Самый простой рецепт хлеба с семечками
Порций: 1 буханка
Время приготовления: 1 час + 4,5 часа на расстойку
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Хлеб с семечками тыквы, полсолнечника и льняными семенами – это совершенно уникальный пшенично ржаной хлеб, у него пористый, слегка влажноватый мякиш, твердая, хрусткая корочка, и весь он такой упругий, красивый, что хочется съесть сразу и много.
Особенно мне нравится, что он полон семян тыквы и подсолнечника, к которым я добавляю совсем немного льняного семени. Это продукт настолько замечательный, что я предпочитаю его вкусным круасанам или булочкам к кофе – намазав кусочек маслом, я ем его на завтрак. На мой вкус, ничего нет лучше!
Пшенично-ржаной хлеб из небеленой пшеничной муки с добавлением ржаной, плюс хорошая порция семечек подсолнечника и тыквы, плюс немножко льняных семян – это продукт здоровый. Он принесет много пользы вашему организму – клетчатка, белки, микроэлементы, полезные жиры, витамины – все это содержит домашний ржано-пшеничный хлеб. Плюс это стопроцентно натуральный продукт, без единого консерванта или красителя, без вредных жиров – лучшее, что вы можете предложить своим детям.
Но самое главное – приготовить такой хлеб проще простого. Даже если вы не пекли никогда ничего в своей жизни, я готова поспорить, что вы сможете его испечь по этому рецепту. Я говорю, что этот рецепт простой, потому что вам даже не нужно вымешивать тесто. Ингредиенты просто смешивают самым элементарным способом и оставляют на несколько часов. Один раз тесто нужно не то чтобы замесить, а просто немножко пошевелить, дать ему подняться снова, а затем отправить в печь. Примерно через 40 минут буханка будет готова. Это все! А результат вас впечатлит, поверьте!
Чтобы приготовить пшенично-ржаной хлеб с семечками, нужны:
- 3 стакана небеленой муки грубого помола;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1/2 ч. ложки дрожжей быстрого действия;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 стакана теплой воды (около +40 гр.С);
- 1/2 стакана семян тыквы;
- 1/2 стакана семян подсолнечника;
- 1 ст. ложка льняных семян;
- 1 ст. ложка молока (для смазывания);
- 2 ст. ложки смеси семян, семечек и орехов (для посыпки).
Готовим по шагам:
- Возьмите вместительную широкую миску и сложите в нее все сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, соль и все семена.
- Добавьте мед, а затем, постепенно перемешивая, влейте теплую воду.
- Размешивайте руками. Смешивайте только до тех пор, пока тесто соберется в ком.
- После этого накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплом уголке вашей кухни приблизительно на 3 часа.
- За это время тесто поднимется и станет вдвое большим.
- Через 3 часа несколько раз нажмите руками на тесто (для устранения пузырьков воздуха, создаваемых дрожжевой активностью), после чего снова накройте миску и оставьте еще на 1 час. Тесто снова начнет расти.
- Подготовьте форму – она может быть круглой или прямоугольной. У меня обычный прямоугольный лоток для выпечки размером 24х12 см.
- Смажьте маслом форму, а затем слегка присыпьте мукой, чтобы готовая буханка легко вышла из лотка.
- Выложите тесто в форму. Верх смажьте молоком при помощи кисти и посыпьте смесью семян с орехами.
- Накройте форму и оставьте постоять еще около 30 минут.
- Тем временем прогрейте духовку не менее 20 минут – до 180 гр.С.
- Поместите лоток в духовку на время около 40 минут.
- Готовую буханку оставьте остывать в форме на 10-15 минут, затем выложите на решетку и остудите окончательно.
- Пшенично ржаной хлеб хорошо сохраняется в хлебнице несколько дней.
- Его можно даже заморозить на время до 2 месяцев, а перед подачей разогреть в духовке.
- Подавайте пшенично ржаной хлеб к первым блюдам, а также к чаю или кофе. Кусочек хлеба с семенами, намазанный маслом, и чашка кофе – отличный завтрак. Есть не хочется до обеда – семена делают его сытным.
Комментарии