Рецепт еврейского кугеля с брокколи
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: еврейская
Кугель – рецепт еврейской кухни. Слово «кугель» в переводе с немецкого означает «шар», этим словом называли маленький круглый горшок, который раньше использовали для приготовления порционного кугеля. Горшки с кугелем ставили в печь, чтобы приготовить праздничную запеканку, которую подавали во время Шаббата. В конце концов, кугели стали готовить в больших сковородах или противнях, они приобрели ту форму, в которой мы их теперь знаем.
Кугель классический может быть как соленым, так и сладким блюдом. К нему добавляют как различные овощи, так и ягоды или фрукты. Сегодня предлагаю приготовить эту вкусную еврейскую овощную запеканку с капустой брокколи, которую можно использовать как свежую, так и замороженную. Последнюю можно не отваривать предварительно. Так или иначе, полезные блюда из брокколи не будут лишними на нашем зимнем столе.
Чтобы приготовить еврейский кугель, нужны:
- капуста брокколи – 1 вилок (около 800 г);
- легкий майонез – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- сыр тертый – ½ стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 190 гр.С.
- Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром около 25 см.
- Обильно покройте форму изнутри маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду.
- Пока греется вода, промойте капусту брокколи, разберите на соцветия, отделите толстые стебли и мелко их нарежьте.
- Бросьте капусту в кипяток, уменьшите огонь и готовьте около 5-7 минут.
- Если у вас замороженная брокколи, просто разморозьте ее и немного просушите полотенцем.
- Слегка отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите в большую миску.
- Добавьте к ней майонез, слегка взбитые яйца, соль, черный и кайенский перец, после чего хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
- Поставьте в печь, выпекайте при 190 гр.С около 1 часа.
- Откройте печь, посыпьте кугель тертым сыром, готовьте еще 15 минут (или до тех пор, пока сыр растает и станет золотистым).
- Дайте готовому блюду «отдохнуть» 5 минут, нарезайте и подавайте с бокалом белого вина.
Комментарии