Лимонный рис с курицей от Джейми Оливера
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Куриная грудка с рисом готовится на сковороде, хотя можно приготовить и в мультиварке, используя стандартные программы «Жарка» и «Тушение». В любом случае это блюдо может послужить отличным быстрым ужином, если вы пришли с работы и не хотите долго простаивать у плиты. Вся готовка займет не больше часа, а в результате будете иметь вкусный лимонный рис (рецепт Джейми Оливера) с кусочками поджаренного куриного филе.
Поскольку готовится рис с куриным филе в одной посуде, соответственно, и вымыть после готовки придется всего лишь одну сковородку (или мультиварочную чашу). Это еще одна маленькая выгода данного рецепта.
Особенность данного блюда – ароматный пряный рис с лимоном, рецепт которого принадлежит знаменитому английскому повару, телеведущему и ресторатору Джейми Оливеру. Это блюдо богато специями, имеет потрясающий пряный запах, к тому же сытное, вкусное и очень простое в приготовлении.
Чтобы приготовить курицу с лимонным рисом, нужны:
- 1,5 стакана риса басмати;
- 2 стакана куриного бульона;
- 700 г куриного филе;
- цедра и сок 1 лимона;
- кусочек свежего имбиря (2 – 2,5 см);
- 3-4 зубчика чеснока;
- небольшая луковица;
- 4-5 стеблей спаржи (или 4 столовые ложки зеленого горошка);
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- 2 столовые ложки рубленой петрушки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Готовим по шагам:
- Для того чтобы приготовить рис с лимоном и куриным филе, нам понадобится глубокая широкая сковородка с крышкой (либо мультиварка на 4 л). Разогреваем ее на среднем огне, добавляем оливковое масло. (Для мультиварки включается программа «Жарка» на 30 мин.).
- Куриное филе промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем полосками.
- Выкладываем курицу в разогретое масло, обжариваем ломтики до легкого золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Обжаренные кусочки филе снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
- В сковородку бросаем нарезанную кубиками луковицу. Обжариваем лук до легкой прозрачности – 3-4 минуты, не забывая часто перемешивать.
- Далее к луку отправляем нарезанную небольшими кусочками спаржу, а также мелко рубленные чеснок с имбирем. Обжариваем все вместе, перемешивая время от времени, около 5 минут.
- Тем временем хорошо вымываем лимон, снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Выжимаем сок из лимона, его отставляем пока в сторону.
- В сковородку бросаем лимонную цедру вместе с куркумой, перемешиваем, готовим не более минуты, после чего добавляем промытый рис и снова все перемешиваем. Готовим, постоянно мешая, еще 2 минуты или около того.
- Вливаем в сковороду бульон с лимонным соком (сока с одного лимона получится около 1/3 – 1/4 стакана), приправляем все солью с черным молотым перцем, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до малого и готовим 5 минут.
- После этого снимаем крышку, выкладываем поверх риса обжаренные ранее кусочки куриного филе, а затем снова готовим под крышкой на самом малом огне в течение 40 минут. (Для мультиварки – программа «Тушение» на 40-45 мин.).
- Через указанное время ароматный пряный лимонный рис с куриным филе будет готов! Подавайте блюдо горячим, посыпав каждую порцию рубленой петрушкой, добавив свежий белый хлеб и овощной салат.
Комментарии