Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Зеленый борщ с щавелем и яйцом можно готовить даже зимой, если на окне у вас есть ящик для выращивания зелени. А уж весной – это обязательное блюдо в нашем меню.
Щавель – один из первых зеленных, которые появляются у нас на столе с приходом весны. Иногда из него делают салаты, но самое вкусное и полезное его использование – это зеленый борщ со щавелем. Его готовят по-разному: с мясом, без него, на бульоне, на воде, с томатом и без – кто как любит.
После долгой, холодной зимы нежный, вкусный, сочный и зеленый щавель появляется у нас на столе как источник витамина С, а также многих других полезных питательных веществ. Кроме того, зеленый борщ со щавелем – это вкусно, это возвращает нас к традициям древней славянской готовки. Этому блюду – много столетий, при этом оно почти не изменилось. Поэтому мы и любим его, наверное.
Я готовлю зеленый борщ, начиная с апреля – почти до конца лета: сначала просто зеленый, затем с молодыми помидорами – у нас он уходит на ура в любом виде.
Мой муж говорит, что летом есть два лучших блюда – зеленый борщ и окрошка. И все решает, кому же из них отвести первое место))).
Я экспериментирую с этим рецептом давно, добавляя в его состав то мангольд, то шпинат, то крапиву. Все это – очень полезные зеленные, а по вкусу они тоже хороши. Поэтому сегодняшний рецепт будет выглядеть так: весенний зеленый борщ со щавелем и шпинатом. Попробуйте это блюдо со мной вместе, а затем напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт.
Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, нужны:
- свиные ребрышки (по желанию) – 500 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. среднего размера;
- щавель – большой пучок (150 г);
- шпинат – малый пучок (100 г);
- шампиньоны – 5 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- петрушка и укроп – маленький пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- сметана – 1/2 стакана + для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Этот рецепт зеленого борща с щавелем подходит как для постного варианта, так и для первого блюда с мясом. Поэтому, если вы готовите с мясом, промойте ребрышки, нарежьте их на отдельные кусочки, а затем отварите в 2 литрах воды около 40 минут.
- Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, отложите, а сам бульон процедите, долейте до 2 литров, после чего используйте для приготовления блюда.
- Итак, ставим кипятить воду (бульон), добавив в нее лавровый лист.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
- Обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, до мягкости – то есть 5–7 минут.
- Тем временем, очистите и нарежьте шампиньоны.
- Когда лук с морковью смягчатся, добавьте грибы, готовьте еще 5–10 минут при частом перемешивании, пока вода из грибов испарится.
- Выключите огонь, а поджарку отставьте пока в сторону.
- Очистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера.
- Когда бульон закипит, посолите его, добавьте картофель, доведите все до кипения, готовьте на малом огне около 15–20 минут – до готовности картошки.
- Пока варится картошка, промойте и нарежьте всю зелень: щавель и шпинат – поперечными полосками 0,5–1 см шириной, укроп и петрушку – мелко.
- Чеснок очистите, затем измельчите в прессе или мелко нарежьте.
- Яйца также чистим и режем мелкими кубиками.
- Как только картофель будет готов, добавляем к нему поджарку, щавель, шпинат, укроп с петрушкой, чеснок и рубленные вареные яйца.
- Кроме того – перчим по вкусу, а также добавляем в кастрюлю полстакана сметаны.
- Если вы готовите на бульоне, значит, самое время вернуть в кастрюлю мясо.
- Все хорошо перемешиваем, борщ приобретает свой «фирменный» бело-зелено-золотистый цвет.
- Доводим его до кипения, пусть кипит не более полуминуты – затем выключаем огонь, даем постоять под крышкой 5 минут.
- Подаем зеленый борщ горячим, сдобрив каждую порцию большой ложкой сметаны и добавив ломоть белого хлеба.
- Все! Больше ничего не нужно! Блюдо настолько самодостаточное, что может вполне составить и обед, и ужин.
Приятного аппетита!
Примечание
Зеленый борщ с щавелем и яйцом с легкостью можно приготовить в мультиварке, используя автоматический режим «Суп», либо же режим «Тушение» на 30 минут. Поджарку готовят в режиме «Жарка» («Выпечка»), время – 20 минут.
Спасибо за интересный и полезный рецепт!