Постный борщ в мультиварке с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Великий Пост (оставим пока духовную составляющую) - это вовсе не диета и не повод голодать. Постные блюда могут и должны быть вкусными и интересными. И конечно, особое место среди них занимает Его Превосходительство постный БОРЩ ;).
Борщ, как ни странно, может быть без мяса - насыщенный грибной бульон его вполне заменяет, а большой набор овощей и фасоль дает борщу сытость. Помню, моя бабушка, светлая ей память, добавляла, как бы мы их сейчас назвали, анчоусы - мелкую соленую рыбу, и я, как каждый ребенок, хотя не слишком любил есть борщ настоящий - с удовольствием трескал необычный борщ с рыбками. То, что он постный, меня в то время не волновало - в те времена поста как-то не особенно придерживались, в отличие от нынешнего времени.
Итак, сегодня готовим постный борщ в мультиварке Панасоник с фасолью и грибами ...
Чтобы приготовить постный борщ в мультиварке, нужны:
- Картофель - 500 гр.
- Фасоль консервированная - 1 банка или вымоченая и предварительно отвареная - 1.5 стакана.
- Томатная паста - 2-3 полных столовых ложки.
- Квашеная капуста - 100 гр.
- Мука 1 ст.л.
- Лук - 2 среднего размера.
- Свекла - 1 среднего размера.
- Морковь - 2-3 штуки.
- Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
- Масло (постное, естественно, оно же – растительное).
- Чеснок, соль, перец, специи.
Готовим по шагам:
Собираем продукты: тщательно моем, чистим и режем.
Грибы режем ломтиками и резаные отвариваем.
Варить можно в мультиварке, в режиме "Суп", выставив ее на 1 час, или в кастрюле на среднем огне.
Готовим "белую" зажарку - поджариваем мелко рубленый лук, морковь, специи и соль на медленном огне. Почему зажарка «белая»? Потому, что будет еще и «красная».
А вот и она - "красная" зажарка из квашеной капусты и рубленой кубиками свеклы - готовим, также, на медленном огне.
С добавлением томатной пасты (или томатного сока). В результате получаем насыщенную красную заправку, с кислинкой от капусты, сладким привкусом свеклы и ароматом томата.
Смешиваем обе зажарки, вынимаем из бульона грибы, добавляем в смешанную заправку и, для густоты, добавляем муку. Замешиваем тщательно. Мука должна раствориться и ни в коем случае не взяться комками.
Готовую смесь после пятиминутного тушения отправляем в грибной бульон.
Картофель режем тонкими полукольцами, а потом еще раз пополам. То есть, некими четвертушками. В таком виде картофель хорошо проварится и пропитается ароматами заправки.
Последней добавляем фасоль.
Поскольку она у нас консервированная, то вариться ей недолго.
Варим 20 минут.
Готово!
Сытный и ароматный постный борщ, приготовленный в мультиварке или обычной кастрюле, можно подавать на стол.
К борщу, конечно же, чесночек и домашний хлеб - очень вкусно.
Смачного!
Что то моя мультя сегодня забастовала, пришлось готовить в кастрюле на плите :(.
Ранее, готовил борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт. - результат достойный.
Комментарии