Легкий и здоровый рецепт овсяного пирога
Порций: 9
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Овсяный пирог – то есть простой испеченный в духовке пирог с овсяными хлопьями – хороший пример здорового полезного десерта. Если вы любите выпечку, но беспокоитесь о своем здоровом питании, этот простой пирог из овсянки с бананами и сухофруктами может быть решением для вас.
Это более здоровый рецепт десерта за счет того, что не содержит ни рафинированного сахара, ни маргарина, ни животных жиров. Также этот диетический пирог с овсяными хлопьями не содержит клейковины, в нем есть полезные сухофрукты, мед и два вида овсяных хлопьев. К тому же его действительно легко приготовить.
Посмотрите еще один интересный рецепт из овсянки: яблочный крисп - запеканка с яблоками из овсяных хлопьев.
Чтобы приготовить пирог из овсяных хлопьев, нужны:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 2 стакана (200 г);
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 1/2 стакана (150 г);
- жидкий мед – 1/2 стакана (170г);
- молоко или кефир – 1 1/3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 1/2 ч. ложки;
- оливковое (растительное) масло – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель (сода) – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- изюм – 50 г;
- бананы – 2 шт.;
- масло для смазывания противня.
Готовим по шагам:
- В большой миске смешайте оба вида овсянки.
- Добавьте соль, соду, корицу, а также предварительно замоченный в кипятке на 15 минут и отжатый изюм.
- Перемешайте все сухие ингредиенты и отставьте в сторону.
- Бананы очистьте от кожуры и подавите вилкой в пюре.
- В отдельную миску поместите все влажные ингредиенты: банановое пюре, молоко, яйца, мед, растительное масло, ванильный экстракт.
- Взбейте все вместе при помощи венчика – до однородной смеси.
- Налейте влажную смесь на сухие ингредиенты, после чего перемешайте до однородного состояния.
- Оставьте смесь постоять где-то около 20 минут, чтобы хлопья впитали жидкость.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.C.
- Подготовьте небольшой глубокий противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав бумагу маслом.
- Вылейте овсяное тесто на противень, разровняйте, запекайте в печи около 35–40 минут – или до золотистого цвета.
- Выньте противень на подставку, дайте ему остыть в течение 10 минут, а затем выньте овсяный пирог из формы и дайте ему остыть полностью.
- Нарезайте выпечку на прямоугольные кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Все ингредиенты перед готовкой лучше нагреть до комнатной температуры.
- Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты на свой вкус: сушеные сливы, вишни, ягоды, курагу и пр.
Комментарии