Контент

Постные голубцы из савойской капусты: просто и быстро

Порций: 12-14 шт.
Время готовки: 1 час
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Рецепт постных голубцов с грибами и рисом
Постные голубцы с рисом и грибами – замечательное блюдо для постного стола. Готовится оно быстро и просто, достаточно сытное, чтобы не чувствовать себя голодным. Кроме того, полезное из-за наличия в нем капусты, моркови и специй.

Для постных голубцов я выбираю не белокочанную, а другой вид капусты – с более мягкой текстурой и более сладким вкусом. Это савойская капуста (или кудрявая, как ее еще называют). Она очень хороша именно для постных голубцов. Кто не пробовал – рекомендую. Капуста – это овощ, который мы часто упускаем из виду. Поэтому вегетарианские голубцы с рисом, луком, морковью и шампиньонами, запеченные в томате – хороший вариант, чтобы сделать свой стол более полезным и здоровым.

В этом рецепте использовано полстакана белого сухого вина. Поэтому те, кто постится, могут приготовить блюдо в субботу. Если же планируете кормить детей, вино можно опустить, заменив его водой или овощным бульоном.

А на этой странице найдете рецепт голубцов в духовке с рисом и мясом.

Чтобы приготовить постные голубцы с рисом и грибами, нужны:

  • савойская капуста – 1 вилок;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки;
  • рис сухой – 3/4 стакана (2 стакана в отваренном виде);
  • свежая зелень (петрушка или укроп), мелко нарезанная – 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • порошок паприки – 1/3 ч. ложки;
  • морс из помидоров – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 1/2 стакана (не обязательно);
  • вода – 1/2 стакана;
  • сметана – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Постные голубцы с рисом
  • Промойте, а затем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности (15 минут кипения).
  • Откиньте рис на сито, сцедите воду.
  • Разогрейте духовку до 180 гр.С.
  • Вымойте капустный вилок, острым тонким ножом вырежьте кочерыжку (ствол), после чего аккуратно отделите листья.
  • Отберите 12 штук самых крупных, а затем срежьте с них твердую стволовую часть внизу.
  • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, бросьте в нее листья, подержите пару минут, извлеките их, окатите холодной водой, после чего разложите на кухонном полотенце для остывания.
  • На сковороде обжарьте в масле мелко нарезанный лук с двумя натертыми на крупной терке морковками.
  • Обжаривайте около 5–7 минут, до мягкости, а затем добавьте нарезанные грибы, перемешайте, готовьте до полного испарения жидкости (около 15 минут).
  • В большой миске смешайте вместе отварной рис, поджаренные овощи, зелень, паприку. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте.
Постные голубцы с рисом и овощами рецепт
  • Сформируйте голубцы, завернув примерно по 2 ст. ложки начинки в каждый капустный лист.
  • Вы можете закрепить каждый голубец зубочисткой, но обычно они и так хорошо держат форму, так как савойская капуста очень мягкая.
  • Смешайте измельченные помидоры, вино и воду, вылейте половину этой смеси в небольшую глубокую форму для выпечки.
  • Третью морковку натрите на крупную терку, а затем выложите слоем в форму. Посыпьте перцем и солью.
  • Выложите голубцы поверх морковки, а сверху вылейте оставшуюся томатную смесь.
  • Поставьте форму в разогретую печь, выпекайте в течение 30 минут.
  • Подавая на стол, полейте томатной подливкой, посыпьте зеленью, добавьте ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт постных голубцов с рисом

Примечание

  • Для этого рецепта очень хороша сладкая, сочная морковь. Если у вас не такая, можно добавить в томатную смесь чайную ложечку сахара.
  • Постные голубцы также можно приготовить в мультиварке, правда, по времени это будет дольше: 30 минут на обжаривание овощей в программе «Жарка», а затем – 40 минут в программе «Тушение» – готовка голубцов в томатной подливе.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-04-16 Постные голубцы из савойской капусты: просто и быстро

Рейтинг

120   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!