Контент

Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой

Порций: 6
Время готовки: 1 час 50 мин.
Кухня: украинская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Как правильно сварить борщ красный пошаговый рецепт
Красный борщ, рецепт которого вы видите, это традиционное украинское постное блюдо для обеда во время Рождественского поста. Это блюдо с большим количеством овощей, очень сытное, несмотря на отсутствие мяса.

Единственная особенность – я заменила половину белокочанной капусты брюссельской. По-моему, это добавило красному борщу с фасолью вкуса, а заодно и витаминов. Поэтому – милости прошу приготовить постный красный борщ – рецепт с брюссельской капустой. Блюдо получилось густым, питательным и очень вкусным!

Здесь я расскажу, как правильно сварить красный борщ – пошаговый рецепт со всеми особенностями, как меня учила бабушка. Если хозяйка решила приготовить красный постный борщ, то накануне необходимо произвести некоторые приготовления.

Во-первых, сначала нужно приготовить свекольную закваску. Раньше помидоры для борща не использовали – кислоту этому блюду придавала свекольная закваска и кислая капуста. Поэтому свеклу чистим, нарезаем крупными кусочками, закладываем в литровую банку – как раз поместятся три небольшие свеклы и пол-литра воды. Заливаем чистой слегка теплой водой (не обязательно кипяченой, просто питьевой), накрываем неплотно и ставим в теплое место на 3–4 дня.

В банке должно быть немного свободного места – для брожения. На всякий случай подставьте под банку блюдечко. В процессе брожения ложкой удаляем пену и белый налет. Через указанное время брожение закончится – закваска готова. Процеживаем жидкость и используем для приготовления красного борща.

Во-вторых, непосредственно перед тем, как варить это блюдо, накануне вечером следует замочить в холодной воде фасоль и сушеные грибы.

Чтобы приготовить украинский красный постный борщ, нужны:

  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • капуста брюссельская – 300 г;
  • корень сельдерея – 1 маленький;
  • сухая фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли 0,5 л);
  • сушеные белые грибы – 1 горсть;
  • вода (или куриный бульон) – 2,5 л;
  • закваска из свеклы – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4–5 ст. ложек;
  • сметана – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Как сварить украинский борщ красный пошаговый рецепт
  • В день готовки варим свеклу (целые корнеплоды среднего размера) отдельно в течение 1 часа.
  • После остывания очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  • С замоченной накануне фасоли сливаем воду, заливаем свежей водой в объеме 2,5 литра.
  • Варим фасоль, пока не станет мягкой.
  • К кипящей фасоли добавляем нарезанный кубиками картофель, замоченные накануне грибы и натертую свеклу.
  • Нарезанный кубиками лук, тертую морковь, мелко нарезанный сельдерей, обжариваем в растительном масле на среднем огне.
  • Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, бросаем в сковороду. Готовим с чесноком 1 минуту, после чего отправляем поджарку в кастрюлю.
  • Готовим все вместе, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
  • В конце добавляем нарезанную соломкой белокочанную и очищенную от верхних листочков и разрезанную пополам брюссельскую капусту, варим еще около 15 минут.
  • Вливаем свекольный квас (закваску), добавляем перец, соль, универсальную приправу, лавровый лист.
  • Доводим все до кипения, готовим 1 минуту на малом огне и снимаем с плиты.
  • Держим блюдо под крышкой около 5 минут, затем подаем в глубоких тарелках, приправляя по вкусу перцем и солью, добавив ложку сметаны вместе с нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Примечание

  • Если используем консервированную фасоль из банки, то добавляем ее в конце – вместе с капустой.
  • При желании, блюдо можно приготовить в мультиварке в программе «Тушение».

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-14 Красный борщ с фасолью и брюссельской капустой

Рейтинг

498   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!