Мясная солянка сборная
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Казалось бы, что такого: приготовить мясную солянку?
Поскольку суп этот сам по себе весьма расплывчатое понятие, то готовят его, как Бог на душу положит и из такого же набора продуктов - обрезков мяса, колбасы, копченостей и прочего. Непременным атрибутом, правда, считается оливка и долька лимона.
Но мы пойдем еще дальше, и приготовим солянку в мультиварке.
Чем она отличается? Сейчас увидите.
Чтобы приготовить мясную солянку в мультиварке, нужны:
- 200 гр мяса (обрезков, мякоти, колбасы, ветчины). Мы возьмем немного ребер и кусочек мякоти свинины;
- 2 луковицы. Одну, крупную - чистим, вторую, помельче - оставляем в желтой кожуре, но тщательно моем;
- 2 морковки среднего размера;
- Томатная паста;
- Сладкий перец (можно мороженный или консервированный);
- 2-3 мелких соленых огурца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 картофелины (кто-то скажет, что картошка в солянке - лишнее, а мы ему ответим, что он просто не умеет ее Правильно резать для солянки. Об этом чуть позже);
- Черные оливки, 5-7 штук;
- Пара долек лимона;
- Специи: кориандр молотый, паприка, перец черный молотый, перец чили;
- Соль, перец горошком, лавровый лист, зелень;
Готовим по шагам:
Сначала варим мясной бульон.
Все наше мясо, не разрезая, закладываем в мультиварку, заливаем водой и варим в режиме «Суп» («Каша») в течение 1 часа.
Убираем накопившуюся по краям «пенку» (если она останется плавать не страшно, мы потом процедим бульон), закладываем толстые куски морковки, небольшую луковицу в кожуре, добавляем молотый кориандр, паприку, черный перец, перец чили, перец горошком, лавровый лист. Солим.
Включаем мультиварку в том же режиме «Суп» еще на полчаса.
Аккуратно сливаем бульон через сито в другую посуду. Отставляем.
Мясу даем слегка остыть – горячим его неудобно разделывать.
В мультиварку наливаем растительного масла и закладываем нашинкованные овощи: лук полукольцами, морковку мелкими кубиками и/или полукольцами (разнообразное шинкование морковки добавляет солянке так необходимую ей хаотичность), сладкий перец соломкой, соленые огурчики полукольцами.
Добавляем томатной пасты и включаем в режим «Тушение».
Нам придется его прервать, поэтому время – не имеет значения.
В это время слегка остывшее мясо разбираем от костей и режем как можно мельче - на кусочки где-то по 1 см.
К этому времени (минут 15) наши овощи уже протушились - лук стал прозрачным, морковка мягче. Добавляем к овощам разделанное мясо, грамм 100 бульона, оливки (парочку оставляем для украшения готового супа) и продолжаем тушить около получаса (в зависимости от мощности Вашей мультиварки).
Мясо из бледно-вареного должно стать загорело-тушеным.
Картошка: Чтобы картошка не была лишней в солянке, ее нужно, как мы уже говорили раньше, правильно порезать. Режем картофель пополам, затем половинку еще раз вдоль и начинаем нарезать «чипсами» толщиной по 4-5 мм.
Добавляем его к нашим овощам и мясу.
Тушим до состояния «картошка взялась стеклом».
Заливаем овощи и мясо бульоном, аккуратно перемешиваем и ставим в режиме «Суп» еще на 1 час.
Финиш! Добавляем оставшиеся оливки, дольки лимона, крошим зелень, любители добавляют столовую ложку сметаны и солянка готова!
Приятного аппетита!
Приготовлена мясная солянка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
На десерт приготовьте яблоки, запеченные в мультиварке.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Нужно понимать, что суп получается очень сытным, тем более если много видов мяса, для частичной нейтрализации воздействия жира используется лимон))