5 лучших рецептов пирогов с ягодами

Рецепт пирога с ягодами в мультиварке
Пирог с ягодами – примета начала лета. Заполненный свежей клубникой, черникой, ежевикой, а также орехами и шоколадом, ягодный пирог – не только сладкое удовольствие, но и здоровая, полезная пища, которая пополняет запас витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в нашем меню. Сейчас в разгаре клубничный сезон... А скоро придет сезон черники, затем созреют черешни, вишни, малина, ежевика… Все эти чудесные ягоды могут служить начинкой для вкусного, ароматного домашнего ягодного пирога.

К счастью, испечь ягодный пирог – совсем не сложное дело. Я отношу рецепты пирогов с ягодами к самым легким, с ними вполне справятся даже старшие школьники. Кроме того, печь пироги – весьма увлекательное занятие. И очень благодарное – ведь вся семья принюхивается к ароматам, доносящимся с кухни и ждет с нетерпением…

Хотя испечь ягодный пирог не сложно, все же мне хочется поделиться некоторыми маленькими тонкостями кулинарного дела – возможно, они пригодятся тем, кто захочет испечь вкусный пирог с вареньем, сухими или свежими ягодами и фруктами для своей семьи.

1. Свежие ягоды, сушеную клюкву и изюм обваляйте в муке

Если вы печете кекс с ягодами, прежде чем добавить их в тесто, обваляйте их в муке. Это относится как к свежим ягодам, так и к замоченному изюму, сушеной бруснике или клюкве.

Сухие ягоды имеют тенденцию слипаться вместе при добавлении в тесто, а свежая черника не всегда равномерно перемешивается. Если хотите, чтобы почти каждый укус кекса содержал ягоду или изюм, отложите пару ложек смеси сухих ингредиентов (мука, соль, разрыхлитель), а затем посыпьте ими ягоды и аккуратно несколько раз встряхните (при необходимости перемешайте руками). Мука будет удерживать ягоды от слипания в тесте, поэтому они будут более равномерно распределены в кексе.

2. Никогда не размораживайте ягоды перед добавлением в тесто

Если готовите пирог из замороженных ягод, не стоит размораживать их перед добавлением в тесто. Если не хотите вместо ягод получить сочное месиво, держите их в замороженном состоянии и добавляйте замороженные ягоды прямо в тесто. Затем осторожно перемешайте.

Не волнуйтесь, они оттают, когда будут выпекаться, при этом будут сочными и полностью неповрежденными в испеченном кексе. То же самое касается черники: чтобы ягоды черники не оставляли серовато-зеленые полосы в тесте при перемешивании, держите их замороженными до самого конца.

3. Если печете кексы в формочках, добавляйте ягоды вручную в каждую чашку

Я не знаю, как у вас, но у меня, если один из детей найдет в своем кексе семь ягод черники, а другой всего лишь две ягоды, я обязательно услышу об этом. Очень громко)).

Пирог с ягодами рецепт

Чтобы никому не было обидно и чтобы избежать конфликтов, я начала добавлять ягоды не в общую миску с тестом, а вручную – равное количество в каждую булочку. Я, конечно, не обязательно считаю каждую ягоду. Но большинство кексов имеют примерно одинаковое количеством ягод. Думаете, что это немного утомительно? Да нет. Это занимает буквально две минуты дополнительно. Зато потом я получаю много минут мира и тишины)).

Наверняка, у вас есть свои секреты для выпечки с ягодами. Пожалуйста, поделитесь с нами, прежде чем посмотреть интересные рецепты ягодных пирогов от наших авторов.

Шоколадно-вишневый пирог со сметанным кремом

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

16173   7
Пирог вишневый в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара.
  • 1 ст. муки.
  • 3-4 яйца.
  • 4 ст.л. какао.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема и начинки:
  • 500-700 гр. сметаны.
  • 300 гр. вишни.

Процесс приготовления:

Яйца моем и разбиваем в глубокую посуду.

Всыпаем сахар и ванильный сахар и взбиваем яйца, пока масса не увеличится в 5-7 раз. Взбивать лучше миксером на высокой скорости - в результате должна получится пышная и плотная масса. При взбивании, сначала образуются крупные пузырьки воздуха, а затем они становятся все меньше и меньше, пока не исчезнут совсем. К этому моменту масса становится плотной и не выливается из емкости, если эту емкость перевернуть. Сода не нужна - необходимую пышность пирогу обеспечат взбитые яйца.

Добавляем какао и муку, просеивая ее через сито, небольшими порциями.

Тесто аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не взбиваем. Это можно сделать тем же миксером, но на маленькой скорости.

Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на 1 час. Когда ее чаша нагреется, хорошенько смазываем ее кусочком сливочного масла или маргарина и выливаем в нее тесто. По окончанию программы – проверяем тесто. Если при проколе спичкой она становится липкой – значит тесто еще не готово и нужно время для допекания, если спичка сухая – тесто готово.

Готовим начинку и крем: пока наш пирог выпекается, займемся вишнями. Вишни я использовала замороженные. Сначала их необходимо разморозить. Затем вынимаем косточки и выкладываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Начинка готова. Для крема выбираем густую сметану, смешивавшем ее с 0,5 ст сахара и даем растворится ему в течение 10 минут. По истечении этого времени перемешиваем – и вуаля, крем готов.

Готовому пирогу даем минут 10 постоять в мультиварке, открыв крышку. Затем, вынимаем его и остужаем. Разрезаем на равные части - у меня вышло два коржа (я просто разрезала пополам).

Нижний корж обильно смазываем сметанным кремом и оставляем на 10 минут, после чего процедуру повторяем. На крем выкладываем вишни, не жалея, кислинки вы не почувствуете.

Поверх вишни – снова, крем. Так поступаем со всеми коржами, в том числе и верхним.

Похоже, что у нас получился не пирог, а настоящий торт! Когда тортик собрали, украсили – ставим его в холодильник на часок другой, а тем временем зовем гостей на чаепитие!

Приятного аппетита!

Приготовлен пирог вишневый в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

Из остатков вишни можно сварить замечательный компотик. Рецепт компота читайте здесь.

Творожная запеканка без муки, с манкой и клюквой

Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

13736   8
Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог- 500 гр.
  • Сахар - 120 гр.
  • Яйца -2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель -1 пакетик.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Ванильный сахар - щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Клюква сушёная – 100 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахарная пудра – для посыпки готовой запеканки.

Процесс приготовления:

Итак, готовим творожную запеканку с манкой в мультиварке Филипс, потому, что у меня именно эта мультя :). Для нее нам потребуются все эти продукты.

Тщательно растираем творог с сахаром, чтобы не осталось крупных комочков.

К творогу добавляем яйца, сметану, манную крупу, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.

Чтобы творожная запеканка с манкой в мультиварке получилась вкусной, тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков и оставляем в закрытой посуде на 1 час, чтобы  разбухла манная крупа.

Затем, в творожную массу добавляем сушёную клюкву.

Чашу мультиварки равномерно смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем в неё творожную массу и разравниваем ее.

Готовим в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. По окончании режима, мультю отключаем, а запеканку оставляем в чаше под закрытой крышкой ещё минут на 10-15.

Готовую запеканку аккуратно выкладываем на блюдо,  посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.

Приготовлена творожная запеканка с манкой в мультиварке Филипс HD 3033/00. Мощность-980 Вт. Объем 4 л.

Клюква - замечательная ягода, с ней любая выпечка будет вкусной и пироги, и пирожки, и кексы. Из нее готовят необычные витаминные конфеты. А еще, с клюквой и другими ягодами можно сварить вкусный кисель.

Легкий клубничный бисквит

Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

2332   0
Как приготовить бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Клубника – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 ст;
  • Сода и уксус 9% – по 0,5 чайной ложки.

Для крема:

  • Сматана жирная – 1 ст;
  • Клубника -0,5 ст;
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Начнем с теста. Берем клубнику (можно переспевшую), промываем под проточной водой и удаляем хвостики.Даем стечь лишней воде и засыпаем сахаром.Далее, взбиваем все это блендером до получения однородной массы.

Теперь разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.

Просеиваем муку и всыпаем по чуть-чуть в тесто. В итоге оно должно получиться, как густая сметана. Последним штрихом будет сода, которую обязательно гасим уксусом. Если кто-то из начинающих кулинаров не знает, как это делается, объясняю: в столовой ложке смешиваем по пол чайной ложки соды и уксуса. Потом эту смесь выливаем в тесто и хорошо взбиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным рафинированным маслом и выливаем тесто. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 50-60 минут. Пирог получается коричневый, так что нет смысла переворачивать его и поджаривать с другой стороны.

Вот какого красавчика я достала из мультиварки! Бисквит хорошо подошел и на ощупь очень мягкий. Мои детишки съели его просто с чаем, но для любителей чего-то изысканного, предлагаю разрезать пирог на коржи и промазать кремом.

Крем делается очень просто.Возьмите немного, примерно пол стакана, клубники, стакан сахара и столько же сметаны.Ягоды режем кубиками, а сметану взбиваем с сахаром. Далее, смешиваем все составляющие и крем готов. Бисквит пропитается кремом и станет еще вкуснее. Наслаждайтесь!

Приготовлен бисквит в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Быстрый песочный пирог с фруктами

Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

3277   1
Пирог с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100-150 гр сливочного масла.
  • 150-180 гр сахара.
  • 300гр муки.
  • Ванилин.

Для начинки:

  • Любое варенье или свежие фрукты, ягоды.
  • Крохмал.
  • Сахар (для варенья можно исключить).

Процесс приготовления:

Замешиваем песочное тесто. Для этого нам понадобится масло комнатной температуры, которое нужно растереть с сахаром. Далее, добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на 10-15 минут.

Очищаем фрукты и ягоды от косточек, абрикосы нарезаем на небольшие кубики.

Далее, есть два варианта: вы можете положить очищенные и нарезанные фрукты в сотейник и дать лишнему соку стечь или перемешайте их со столовой ложкой сахара, а потом откиньте на дуршлаг. Я предпочитаю последний вариант, ведь оставшийся сладкий сок можно выпить сырым, сделать желе или добавить в компот.

Обычно, когда делаешь выпечку с фруктами, всегда хочется больше этой вкусненькой начинки, но много фруктов дадут много сока, и тесто может не пропечься, как следует. Часть сока стекла, однако при запекании он все равно еще будет выделяться. Чтобы удержать оставшийся сок мы добавим немного крахмала и сахара. На 100 грамм ягод я кладу чайную ложку крахмала смешанную со столовой ложкой сахара.

Совет: Есть мнение, что использование крахмала может изменить вкус начинки не в лучшую сторону (то есть вы будете чувствовать его привкус). Во избежание этого, можно добавить ваши любимые пряности. Например: немного бадьяна, корицы или гвоздики, ваниль.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем.

Чтобы абрикосы и вишни не смешались, я разделила корж бортиком из теста, и уже после этого заполнила обе половины начинкой. Каждый получит такой кусок пирога, который хотел. Выбираем программу "Выпечка" на 60 минут.

Тесто пропеклось хорошо, получилось мягким, но вместе с тем достаточно плотным . Пирог был вынут из мультиварки еще достаточно теплым, но его форма совершенно не пострадала. Однако, чтобы не испортить ожидания, лучше всего подождать по полного остывания, а потом доставать сладкое лакомство из мультиварки.

Приготовлен быстрый пирог с вареньем в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Если вы любите сладкую выпечку, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, это очень вкусно.

Рейтинг

Прочитано 10679 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте