Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Красный борщ, рецепт которого вы видите, это традиционное украинское постное блюдо для обеда во время Рождественского поста. Это блюдо с большим количеством овощей, очень сытное, несмотря на отсутствие мяса.
Единственная особенность – я заменила половину белокочанной капусты брюссельской. По-моему, это добавило красному борщу с фасолью вкуса, а заодно и витаминов. Поэтому – милости прошу приготовить постный красный борщ – рецепт с брюссельской капустой. Блюдо получилось густым, питательным и очень вкусным!
Здесь я расскажу, как правильно сварить красный борщ – пошаговый рецепт со всеми особенностями, как меня учила бабушка. Если хозяйка решила приготовить красный постный борщ, то накануне необходимо произвести некоторые приготовления.
Во-первых, сначала нужно приготовить свекольную закваску. Раньше помидоры для борща не использовали – кислоту этому блюду придавала свекольная закваска и кислая капуста. Поэтому свеклу чистим, нарезаем крупными кусочками, закладываем в литровую банку – как раз поместятся три небольшие свеклы и пол-литра воды. Заливаем чистой слегка теплой водой (не обязательно кипяченой, просто питьевой), накрываем неплотно и ставим в теплое место на 3–4 дня.
В банке должно быть немного свободного места – для брожения. На всякий случай подставьте под банку блюдечко. В процессе брожения ложкой удаляем пену и белый налет. Через указанное время брожение закончится – закваска готова. Процеживаем жидкость и используем для приготовления красного борща.
Во-вторых, непосредственно перед тем, как варить это блюдо, накануне вечером следует замочить в холодной воде фасоль и сушеные грибы.
Чтобы приготовить украинский красный постный борщ, нужны:
- свекла – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. средняя;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- капуста белокочанная – 300 г;
- капуста брюссельская – 300 г;
- корень сельдерея – 1 маленький;
- сухая фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли 0,5 л);
- сушеные белые грибы – 1 горсть;
- вода (или куриный бульон) – 2,5 л;
- закваска из свеклы – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправа универсальная – 0,5 ст. ложки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- масло растительное – 4–5 ст. ложек;
- сметана – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- В день готовки варим свеклу (целые корнеплоды среднего размера) отдельно в течение 1 часа.
- После остывания очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- С замоченной накануне фасоли сливаем воду, заливаем свежей водой в объеме 2,5 литра.
- Варим фасоль, пока не станет мягкой.
- К кипящей фасоли добавляем нарезанный кубиками картофель, замоченные накануне грибы и натертую свеклу.
- Нарезанный кубиками лук, тертую морковь, мелко нарезанный сельдерей, обжариваем в растительном масле на среднем огне.
- Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, бросаем в сковороду. Готовим с чесноком 1 минуту, после чего отправляем поджарку в кастрюлю.
- Готовим все вместе, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
- В конце добавляем нарезанную соломкой белокочанную и очищенную от верхних листочков и разрезанную пополам брюссельскую капусту, варим еще около 15 минут.
- Вливаем свекольный квас (закваску), добавляем перец, соль, универсальную приправу, лавровый лист.
- Доводим все до кипения, готовим 1 минуту на малом огне и снимаем с плиты.
- Держим блюдо под крышкой около 5 минут, затем подаем в глубоких тарелках, приправляя по вкусу перцем и солью, добавив ложку сметаны вместе с нарезанной зеленью.
Примечание
- Если используем консервированную фасоль из банки, то добавляем ее в конце – вместе с капустой.
- При желании, блюдо можно приготовить в мультиварке в программе «Тушение».
Комментарии