Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

982   0

Как правильно сварить борщ красный пошаговый рецепт
Красный борщ, рецепт которого вы видите, это традиционное украинское постное блюдо для обеда во время Рождественского поста. Это блюдо с большим количеством овощей, очень сытное, несмотря на отсутствие мяса.

Единственная особенность – я заменила половину белокочанной капусты брюссельской. По-моему, это добавило красному борщу с фасолью вкуса, а заодно и витаминов. Поэтому – милости прошу приготовить постный красный борщ – рецепт с брюссельской капустой. Блюдо получилось густым, питательным и очень вкусным!

Здесь я расскажу, как правильно сварить красный борщ – пошаговый рецепт со всеми особенностями, как меня учила бабушка. Если хозяйка решила приготовить красный постный борщ, то накануне необходимо произвести некоторые приготовления.

Во-первых, сначала нужно приготовить свекольную закваску. Раньше помидоры для борща не использовали – кислоту этому блюду придавала свекольная закваска и кислая капуста. Поэтому свеклу чистим, нарезаем крупными кусочками, закладываем в литровую банку – как раз поместятся три небольшие свеклы и пол-литра воды. Заливаем чистой слегка теплой водой (не обязательно кипяченой, просто питьевой), накрываем неплотно и ставим в теплое место на 3–4 дня.

В банке должно быть немного свободного места – для брожения. На всякий случай подставьте под банку блюдечко. В процессе брожения ложкой удаляем пену и белый налет. Через указанное время брожение закончится – закваска готова. Процеживаем жидкость и используем для приготовления красного борща.

Во-вторых, непосредственно перед тем, как варить это блюдо, накануне вечером следует замочить в холодной воде фасоль и сушеные грибы.

Чтобы приготовить украинский красный постный борщ, нужны:

  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • капуста брюссельская – 300 г;
  • корень сельдерея – 1 маленький;
  • сухая фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли 0,5 л);
  • сушеные белые грибы – 1 горсть;
  • вода (или куриный бульон) – 2,5 л;
  • закваска из свеклы – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4–5 ст. ложек;
  • сметана – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Как сварить украинский борщ красный пошаговый рецепт
  • В день готовки варим свеклу (целые корнеплоды среднего размера) отдельно в течение 1 часа.
  • После остывания очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  • С замоченной накануне фасоли сливаем воду, заливаем свежей водой в объеме 2,5 литра.
  • Варим фасоль, пока не станет мягкой.
  • К кипящей фасоли добавляем нарезанный кубиками картофель, замоченные накануне грибы и натертую свеклу.
  • Нарезанный кубиками лук, тертую морковь, мелко нарезанный сельдерей, обжариваем в растительном масле на среднем огне.
  • Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, бросаем в сковороду. Готовим с чесноком 1 минуту, после чего отправляем поджарку в кастрюлю.
  • Готовим все вместе, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
  • В конце добавляем нарезанную соломкой белокочанную и очищенную от верхних листочков и разрезанную пополам брюссельскую капусту, варим еще около 15 минут.
  • Вливаем свекольный квас (закваску), добавляем перец, соль, универсальную приправу, лавровый лист.
  • Доводим все до кипения, готовим 1 минуту на малом огне и снимаем с плиты.
  • Держим блюдо под крышкой около 5 минут, затем подаем в глубоких тарелках, приправляя по вкусу перцем и солью, добавив ложку сметаны вместе с нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Примечание

  • Если используем консервированную фасоль из банки, то добавляем ее в конце – вместе с капустой.
  • При желании, блюдо можно приготовить в мультиварке в программе «Тушение».

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-14 Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой

Рейтинг

Прочитано 10546 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте