Сегодняшняя моя статья будет посвящена такой популярной нынче теме, как бездрожжевой хлеб.
Что это такое, понятно по названию, но не каждый из нас вникает, как именно он готовится и какие тонкости стоит учитывать при изготовлении.
Начнем с того, что магазинный хлеб, как мы все знаем, совсем не полезен, в него добавляют всякие вредные добавки для того, чтобы продукт не портился, подольше сохранял мягкость, был более воздушным и вкусным. Поэтому многие люди, которые следят за своим питанием и здоровьем, захотели научиться печь домашний хлеб. Но тут-то оказывается, что магазинные дрожжи, тоже, не очень-то и полезны. На помощь придет рецепт домашнего без дрожжевого хлеба.
Мне всегда казалось, что испечь бездрожжевой хлеб – это какая-то невыполнимая задача, что это сложно и долго. Но, оказалось, что это не совсем так. Конечно, вам придется немного повозиться с приготовлением закваски, но если задаться целью, то этот процесс даже может принести вам удовольствие.
Итак, если вы настроены серьезно, пора затронуть тему «вечной закваски».
Чтобы приготовить закваску для хлеба, нужны:
- Мука – 45-500 грамм.
- Вода.
Готовим по шагам:
Домашняя закваска для хлеба будет готова через 4-5 дней. Пусть вас не пугает такой длительный процесс, ведь приготовленный продукт можно хранить в холодильнике и испечь много полезного хлеба.
Берем 150 грамм муки и высыпаем в какую-то глубокую и удобную для хранения емкость (можно с крышкой) и постепенно добавляем немного воды, помешивая ложечкой.
Доводим эту смесь до состояния густой сметаны и ставим в теплое место без сквозняков.
Вот и вся ваша работа на первый день.
На следующий день нужно перемешать закваску. В ней уже могут появиться пузырьки, это значит, что процесс брожения уже начинается. Добавляем немного муки и еще раз перемешиваем. Оставляем на сутки.
На третий день брожения вы уже заметите кислый запах и много пузырьков. Закваска начнет расти.
На четвертый день опять добавляем муки, то есть подкармливаем закваску и хорошенько перемешиваем.
Через сутки наша закваска будет полностью готова, у нее будет кислый запах, много пузырьков, она будет достаточно быстро увеличиваться в размере.
Теперь ее можно добавлять в тесто, но, конечно же, не всю, а небольшую часть. Остальное мы поставим в холодильник до следующего приготовления бездрожжевого хлеба.
Комментарии