Блюда из брокколи: польза, способы готовки и рецепты
Готовим блюда из брокколи – рецепты быстро и вкусно. Весна и Великий пост – хороший повод обратить внимание на этот один из самых полезных и вкусных зеленых овощей. Будет очень хорошо, если вы полюбите его и станете есть хотя бы пару раз в неделю – это обязательно скажется на вашем самочувствии.
Что такое брокколи и ее питательные свойства
Брокколи – ветвистый, зеленый овощ с зелеными или пурпурными (но чаще зелеными) цветками. Он принадлежит к семейству крестоцветных – наряду с цветной и белокочанной капустой. Его можно есть как сырым, так и приготовленным. Этот овощ входит в пятерку самых полезных овощей, которые диетологи рекомендуют потреблять ежедневно. Считается, что достаточно съедать всего 80 г (примерно 2 соцветия) в день.
Эта зеленая капуста неоднократно объявлялась «суперфудом» – и это не такое уж преувеличение. Ее соцветия – хороший источник клетчатки и растительных белков, они содержат железо, калий, кальций, селен и магний, а также витамины A, C, E, K и почти весь блок витаминов B, включая фолиевую кислоту.
Хороша ли брокколи для здоровья сердца и костей?
Исследования врачей и диетологов показали, что регулярное употребление сваренной на пару брокколи снижает риск сердечнососудистых заболеваний, уменьшая общее количество холестерина в организме. Другое исследование также показало, что увеличение количества овощей в рационе, особенно крестоцветных, может снизить риск заболеваний сердечной мышцы.
Витамин К является важным веществом, которое необходимо для нормального свертывания крови, и может играть важную роль в сохранении наших костей здоровыми и сильными. Особенно это важно для детей, чей скелет только формируется, а также для пожилых людей для предотвращения остеопороза.
Взрослым нужно 1 мкг витамина К на килограмм веса тела, то есть взрослому человеку с весом 75 кг нужно 75 мкг витамина К в день. Такое количество содержится всего в 50 граммах брокколи, приготовленной на пару. Поэтому даже немножко этой капусты в вашем рационе будет способствовать вашему хорошему здоровью. Особенно это касается детей.
Хороша ли брокколи для здоровья глаз?
Брокколи содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые препятствуют возрастным нарушениям зрения – таким как катаракта и макулярная дегенерация. Ночная слепота также связана с дефицитом витамина А. Соцветия зеленого овоща содержат бета-каротин, который организм преобразует в витамин А. То есть этот продукт полезен и для здоровья нашего зрения, особенно в старшем возрасте.
Может ли брокколи помочь предотвратить рак?
Хотя нет ни одного «суперпродукта», который может предотвратить рак, а некоторые факторы риска рака вовсе не связаны с диетой, есть доказательства того, что здоровое питание существенно снижает риск онкологических болезней.
Ключевым компонентом брокколи является фитохимический сульфорафан, который также придает этой капусте легкий горьковатый вкус. Исследования показали, что сульфорафан играет определенную роль в нейтрализации токсинов из воздуха – таких как сигаретный дым или автомобильные выхлопы.
Молодые ростки зеленой капусты являются наиболее концентрированным источником этих противораковых соединений. Кстати, такие молодые ростки легко выращивать из семян на подоконнике, так же, как петрушку или кресс-салат.
Брокколи лучше есть сырой или вареной?
Американский журнал, посвященный химии питания и продуктов, пишет, что вареная и паровая зеленая капуста (например, в виде супа-пюре из брокколи) лучше всего сохраняет свои питательные свойства и максимальное количество антиоксидантов, однако при тепловой обработке разрушается часть витамина С. Поэтому некоторые диетологи советуют употреблять ее в сыром виде.
Иными словами, едите ли вы эту зеленую капусту сырой или приготовленной, в любом случае этот овощ – ценное дополнение к сбалансированной диете. Поэтому перейдем к рецептам приготовления блюд с брокколи – они простые и нетрудные в исполнении. И, как по мне, очень вкусные!
Картофельная запеканка с брокколи и сыром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 05 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 4 ст. ложки молока;
- 2 яйца;
- 500 г замороженной капусты брокколи;
- 150 г твердого сыра;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного сметаны и зелени – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
- Очистьте картошку, поместите ее в кастрюлю, залейте водой, затем поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, отварите, посолив, 20-25 минут.
- Слейте воду, добавьте к картошке масло с молоком, немного соли, а затем хорошо подавите ее картофельным прессом – в однородное мягкое пюре.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Натрите сыр на крупную терку.
- Капусту разберите на соцветия и нарежьте небольшими кусочками.
- Смажьте маслом небольшую огнеупорную форму.
- На дно формы ровным слоем выложите половину картофельного пюре.
- Поверх пюре выложите слой из половины тертого сыра, а сверху – оставшееся пюре.
- Разбейте в миску 2 яйца, добавьте соль и перец, немного взбейте их вилкой.
- Добавьте к яйцам нарезанную капусту брокколи, перемешайте, а затем выложите в форму ровным слоем поверх картофеля.
- И, наконец, посыпьте запеканку оставшимся твердым сыром.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке около 20 минут, или пока сыр сверху расплавится и покроется золотистой корочкой.
- Подавайте картофельную запеканку с сыром горячей в качестве гарнира к мясу или саму по себе, сдобрив ложкой сметаны и рубленым зеленым луком.
Итальянская фриттата с лососем и брокколи
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося;
- 1 большой сладкий перец;
- 300 г брокколи;
- 2 стебля зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 стакан густых сливок;
- 150 г твердого сыра;
- маленький пучок свежей зелени (шпината, укропа, петрушки);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разберите капусту брокколи на соцветия, нарежьте их на кусочки, более-менее удобные для еды.
- Вскипятите приблизительно полтора литра воды, поместите капусту в кипяток, варите 2-3 минуты.
- Шумовкой извлеките ее из кипятка и выложите на бумажное полотенце, чтобы она остыла, а лишняя жидкость впиталась бумагой.
- В большую миску разбейте яйца, слегка взбейте их венчиком.
- Добавьте сливки, соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
- Натрите сыр на крупную терку, добавьте его в сливочную смесь, за исключением одной горсти.
- Вымойте сладкий перец, удалите семена с перегородками, нарежьте его небольшими кусочками.
- Также порубите зеленый лук и свежую зелень, зелень добавьте в яично-сливочную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Смажьте маслом форму для выпечки (у меня простая сковорода диаметром 23 см).
- Нарежьте филе лосося небольшими кусочками, уложите их в один слой на дно формы.
- Посыпьте рыбу зеленым луком, а следом – кусочками сладкого перца.
- Затем выложите слой из кусочков приваренной брокколи.
- Аккуратно залейте все яично-сливочной смесью, а сверху посыпьте отложенной горстью тертого сыра.
- Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
- Сигналом о готовности блюда будет его золотисто-коричневый румяный цвет.
- Выньте форму из печи, нарежьте фриттату на порционные куски и подавайте горячей.
- Добавьте свежий хлеб с семечками и сладкие помидоры – и наслаждайтесь настоящим итальянским летним завтраком!
Макароны с брокколи в сливочном соусе с сыром
Порций: 2-3
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Ингредиенты:
- макароны – около 200 г (примерно на 2 порции);
- брокколи – около 500 г (1 «дерево»);
- густые сливки – 1–1,5 стакана;
- натертый твердый сыр – 1 стакан;
- мелко рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: доведите воду до кипения, посолите по вкусу, добавьте макароны и варите до готовности (по инструкции на упаковке) – около 10–15 минут.
- Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, сцедите воду, а макароны отставьте в сторону.
- Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
- Разделите вилок брокколи на более мелкие соцветия, нарежьте кубиками стебли, после чего добавьте капусту к сливкам.
- Готовьте капусту со сливками на малом огне по своему вкусу (минут 5, если вам нравится хрустящая, или чуть больше – если хотите мягкую).
- После этого добавьте приготовленные макароны.
- Приправьте молотым черным перцем с солью, перемешайте. Добавьте весь натертый сыр и рубленую зелень.
- Перемешайте, выключите огонь.
- Вот и все! Можно подавать на стол макароны с брокколи и сливочным соусом.
- При желании посыпьте каждую порцию дополнительно тертым сыром и молотым перцем.
Рецепт крем-супа из брокколи со сливками
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- сыра чеддер – 300 г;
- куриный бульон – 1 литр;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 3 стакана;
- мука – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 50 г + 1 ст. ложка;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- красный жгучий перец (например, Огонек) – 1 стручок (по желанию).
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты, а затем почистите и нарежьте кубиками лук.
- На умеренном огне разогрейте на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавьте лук, а затем обжаривайте до полупрозрачности, время от времени размешивая.
- Очистите морковь, натрите на крупной терке, добавить ее к луку, готовьте лук с морковью вместе около 2 минут, перемешивая время от времени.
- Пока готовится поджарка, отрежьте от брокколи стволовые части, мелко покрошите и добавьте в сковороду.
- Готовьте овощи вместе в течение 8–10 минут, продолжая помешивать время от времени, а затем выключите огонь.
- Оставшееся масло растопите в кастрюле на 2,5–3 литра на умеренно-слабом огне.
- Добавьте к маслу всю муку, а затем смешайте шпателем до однородности.
- Продолжая постоянно помешивать, постепенно влейте сливки, а затем куриный бульон и готовьте около 10 минут.
- Добавьте приготовленные в сковороде овощи.
- Оставшиеся соцветия брокколи нарежьте кусочками небольшого размера, добавьте их в суп.
- Доведите все до кипения, готовьте, пока капуста станет достаточно мягкой (как вам нравится) – где-то от 10 до 20 минут.
- Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- При помощи погружного блендера смешайте небольшую часть супа (или весь полностью) – для более гладкой текстуры.
- Добавьте в кастрюлю весь натертый сыр, аккуратно перемешайте и выключите огонь.
- Приправьте мускатным орехом по вкусу – крем-суп готов.
- Подавайте его сразу. Если хотите усилить согревающие свойства супа – добавьте тонко нарезанный колечками жгучий перец.
- В противном случае, посыпьте сушеной или свежей петрушкой и подавайте.
Рецепт еврейского кугеля с брокколи
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: еврейская
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 1 вилок (около 800 г);
- легкий майонез – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- сыр тертый – ½ стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 гр.С.
- Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром около 25 см.
- Обильно покройте форму изнутри маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду.
- Пока греется вода, промойте капусту брокколи, разберите на соцветия, отделите толстые стебли и мелко их нарежьте.
- Бросьте капусту в кипяток, уменьшите огонь и готовьте около 5-7 минут.
- Если у вас замороженная брокколи, просто разморозьте ее и немного просушите полотенцем.
- Слегка отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите в большую миску.
- Добавьте к ней майонез, слегка взбитые яйца, соль, черный и кайенский перец, после чего хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
- Поставьте в печь, выпекайте при 190 гр.С около 1 часа.
- Откройте печь, посыпьте кугель тертым сыром, готовьте еще 15 минут (или до тех пор, пока сыр растает и станет золотистым).
- Дайте готовому блюду «отдохнуть» 5 минут, нарезайте и подавайте с бокалом белого вина.
Комментарии