Самый простой рецепт хлеба с семечками

Порций: 1 буханка
Время приготовления: 1 час + 4,5 часа на расстойку
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

7805   0

Пшенично ржаной хлеб
Хлеб с семечками тыквы, полсолнечника и льняными семенами – это совершенно уникальный пшенично ржаной хлеб, у него пористый, слегка влажноватый мякиш, твердая, хрусткая корочка, и весь он такой упругий, красивый, что хочется съесть сразу и много.

Особенно мне нравится, что он полон семян тыквы и подсолнечника, к которым я добавляю совсем немного льняного семени. Это продукт настолько замечательный, что я предпочитаю его вкусным круасанам или булочкам к кофе – намазав кусочек маслом, я ем его на завтрак. На мой вкус, ничего нет лучше!

Пшенично-ржаной хлеб из небеленой пшеничной муки с добавлением ржаной, плюс хорошая порция семечек подсолнечника и тыквы, плюс немножко льняных семян – это продукт здоровый. Он принесет много пользы вашему организму – клетчатка, белки, микроэлементы, полезные жиры, витамины – все это содержит домашний ржано-пшеничный хлеб. Плюс это стопроцентно натуральный продукт, без единого консерванта или красителя, без вредных жиров – лучшее, что вы можете предложить своим детям.

Но самое главное – приготовить такой хлеб проще простого. Даже если вы не пекли никогда ничего в своей жизни, я готова поспорить, что вы сможете его испечь по этому рецепту. Я говорю, что этот рецепт простой, потому что вам даже не нужно вымешивать тесто. Ингредиенты просто смешивают самым элементарным способом и оставляют на несколько часов. Один раз тесто нужно не то чтобы замесить, а просто немножко пошевелить, дать ему подняться снова, а затем отправить в печь. Примерно через 40 минут буханка будет готова. Это все! А результат вас впечатлит, поверьте!

Чтобы приготовить пшенично-ржаной хлеб с семечками, нужны:

  • 3 стакана небеленой муки грубого помола;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/2 ч. ложки дрожжей быстрого действия;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 стакана теплой воды (около +40 гр.С);
  • 1/2 стакана семян тыквы;
  • 1/2 стакана семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка льняных семян;
  • 1 ст. ложка молока (для смазывания);
  • 2 ст. ложки смеси семян, семечек и орехов (для посыпки).

Готовим по шагам:

  • Возьмите вместительную широкую миску и сложите в нее все сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, соль и все семена.
  • Добавьте мед, а затем, постепенно перемешивая, влейте теплую воду.
Рецепт пшенично ржаного хлеба
  • Размешивайте руками. Смешивайте только до тех пор, пока тесто соберется в ком.
  • После этого накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплом уголке вашей кухни приблизительно на 3 часа.
  • За это время тесто поднимется и станет вдвое большим.
  • Через 3 часа несколько раз нажмите руками на тесто (для устранения пузырьков воздуха, создаваемых дрожжевой активностью), после чего снова накройте миску и оставьте еще на 1 час. Тесто снова начнет расти.
  • Подготовьте форму – она может быть круглой или прямоугольной. У меня обычный прямоугольный лоток для выпечки размером 24х12 см.
  • Смажьте маслом форму, а затем слегка присыпьте мукой, чтобы готовая буханка легко вышла из лотка.
Ржаной хлеб с семечками
  • Выложите тесто в форму. Верх смажьте молоком при помощи кисти и посыпьте смесью семян с орехами.
  • Накройте форму и оставьте постоять еще около 30 минут.
  • Тем временем прогрейте духовку не менее 20 минут – до 180 гр.С.
  • Поместите лоток в духовку на время около 40 минут.
  • Готовую буханку оставьте остывать в форме на 10-15 минут, затем выложите на решетку и остудите окончательно.
  • Пшенично ржаной хлеб хорошо сохраняется в хлебнице несколько дней.
  • Его можно даже заморозить на время до 2 месяцев, а перед подачей разогреть в духовке.
  • Подавайте пшенично ржаной хлеб к первым блюдам, а также к чаю или кофе. Кусочек хлеба с семенами, намазанный маслом, и чашка кофе – отличный завтрак. Есть не хочется до обеда – семена делают его сытным.
Пшенично ржаной хлеб в духовке Приятного аппетита!

Рейтинг

Прочитано 12966 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте