Серый хлеб с кунжутом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Сегодня я узнала, как испечь хлеб в мультиварке - оказалось, что это совсем не сложно, а пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от готового, купленного в магазине.
Наступает весна. Сегодня впервые, за долгое время, стало тепло и воздух наполнен особенным ароматом.
Весна – это чудесная пора. К сожалению, сейчас организм ослаблен после зимы и особенно нуждается в полезном питании и витаминах.
Поэтому я рекомендую включить в свой рацион ржаной хлеб, он богат железом, аминокислотами и клетчаткой. Исследования показывают, что он не только полезен для пищеварения, но и предотвращает развитие различных болезней и выводит из организма токсины.
Тесто для ржаного хлеба я делаю почти так же, как и для белого - ссылка на рецепт внизу этой страницы.
Чтобы приготовить ржаной хлеб с кунжутом в мультиварке нужны:
- 250 мл. теплой воды или молока;
- 3 стакана белой муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1/3 пачки дрожжей (обычных);
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- Кунжут.
Готовим по шагам:
Начинаем приготовление теста с того, что разводим дрожжи в теплой воде или молоке, добавив туда сахар.
Вода должна быть теплой, а не горячей!Даем дрожжам немного постоять и подняться.
Потом выливаем дрожжи в емкость, где будем месить тесто, и добавляем соль и растительное масло.
Постепенно добавляем ржаную и пшеничную муку и замешиваем тесто.
Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества муки. Просто нужно помнить, что соотношение ржаной и пшеничной муки должно быть 1:3.
Тесто не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам тоже не должно.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. Можно в тазик с горячей водой.
После того, как оно увеличилось в объеме в два раза, выкладываем на стол и опять вымешиваем.
Формируем колобок, посыпаем кунжутом и кладем в смазанную растительным маслом мультиварку.
Включаем подогрев на 10-15 минут.
Потом включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 40 минут.
Вот какой вкусный и румяный хлебушек у нас получился.
Приготовлен хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Теперь и вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Такой хлеб будет отличной добавкой к борщу, свареному в мультиварке.Рейтинг
Прочитано раз(a).