Борщ в мультиварке со свининой и овощами
Порций: 6-8
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Хоть и ставилось целью писать об экзотических заморских блюдах, да яствах разных, но от отсутствия в списке «самого-самого» - самого родного и самого экзотического от Рима и Византии до Турции и Польши, самого вкусного и самого величественного, его Величества Борща – мне стало как-то неловко, и я решил это дело исправить.
Такое величественное блюдо имеет бесчисленное множество вариантов, но мы приготовим его по базовому рецепту, а, уже на основе его вы сможете приготовить свой борщ, добавив в него все, что ваша душа пожелает.
Чтобы приготовить борщ в мультиварке нужны:
Для борща:
- Вода - 3-4 литра.
- Свинина средней жирности - 600 гр.
- Картофель - 5 шт. среднего размера.
- Капуста - "на глаз".
- Овощи свежие или мороженные - примерно 300-400 гр.
Состав - по вкусу и предпочтениям.
Для зажарки:
- Лук - 1 большая луковица.
- Морковь - 1 большая морковка.
- Буряк - 1 среднего размера.
- Томатный сок (томат-паста или помидоры) - 1-1,5 стакана.
- Специи - чеснок, тмин, гвоздика (другие специи – по вкусу), перец (лучше, стручек свежего острого красного перца, но можно и сушеный перец).
- Соль.
- Растительное масло - для жарки.
Готовим по шагам:
Самый вкусный борщ получается из свинины или курицы. Поэтому мы, понятное дело, ставим вариться мясной бульон.
Холодной водой заливаем мясо и готовимся снимать пенку.
Варим до готовности мяса - примерно часа два.
Тем временем готовим зажарку – она, пожалуй, главная «фишка» этого блюда. Буряк (в борщ кладут именно буряк. Если Вы кладете свеклу – это что угодно, но не борщ!), лук, морковка – режутся кусочками размером, примерно, по пол-сантиметра.
Все складываем в тяжелую посудину (лучше всего – чугунную сковороду), добавляем растительного масла, чеснока, тмина, гвоздики (другие специи – по вкусу), перец, соль, можно немного уксуса – и обжариваем до «стеклянного» состояния.
Добавляем что-то томатное – у меня сок, можно томат-пасту, можно собственно томаты, добавляем немного воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
Через час-полтора медленного томления имеем вот такую более-менее однородную массу.
Хотя, овощи можно и не доводить до такого состояния - быстрый вариант зажарки готовится минут 10-15.
Включам мультиварку в режиме "Суп" на 40 минут. Заливаем в нее готовый бульон и отправляем в него зажарку.
Наш борщ, пока что, достаточно водянистый, но по ходу дела мы будем наблюдать, как он будет набирать цвет и вкус.
Картошку режем небольшими плоскими кусочками.
Важно: многие предпочитают добавлять картофель ДО зажарки, потому что кислота томата препятствует варке картофеля - не вижу препятствий, как говорил пан Начальник тюрьмы в фильме моей юности «Ва-Банк-2».
Отправляем нарезанную картошку в борщ.
Пришел черед овощей.
Овощи у меня – замороженные, так уж получилось, но зато – красивые.
Высыпаем их в борщ.
Туда же идут запасы мороженного сельдерея - для аромата и цветовой гаммы.
На борщ становится приятно смотреть – ну чем не Караваджо?
Следом за овощами идет капуста.
И, предварительно, вымоченная и сваренная (без соли!) фасоль.
Когда добавили капусту и фасоль – борщ почти готов.
Ну, пусть потомится еще пять минут.
Отключаем мультиварку и помним, что борщ должен настояться! Как говорят:
Любите вчерашний борщ? Приходите завтра!
Дадим ему постоять минут 15-20.
Борщ в мультиварке готов.
Жаль, что фотографии не в силах передать горячий аромат от этого величественного зрелища!
Зелень, сметана – по желанию, чесночка, черного хлебца и рюмочку ледяной водочки – обязательно!
Смачного!
Приготовлен борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А назавтра приготовьте мясную солянку в мультиварке.
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).