду. Готовим с чесноком 1 минуту, после чего отправляем поджарку в кастрюлю.
  • Готовим все вместе, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
  • В конце добавляем нарезанную соломкой белокочанную и очищенную от верхних листочков и разрезанную пополам брюссельскую капусту, варим еще около 15 минут.
  • Вливаем свекольный квас (закваску), добавляем перец, соль, универсальную приправу, лавровый лист.
  • Доводим все до кипения, готовим 1 минуту на малом огне и снимаем с плиты.
  • Держим блюдо под крышкой около 5 минут, затем подаем в глубоких тарелках, приправляя по вкусу перцем и солью, добавив ложку сметаны вместе с нарезанной зеленью.
Приятного аппетита! Примечание
  • Если используем консервированную фасоль из банки, то добавляем ее в конце – вместе с капустой.
  • При желании, блюдо можно приготовить в мультиварке в программе «Тушение».

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Порций: 6  
Время приготовления: 50 мин.
Кухня: украинская

398   1
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки (по желанию) – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • щавель – большой пучок (150 г);
  • шпинат – малый пучок (100 г);
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – маленький пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана – 1/2 стакана + для подачи на стол.

Процесс приготовления:

  • Этот рецепт зеленого борща с щавелем подходит как для постного варианта, так и для первого блюда с мясом. Поэтому, если вы готовите с мясом, промойте ребрышки, нарежьте их на отдельные кусочки, а затем отварите в 2 литрах воды около 40 минут.
  • Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, отложите, а сам бульон процедите, долейте до 2 литров, после чего используйте для приготовления блюда.
  • Итак, ставим кипятить воду (бульон), добавив в нее лавровый лист.
  • Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
  • Обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, до мягкости – то есть 5–7 минут.
  • Тем временем, очистите и нарежьте шампиньоны.
  • Когда лук с морковью смягчатся, добавьте грибы, готовьте еще 5–10 минут при частом перемешивании, пока вода из грибов испарится.
  • Выключите огонь, а поджарку отставьте пока в сторону.
  • Очистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера.
  • Когда бульон закипит, посолите его, добавьте картофель, доведите все до кипения, готовьте на малом огне около 15–20 минут – до готовности картошки.
  • Пока варится картошка, промойте и нарежьте всю зелень: щавель и шпинат – поперечными полосками 0,5–1 см шириной, укроп и петрушку – мелко.
  • Чеснок очистите, затем измельчите в прессе или мелко нарежьте.
  • Яйца также чистим и режем мелкими кубиками.
  • Как только картофель будет готов, добавляем к нему поджарку, щавель, шпинат, укроп с петрушкой, чеснок и рубленные вареные яйца.
  • Кроме того – перчим по вкусу, а также добавляем в кастрюлю полстакана сметаны.
  • Если вы готовите на бульоне, значит, самое время вернуть в кастрюлю мясо.
  • Все хорошо перемешиваем, борщ приобретает свой «фирменный» бело-зелено-золотистый цвет.
  • Доводим его до кипения, пусть кипит не более полуминуты – затем выключаем огонь, даем постоять под крышкой 5 минут.
  • Подаем зеленый борщ горячим, сдобрив каждую порцию большой ложкой сметаны и добавив ломоть белого хлеба.
  • Все! Больше ничего не нужно! Блюдо настолько самодостаточное, что может вполне составить и обед, и ужин.

Приятного аппетита!

Примечание Зеленый борщ с щавелем и яйцом с легкостью можно приготовить в мультиварке, используя автоматический режим «Суп», либо же режим «Тушение» на 30 минут. Поджарку готовят в режиме «Жарка» («Выпечка»), время – 20 минут.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-08-08 Летний борщ – пять лучших рецептов

Рейтинг

Прочитано 554 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!