Итальянская фриттата с лососем и брокколи
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Фриттата, рецепт которой вы здесь видите – это классический итальянский завтрак. Меня научила делать его подруга, посетившая на неделю Италию. По ее рассказу, все 7 дней в маленькой гостинице, где она проживала, на завтрак подавали неизменную классическую итальянскую фриттату. Причем блюдо не повторилось ни разу!
Это потому, что классический рецепт итальянской фриттаты имеет несчетное количество вариантов. На мой взгляд, это блюдо – нечто среднее между омлетом с овощами, запеканкой или заливным пирогом. Во всяком случае, оно также имеет отношение к яйцам, сливочной заливке, сыру, а также различным добавочным начинкам.
В этом рецепте начинка состоит из лосося, капусты брокколи, сладкого перца и некоторого количества зелени. Поэтому блюдо можно смело называть фриттатой. Это чудесное, полезное летнее блюдо – настоящий суперзавтрак для августа.
Чтобы приготовить классическую фриттату с лососем, нужны:
- 300 г филе лосося;
- 1 большой сладкий перец;
- 300 г брокколи;
- 2 стебля зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 стакан густых сливок;
- 150 г твердого сыра;
- маленький пучок свежей зелени (шпината, укропа, петрушки);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Разберите капусту брокколи на соцветия, нарежьте их на кусочки, более-менее удобные для еды.
- Вскипятите приблизительно полтора литра воды, поместите капусту в кипяток, варите 2-3 минуты.
- Шумовкой извлеките ее из кипятка и выложите на бумажное полотенце, чтобы она остыла, а лишняя жидкость впиталась бумагой.
- В большую миску разбейте яйца, слегка взбейте их венчиком.
- Добавьте сливки, соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
- Натрите сыр на крупную терку, добавьте его в сливочную смесь, за исключением одной горсти.
- Вымойте сладкий перец, удалите семена с перегородками, нарежьте его небольшими кусочками.
- Также порубите зеленый лук и свежую зелень, зелень добавьте в яично-сливочную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Смажьте маслом форму для выпечки (у меня простая сковорода диаметром 23 см).
- Нарежьте филе лосося небольшими кусочками, уложите их в один слой на дно формы.
- Посыпьте рыбу зеленым луком, а следом – кусочками сладкого перца.
- Затем выложите слой из кусочков приваренной брокколи.
- Аккуратно залейте все яично-сливочной смесью, а сверху посыпьте отложенной горстью тертого сыра.
- Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
- Сигналом о готовности блюда будет его золотисто-коричневый румяный цвет.
- Выньте форму из печи, нарежьте фриттату на порционные куски и подавайте горячей.
- Добавьте свежий хлеб с семечками и сладкие помидоры – и наслаждайтесь настоящим итальянским летним завтраком!
Комментарии