Цветаевский яблочный пирог
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Давайте приготовим цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Я только недавно услышала об этом рецепте. Многие пишут, что название его произошло от фамилии семьи, в которой изобрели этот замечательный пирог. Я не знаю, правда это или вымысел, но одно сказать могу точно – он легок в приготовлении и имеет изумительный вкус!
Готовила его в день 8 марта и все присутствующие за столом, не сговариваясь, сказали, что пирог просто супер!
Спешу поделиться рецептом с вами :).
Чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке нужны:
Для теста:
- Сахар - 0,5 мульти стакана (90 грамм);
- Мука – 1,5 мульти стакана (270 грамм);
- Масло сливочное – 100 - 120 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды).
Для начинки:
- Сметана – 200 грамм;
- Сахар – 1 мульти стакан (180 грамм);
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яблоки – 3 – 4 штуки;
- Корица или ваниль – на выбор.
Готовим по шагам:
Охлажденное сливочное масло (или маргарин) режем небольшими кусочками и перетираем с сахаром.
После того, как масса станет более или менее однородной, добавляем сметану и перемешиваем.
Высыпаем просеянную муку, соду и замешиваем тесто.
Долго вымешивать его не нужно, чем меньше муки вы используете, тем нежнее оно получится.
Накрываем тесто пленкой или крышкой и отправляем в холодильник.
Пока оно охлаждается, приступаем к очистке и нарезке яблок. Резать их нужно как можно тоньше, пластиночками.
Сметану, яйца, сахар, ваниль, муку смешиваем в мисочке и взбиваем миксером 5-10 минут.
Это будет заливка для пирога.
Достаем охлажденное тесто (для этого достаточно 20-30 минут).
Чашу мультиварки немного смазываем маслом и выкладываем тесто. Я его не раскатывала, а просто пальцами разровняла по дну, сформировав бортики.
Посередине выкладываем яблоки.
Заливаем их заливкой.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала, добавляем еще 20-30 минут, не переворачивая.
По прошествии выставленного времени, открываем мультиварку и даем пирогу остыть.
Извлекаем его и подаем на стол к чаю :).
Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Попробуйте приготовить медовую коврижку - рецепт на этой странице.
Здравствуйте,спасибо огромное за рецепт! Порадовала всю семью и друзей))) все в восторге!!!
Я выпекала в мультиварке Борк U800. Режим выпечка,сразу поставила время 85 минут,но потом в процессе уменьшила до 70 мин. Пирог пропекся и даже корж немножко пересох,но это особенность моей МВ,поэтому предварительно застрелила чашу пергаментом в 3 слоя,иначе пригорает выпечка. Начинка очень вкусная,пропеклась отлично,яблоки брала не антоновские и значительно больше,чем в рецепте- у нас все любители яблок и переборщить невозможно. Да,еще пришлось добавить больше муки, тесто очень прилипало к рукам,может,из- за этого корж суховат...
Замечательный рецепт, безумно вкусный пирог. Один раз готовила в духовке, второй раз - в мультиварке. У меня мультиварка-скороварка ARC, времени 50 минут хватило с лихвой, потом еще с открытой крышкой в чаше остывал примерно полчаса.
Огромное спасибо за рецепт. Это мой первый пирог. Получился обалденный, мои смели за раз. Мультиварка Redmond RMC-250, программа "Выпечка", по умолчанию 130 градусов. Пекла 90 минут