Творожная запеканка без муки, с манкой и клюквой
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Мне очень нравится, как получается творожная запеканка с манкой в мультиварке, она пышная, не сухая, плотная и в тоже время нежная.
Как правило, я готовлю запеканку с изюмом, но вот решила поэкспериментировать и испечь с сушёной клюквой. Блюдо получилась по-настоящему домашним, как из детства - такую запеканку готовила моя бабушка.
Клюква имеет приятную кислинку и, в сочетании со сладким тестом и тонким ароматом ванили, получается очень интересный, контрастный вкус. К тому же красные ягодки клюквы очень красиво смотрятся в запеканке.
Я думаю, это блюдо понравиться любителям конфет «Клюква в сахаре», так как готовая запеканка посыпается сахарной пудрой :). Это необычное сочетание оценил когда-то Александр Сергеевич Пушкин, который обожал этот десерт.
В сезон ягод эту запеканку можно готовить со свежей клюквой, но преимущество сухой в том, что сохраняя полезные свойства, она не «растекается» в тесте. Но, если вы готовите со свежей клюквой, то обязательно обваляйте ягодки в муке или крахмале.
Если сушёные ягоды оказались чересчур сухими, их можно немного подержать в теплой воде, чтобы они были мягче и ароматнее. В любом случае, эта запеканка получится и нежной, и сочной, и освежающей.
Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке нужны:
- Творог- 500 гр.
- Сахар - 120 гр.
- Яйца -2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель -1 пакетик.
- Манная крупа – 0,5 стакана.
- Ванильный сахар - щепотка.
- Соль – щепотка.
- Клюква сушёная – 100 гр.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сахарная пудра – для посыпки готовой запеканки.
Готовим по шагам:
Итак, готовим творожную запеканку с манкой в мультиварке Филипс, потому, что у меня именно эта мультя :). Для нее нам потребуются все эти продукты.
Тщательно растираем творог с сахаром, чтобы не осталось крупных комочков.
К творогу добавляем яйца, сметану, манную крупу, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
Чтобы творожная запеканка с манкой в мультиварке получилась вкусной, тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков и оставляем в закрытой посуде на 1 час, чтобы разбухла манная крупа.
Затем, в творожную массу добавляем сушёную клюкву.
Чашу мультиварки равномерно смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем в неё творожную массу и разравниваем ее.
Готовим в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
По окончании режима, мультю отключаем, а запеканку оставляем в чаше под закрытой крышкой ещё минут на 10-15.
Готовую запеканку аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.
Приготовлена творожная запеканка с манкой в мультиварке Филипс HD 3033/00. Мощность-980 Вт. Объем 4 л.
Клюква - замечательная ягода, с ней любая выпечка будет вкусной и пироги, и пирожки, и кексы.
Из нее готовят необычные витаминные конфеты.
А еще, с клюквой и другими ягодами можно сварить вкусный кисель.
Запеканки с манкой в мультиварке готовлю,но с клюквой не пробовала.
Мне очень понравился рецепт,потому как в нем творог,а я его обожаю.
Я очень люблю запеканку и в последнее время готовлю тоже без муки, но на манке. Получается очень вкусно. Только важно, чтобы манки было не очень много, тогда запеканка получается нежной и пышной.
Если Александр Сергеевич по достоинству оценил вкус творожной запеканки с клюквой, то почему бы и мне не насладиться таким блюдом. Вот возьму и приготовлю по предложенному рецепту. Спасибо.
Надо клюковку добавить в эту чудесную запеканочку. Благодарю за идею) Все ягоды уже добавляла, а про клюкву и не вспомнила даже))
Творожную запеканку конечно пробовал но вот без муки, с манкой и клюквой не приходилось. Спасибо за рецепт.
Вот у вас творожная запеканка с манкой. Вчера читала о сырниках с манкой. Надо приготовить, а то я все больше с мукой делаю Спасибо.
Я сырники готовлю только на манке, в муке их только слегка обваливаю перед жаркой. Мультиварку приобрела совсем не давно. Вот пробую выпекать запеканку. Спасибо за рецепт.
Рецепт не понравился, слишком много манки, на вкус резиновый