Постные голубцы из савойской капусты: просто и быстро
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Постные голубцы с рисом и грибами – замечательное блюдо для постного стола. Готовится оно быстро и просто, достаточно сытное, чтобы не чувствовать себя голодным. Кроме того, полезное из-за наличия в нем капусты, моркови и специй.
Для постных голубцов я выбираю не белокочанную, а другой вид капусты – с более мягкой текстурой и более сладким вкусом. Это савойская капуста (или кудрявая, как ее еще называют). Она очень хороша именно для постных голубцов. Кто не пробовал – рекомендую. Капуста – это овощ, который мы часто упускаем из виду. Поэтому вегетарианские голубцы с рисом, луком, морковью и шампиньонами, запеченные в томате – хороший вариант, чтобы сделать свой стол более полезным и здоровым.
В этом рецепте использовано полстакана белого сухого вина. Поэтому те, кто постится, могут приготовить блюдо в субботу. Если же планируете кормить детей, вино можно опустить, заменив его водой или овощным бульоном.
А на этой странице найдете рецепт голубцов в духовке с рисом и мясом.
Чтобы приготовить постные голубцы с рисом и грибами, нужны:
- савойская капуста – 1 вилок;
- луковица – 1шт.;
- морковь – 3 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 3–4 ст. ложки;
- рис сухой – 3/4 стакана (2 стакана в отваренном виде);
- свежая зелень (петрушка или укроп), мелко нарезанная – 2 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- порошок паприки – 1/3 ч. ложки;
- морс из помидоров – 1 стакан;
- белое сухое вино – 1/2 стакана (не обязательно);
- вода – 1/2 стакана;
- сметана – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Промойте, а затем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности (15 минут кипения).
- Откиньте рис на сито, сцедите воду.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Вымойте капустный вилок, острым тонким ножом вырежьте кочерыжку (ствол), после чего аккуратно отделите листья.
- Отберите 12 штук самых крупных, а затем срежьте с них твердую стволовую часть внизу.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, бросьте в нее листья, подержите пару минут, извлеките их, окатите холодной водой, после чего разложите на кухонном полотенце для остывания.
- На сковороде обжарьте в масле мелко нарезанный лук с двумя натертыми на крупной терке морковками.
- Обжаривайте около 5–7 минут, до мягкости, а затем добавьте нарезанные грибы, перемешайте, готовьте до полного испарения жидкости (около 15 минут).
- В большой миске смешайте вместе отварной рис, поджаренные овощи, зелень, паприку. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте.
- Сформируйте голубцы, завернув примерно по 2 ст. ложки начинки в каждый капустный лист.
- Вы можете закрепить каждый голубец зубочисткой, но обычно они и так хорошо держат форму, так как савойская капуста очень мягкая.
- Смешайте измельченные помидоры, вино и воду, вылейте половину этой смеси в небольшую глубокую форму для выпечки.
- Третью морковку натрите на крупную терку, а затем выложите слоем в форму. Посыпьте перцем и солью.
- Выложите голубцы поверх морковки, а сверху вылейте оставшуюся томатную смесь.
- Поставьте форму в разогретую печь, выпекайте в течение 30 минут.
- Подавая на стол, полейте томатной подливкой, посыпьте зеленью, добавьте ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Примечание
- Для этого рецепта очень хороша сладкая, сочная морковь. Если у вас не такая, можно добавить в томатную смесь чайную ложечку сахара.
- Постные голубцы также можно приготовить в мультиварке, правда, по времени это будет дольше: 30 минут на обжаривание овощей в программе «Жарка», а затем – 40 минут в программе «Тушение» – готовка голубцов в томатной подливе.
Комментарии