Как сделать закваску для хлеба

Как сделать закваску для хлеба
Сегодняшняя моя статья будет посвящена такой популярной нынче теме, как бездрожжевой хлеб.

Что это такое, понятно по названию, но не каждый из нас вникает, как именно он готовится и какие тонкости стоит учитывать при изготовлении.

Начнем с того, что магазинный хлеб, как мы все знаем, совсем не полезен, в него добавляют всякие вредные добавки для того, чтобы продукт не портился, подольше сохранял мягкость, был более воздушным и вкусным. Поэтому многие люди, которые следят за своим питанием и здоровьем, захотели научиться печь домашний хлеб. Но тут-то оказывается, что магазинные дрожжи, тоже, не очень-то и полезны. На помощь придет рецепт домашнего без дрожжевого хлеба.

Мне всегда казалось, что испечь бездрожжевой хлеб – это какая-то невыполнимая задача, что это сложно и долго. Но, оказалось, что это не совсем так. Конечно, вам придется немного повозиться с приготовлением закваски, но если задаться целью, то этот процесс даже может принести вам удовольствие.

Итак, если вы настроены серьезно, пора затронуть тему «вечной закваски».

Чтобы приготовить закваску для хлеба, нужны:

  • Мука – 45-500 грамм.
  • Вода.

Готовим по шагам:

Вечная закваска для хлеба Домашняя закваска для хлеба будет готова через 4-5 дней. Пусть вас не пугает такой длительный процесс, ведь приготовленный продукт можно хранить в холодильнике и испечь много полезного хлеба.
Берем 150 грамм муки и высыпаем в какую-то глубокую и удобную для хранения емкость (можно с крышкой) и постепенно добавляем немного воды, помешивая ложечкой.

Как сделать вечную закваску Доводим эту смесь до состояния густой сметаны и ставим в теплое место без сквозняков.
Вот и вся ваша работа на первый день.
На следующий день нужно перемешать закваску. В ней уже могут появиться пузырьки, это значит, что процесс брожения уже начинается. Добавляем немного муки и еще раз перемешиваем. Оставляем на сутки.
На третий день брожения вы уже заметите кислый запах и много пузырьков. Закваска начнет расти.
На четвертый день опять добавляем муки, то есть подкармливаем закваску и хорошенько перемешиваем.

Как сделать закваску Через сутки наша закваска будет полностью готова, у нее будет кислый запах, много пузырьков, она будет достаточно быстро увеличиваться в размере.
Теперь ее можно добавлять в тесто, но, конечно же, не всю, а небольшую часть. Остальное мы поставим в холодильник до следующего приготовления бездрожжевого хлеба.

Рейтинг

Прочитано 11372 раз(a).
Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте