Серый хлеб с кунжутом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня я узнала, как испечь хлеб в мультиварке - оказалось, что это совсем не сложно, а пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от готового, купленного в магазине.
Наступает весна. Сегодня впервые, за долгое время, стало тепло и воздух наполнен особенным ароматом.
Весна – это чудесная пора. К сожалению, сейчас организм ослаблен после зимы и особенно нуждается в полезном питании и витаминах.
Поэтому я рекомендую включить в свой рацион ржаной хлеб, он богат железом, аминокислотами и клетчаткой. Исследования показывают, что он не только полезен для пищеварения, но и предотвращает развитие различных болезней и выводит из организма токсины.
Тесто для ржаного хлеба я делаю почти так же, как и для белого - ссылка на рецепт внизу этой страницы.
Чтобы приготовить ржаной хлеб с кунжутом в мультиварке нужны:
- 250 мл. теплой воды или молока;
- 3 стакана белой муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1/3 пачки дрожжей (обычных);
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- Кунжут.
Готовим по шагам:
Начинаем приготовление теста с того, что разводим дрожжи в теплой воде или молоке, добавив туда сахар.
Вода должна быть теплой, а не горячей!Даем дрожжам немного постоять и подняться.
Потом выливаем дрожжи в емкость, где будем месить тесто, и добавляем соль и растительное масло.
Постепенно добавляем ржаную и пшеничную муку и замешиваем тесто.
Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества муки. Просто нужно помнить, что соотношение ржаной и пшеничной муки должно быть 1:3.
Тесто не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам тоже не должно.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. Можно в тазик с горячей водой.
После того, как оно увеличилось в объеме в два раза, выкладываем на стол и опять вымешиваем.
Формируем колобок, посыпаем кунжутом и кладем в смазанную растительным маслом мультиварку.
Включаем подогрев на 10-15 минут.
Потом включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 40 минут.
Вот какой вкусный и румяный хлебушек у нас получился.
Приготовлен хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Теперь и вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Такой хлеб будет отличной добавкой к борщу, свареному в мультиварке.
Скажите,а при какой t нужно выпекать. А за рецепт спасибо.
Здравствуйте! На моей мультиварке температура выставлена по умолчанию. Я просто выставляю режим, в данном рецепте - это Выпечка.
У меня тоже просто режим Выпечка, но в книжечке-инструкции написана температура этого режима. У меня 120-130 градусов. Вчера первый раз делала в мульте шарлотку, пропеклось очень сильно, в следующий раз сделаю на режиме тушения. Он примерно 85 градусов.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а зачем переворачивать? Ведь хлеб станет с двух сторон ровным?
Я перевернула, чтобы поджарился сверху.
А я только подумала, можно в мультиварке испечь хлеб?
Расскажите подробнее сколько дрожжей необходимо? 1/3 пачки - это сколько в граммах?
приблизительно 30 грамм
Спасибо большое за рецепты. На Новый год купил жене мультиварку Maruchi и сам ею увлекся. Хочу сам готовить на ней. Но чтобы делать поправку в сроке приготовления блюд хотелось бы знать какой модели у Вас мультиварка, каков объем чаши, на сколько ватт, есть ли функция 3д.
Спасибо.
Мультиварка Панасоник SR-TMH18LTW, мощность 670 Вт, обьем 4,5 литра.
У меня Редмонт м-70, я пекла белый и на половину с ржаной муки хлеб, по рецепту из книги, которая прилагалась к мультиварке, вот не додумалась посыпать кунжутом. Хлеб получается очень вкусный, и тот, и другой, просто класс. Всем советую. Вы не будете покупать хлеб в магазине .
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста стакан муки -это мультистакан или стандартный стакан на 250 мл.
Интересно было бы испечь белый хлеб в мультиварке. Вы не пробовали?
Даже по фото видно, что хлеб у вас не подошел, а соответственно и вкус такого хлеба будет резиновый. Когда вы его положили в мультиварку и включили на немного подогрев, его надо было оставить там в тепле подойти минут на 30, а только потом включать "Выпечку".
Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился очень вкусный, теперь стараюсь делать постоянно. Ещё я прежде чем посыпать кунжутом, смазываю его желтком, так он получается красивее))
Вчера испекла хлеб!Получился очень вкусный и ароматный.Большое спасибо за хороший рецепт!!!!
рецепт хороший, но если его поставить по рецепту автора на 10 мин.в мультиварку на режим подогрев, он не успеет подняться и будет жесткий. На подогрев, правильно вы заметили, нужно ставить минимум на полчаса, тогда он будет пышный и вкусный.
Стакан воды на такое количество муки это ничтожно мало, я замешала 2 стакана пшеничной муки и ржаная мука уже окончательно забила тесто, а я всыпала только пол стакана . Куда еще там сыпать стакан оставшейся пшеничной муки вообще не понятно. Надо было замешивать , полагаясь на своё чутье, а не рецепт. Идея хорошая, но пропорции далеки от реальности (((
1\3 пачки дрожжей (пачка есть и 1кг?)
Имеется в виду 100 гр. пачка - то есть 30гр.
А если вместо обычных дрожжей добавить сухие, то какое количество надо класть?
Хватит половины 7-граммового пакетика сухих гранулированных дрожжей.
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт! Теперь я сама пеку хлеб! Это превосходно!
Только я бы хотела обратить Ваше внимание на то, что в рецепте Вы пишите 0,5 столовой ложки соли. Это много на такое количество теста . А сахар, это лично мое мнение, и вовсе не нужен.