Быстрый рецепт кекса с черникой в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Кекс с черникой – это истинное наслаждение! Эти ягоды придают невероятный аромат, насыщенный цвет и сочность любой выпечке. Я уже не говорю, что это очень полезная ягода, пусть и недешевая. Поэтому надо приготовить ее хотя бы несколько раз за лето.
Испеките кекс с черникой – пышный, высокий, влажный и очень вкусный. Я надеюсь, что вам понравится вкус и аромат этого простого лимонно-черничного пирога. Этот кекс содержит всего около 500 г фруктов, но этого хватит, чтобы каждый кусочек радовал вас сочными ягодами и свежим лимонным вкусом. Пирог не слишком сладкий и не слишком пряный, но в самый раз.
Я очень люблю самые разные рецепты выпечки с этими скромными темно-синими ягодками. Среди них, например, маффины с черникой. А сегодняшний кекс напоминает пирог в мультиварке со смородиной. На приготовление этих вкусняшек я трачу всего 10 минут, если не учитывать время выпекания.
Я добавляю в тесто немножко цедры лимона. Несколько необычное сочетание, но кекс получается очень вкусный – мягкий, высокий, душистый и красивый. Вот рецепт с фото.
Чтобы приготовить кекс с черникой на сметане, нужны:
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- цедра и сок 1/2 лимона;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- свежая (или мороженая) черника – 500 г;
- сахарная пудра (для посыпки) – 1-2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Смажьте маслом круглую разъемную форму для выпечки тортов, застелите дно кружком пергамента.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- В глубокой миске взбейте 2 яйца со стаканом сахара с помощью ручного миксера (насадка венчик) на высокой скорости; взбивайте около 5 минут, или до светлого цвета и густоты.
- Добавьте 1 стакан сметаны, 1/2 стакана масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1/4 чайной ложки соли и взбейте все вместе на низкой скорости.
- В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, затем добавьте эту смесь в тесто – по 1/3 за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Наконец, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и пол столовой ложки цедры.
- Промойте ягоды, дайте стечь воде.
- В отдельной миске перемешайте чернику с чайной ложкой кукурузного крахмала и чайной ложкой лимонного сока.
- Вылейте половину теста (оно должно быть консистенции густой сметаны) в подготовленную форму и равномерно распределите лопаткой.
- Сверху выложите половину ягод.
- Вылейте сверху оставшееся тесто, разровняйте, затем равномерно посыпьте сверху оставшуюся чернику, слегка вдавив ее в тесто (примерно до половины).
- Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 гр.С от 45 до 55 минут (мой кекс испекся идеально за 55 минут), или пока зубочистка, вставленная в центр, будет выходить чистой.
- Оставьте пирог в форме на 15–20 минут, затем снимите кольцо и остудите до комнатной температуры.
- Подавайте, посыпав черничный пирог сахарной пудрой.
Примечания
- Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ее, затем слейте воду, а уже потом перемешайте с крахмалом (лимонный сок в этом случае опустите).
- Не добавляйте больше, чем 500 г черники, слишком много ягод утяжеляют кекс, он может не пропечься.
- Отмеряйте муку, накладывая ее ложкой в мерный стаканчик, а затем снимая ножом излишки сверху.
Комментарии