Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с фото пошагово

Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото пошагово

Начало осени – лучшее время для того, чтобы испечь яблочный пирог. И не один. Потому что рецептов пирога с начинкой из яблок – очень много. Сегодняшняя подборка – лишь малая часть. Можно взглянуть еще на эту страницу.

Я люблю яблоки – в любом виде, а в пирогах – подавно. Сейчас, когда поспел небогатый урожай нынешнего года, я с удовольствием вспоминаю просто завал яблок прошлой осенью. Вот уж было раздолье! В этом году яблок мало, а значит, зимой они будут дороги. Это печально, но без яблок я все равно не останусь – и пироги с яблоками будут обязательно.

На мой взгляд, нет ничего более домашнего и уютного, чем яблочный пирог. Эта простая ароматная выпечка, оказывается, любима во многих странах и культурах по всему земному шару. Яблоки происходят из Азии, откуда этот фрукт распространился по всему миру. Это один из самых популярных фруктов на планете. Часто яблоки запекают с разными добавками или сами по себе – как вкусные десерты.

Но какая страна является законным обладателем титула «изобретателя яблочного пирога»? Как вы думаете, где впервые был испечен яблочный пирог? Какая из стран – родина этого универсального десерта?

  • Россия?
  • Англия?
  • Нидерланды?
  • Франция?
  • США?

Читайте дальше, чтобы узнать ответ)))

Насыпной яблочный пирог рецепт с фото пошагово

Все помнят смешную молодежную комедию «Американский пирог». В Америке это очень популярный десерт. Настолько популярный, что если во время Второй мировой войны наши солдаты шли в бой с призывом «За Родину! За Сталина!», то американские солдаты, поднимаясь в атаку, кричали: «За маму! За яблочный пирог!».

Это не шутка. Потому что яблочный пирог стал символом Америки, тождеством домашнего благополучия, уюта, стабильности и процветания. У них даже есть поговорка: «Он такой же американец, как яблочный пирог». И все же этот такой любимый американцами десерт был придуман не в Соединенных Штатах.

На самом деле яблочный пирог возник в Англии, а в Америку рецепт попал вместе с британскими эмигрантами. Первый письменный рецепт яблочного пирога относится к 1381 году. Он был напечатан Джеффри Чосером, «отцом английской поэзии» и автором знаменитых «Кентерберийских рассказов».

Рецепт включал яблоки, инжир, изюм, груши и кондитерскую оболочку из теста (но был без сахара).

А вот голландский яблочный пирог впервые был испечен после 1600 года в Нидерландах. Помимо яблок, голландские пироги включают лимон и корицу, а иногда – изюм и сахарную глазурь.

Есть и французская версия яблочного пирога, это знаменитый тарт Татен, который был создан случайно владелицей маленького отеля Стефани Татен, когда она пыталась испечь традиционный яблочный пирог в 1880-х годах.

Русский рецепт пирога с яблоками – это, прежде всего, цветаевский яблочный пирог. Говорят, великая поэтесса была не слишком хорошей хозяйкой, но что всегда ей удавалось на славу – так это пирог с яблоками на тонкой корочке из теста в нежной сметанной заливке… Под этот пирог на даче сестер Цветаевых велись разговоры о литературе и поэзии со знаменитыми современниками поэтессы.

Яблочный пирог рецепт с фото пошагово

А еще есть национальный День яблочного пирога – у американцев, естественно. Если вы поклонник этого десерта, празднуйте его 13 мая. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы отмечать его 13 сентября. А впрочем, яблоки – такие фрукты, которые есть почти круглый год. Главное, чтобы урожай был хорошим.

Яблочные пироги часто пекут с разными дополнениями: бананами, вишнями, ревенем и прочее, поскольку яблочная начинка отлично сочетается со многими добавками. Что касается меня, то я люблю их все: персиковую, банановую, клубничную, ревеневую... да, еще творожную! А какой ваш любимый яблочный пирог? Расскажите об этом в комментариях ниже.

Цветаевский яблочный пирог

Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

13762   3
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар - 0,5 мульти стакана (90 грамм);
  • Мука – 1,5 мульти стакана (270 грамм);
  • Масло сливочное – 100 - 120 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды).

Для начинки:

  • Сметана – 200 грамм;
  • Сахар – 1 мульти стакан (180 грамм);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яблоки – 3 – 4 штуки;
  • Корица или ваниль – на выбор.

Процесс приготовления:

Охлажденное сливочное масло (или маргарин) режем небольшими кусочками и перетираем с сахаром. После того, как масса станет более или менее однородной, добавляем сметану и перемешиваем.

Высыпаем просеянную муку, соду и замешиваем тесто.

Долго вымешивать его не нужно, чем меньше муки вы используете, тем нежнее оно получится. Накрываем тесто пленкой или крышкой и отправляем в холодильник.

Пока оно охлаждается, приступаем к очистке и нарезке яблок. Резать их нужно как можно тоньше, пластиночками.

Сметану, яйца, сахар, ваниль, муку смешиваем в мисочке и взбиваем миксером 5-10 минут. Это будет заливка для пирога.

Достаем охлажденное тесто (для этого достаточно 20-30 минут). Чашу мультиварки немного смазываем маслом и выкладываем тесто. Я его не раскатывала, а просто пальцами разровняла по дну, сформировав бортики.

Посередине выкладываем яблоки.

Заливаем их заливкой. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала, добавляем еще 20-30 минут, не переворачивая.

По прошествии выставленного времени, открываем мультиварку и даем пирогу остыть.

Извлекаем его и подаем на стол к чаю :).

Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Попробуйте приготовить медовую коврижку - рецепт на этой странице.

Рецепт яблочного пирога с клюквой

Порций: 8
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1186   1
Пирог яблочный простой рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 240 г холодного сливочного масла;
  • 2,5 стакана белой муки;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 6-8 ст. ложек ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан клюквы (или вишни без косточки);
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо и 1 ст. ложка воды или молока (для смазывания).

Процесс приготовления:

Готовим тесто:
  • Я начинаю с того, что кладу масло и воду в морозильную камеру, чтобы они стали достаточно холодными, пока я вынимаю остальные ингредиенты и все подготавливаю.
  • В миске смешиваем вместе муку, соль и сахар, добавляем кусочки холодного масла.
  • Смешиваем все вилкой или ножом до тех пор, пока смесь станет похожей на крошку.
  • В небольшой миске или чашке смешайте яйцо, сметану и 3 столовые ложки ледяной воды.
  • Вылейте эту смесь в муку и размешивайте руками, постепенно по 1 ложке добавляя оставшуюся воду, пока тесто не соберется в ком. Не перемесите его.
  • Выложите все это на стол и быстро замесите, пока вся мука не будет включена в тесто, но не переусердствуйте. Работайте быстро, потому что масло нагреется от ваших теплых рук.
  • Разделите тесто пополам, оберните каждый кусок в пластиковую пленку, после чего поместите в холодильник для охлаждения на 1 час (вы можете хранить его в холодильнике несколько дней или в морозильной камере целый месяц).
Готовим начинку:
  • Включите духовку, пусть она нагревается до 200 гр. С. А сами будем готовить начинку для яблочного пирога.
  • Разрезаем клюкву пополам, добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Мне нравится так делать, потому что клюква – ягода терпкая, а сахар лучше впитается в ягоды и немного подсластит их.
  • Тем временем чистим и нарезаем яблоки, помещаем их в большую миску с клюквой, добавляем остальную часть сахара, лимонный сок и соль.
  • Перемешиваем и даем постоять как минимум 30 минут.
  • После этого сливаем весь сок, который собирается на дне миски. У меня получилось где-то полчашки (это чтобы начинка не была слишком сырой).
  • Добавляем муку к начинке и перемешиваем ее, пока все яблоки и клюква не покроются мукой.
Собираем и выпекаем пирог:
  • Подготавливаем форму для выпечки, смазав ее маслом.
  • Одну половину теста раскатываем на столе в круг диаметром около 33-35 см.
  • Аккуратно перекладываем круг на форму так, чтобы бока формы были покрыты тестом.
  • Заполните форму яблочно-клюквенной начинкой и разложите поверх нее 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кусочками.
  • Поместите форму в холодильник, пока вы подготовите верхнюю часть пирога.
  • Раскатайте вторую часть теста в прямоугольник.
  • Нарежьте прямоугольник на полоски и соорудите из них «решетку».
  • Достаньте форму из холодильника, поместите «решетку» сверху.
  • Сформируйте «бортики» по краю, лишнее тесто обрежьте и уберите в морозилку.
  • Смешайте яйцо с водой или молоком, этой смесью покройте «решетку» при помощи кисти.
  • Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут, затем уменьшите температуру до 180 гр.С и запекайте еще 50-60 минут.
  • Извлеките форму из печи, дайте ей остыть минут 20, а затем нарезайте прямо в форме и подавайте с кофе или молоком.

Пирог получается красивого румяного цвета, ароматный, в просветы «решетки» проглядывает сочная начинка. Вкусно! Приятного аппетита!

Знаменитый перевернутый пирог Тарт Татен

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская

2108   0
Французский яблочный пирог тарт татен

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 500 г яблок.
  • 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь сделаем тесто. Для этого смешайте ингредиенты для теста в кухонном комбайне или ложкой в глубокой миске. Но не перестарайтесь. Остановиться нужно тогда, когда тесто станет однородным. Масло для теста должно быть холодным и предварительно нарезано кубиками. В конце концов, замесить тесто можно и руками. Это уже как вам удобнее. Технология – как для песочного теста: сначала кладем масло в муку и рубим ножом. Затем перетираем масло с мукой вручную. В конце добавляем слегка взбитое яйцо и сахарную пудру.
  • После этого сделайте из теста плоскую лепешку, заверните в пищевую пленку и выложите на холод. Пока тесто охлаждается, приступаем к начинке.
  • Яблоки чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Не обязательно чем тоньше, тем лучше. Некоторые нарезают довольно толстыми кусками, даже четвертями яблока.
  • Следующий этап – приготовление карамели. В сковороде на малом огне растопите масло, посыпьте его сахаром, затем добавьте пару столовых ложек воды.
  • Как только сахар полностью растворится, выложите сверху ровным слоем яблоки, увеличьте огонь до среднего. Готовьте, не перемешивая яблоки, до тех пор, пока карамель не станет насыщенного коричневого цвета, но следите, чтобы она не пригорела (в среднем 18-20 минут). В середине процесса переверните яблочные ломтики другой стороной.
  • Готовую карамель с яблоками переложите в форму для выпечки, делайте это быстро, потому что карамельная масса начнет застывать. Подойдет любая круглая форма диаметром 23-25 сантиметров. Это может быть и антипригарная форма, или же форма из силикона. Я готовлю прямо в сковородке.
  • Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем в плоский круг, чуть больше размера формы. Перекладываем тесто в форму и ровняем края так, чтобы тесто покрывало всю начинку. Еще надо проколоть его ножом или вилкой несколько раз – чтобы корка не вздувалась пузырями во время выпечки.
  • Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 гр.С. После того как выпечка будет готова, оставляем ее остывать 5 минут, после чего опрокидываем на блюдо.
  • Подавайте яблочный тарт татен со сливками или мороженым (будет очень кстати), разрезав его на дольки, как обычный круглый пирог.
Приятного аппетита!

Французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская

5267   0
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • сахар – 2/3 стакана (+ 1 ст. ложка для посыпки);
  • яйца – 2 шт. (крупные);
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • ром (или коньяк, бренди) – 3 ст. ложки;
  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра (по желанию, для украшения) – 2–3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  • Духовку нагреваем до 180 гр.С.
  • Берем круглую разъемную форму для выпечки тортов диаметром 20-22 см, смазываем маслом и посыпаем манной крупой (или мукой).
  • В средней миске смешиваем вместе муку, соль и разрыхлитель.
  • Ручной миксер заряжаем насадкой «венчик» (если используете кухонный блендер – поставьте насадку «весло»).
  • Взбиваем в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, пока смесь не станет пышной и однородной (около 3 минут).
  • Разбиваем в миску яйца – по одному, каждый раз хорошо размешивая тесто.
  • Далее добавляем ром, а также ванильный экстракт. Если тесто выглядит зернистым – не обращайте внимания, просто перемешайте.
  • Добавляем в миску с жидкими ингредиентами мучную смесь, перемешиваем медленно, пока тесто станет гладким и однородным.
  • С двух яблок снимаем кожуру, вычищаем сердцевину, а мягкие части нарезаем небольшими кубиками.
  • Добавляем яблочные кубики в тесто, после чего тщательно перемешиваем все вместе.
  • Выливаем тесто в разъемную форму, выравниваем лопаткой поверхность.
  • Чистим третье яблоко, удаляем серединку, нарезаем тонкими полукружьями (дольками).
  • Равномерно раскладываем дольки по поверхности пирога, а затем посыпаем сверху сахарным песком – для образования сверху хрустящей корочки.
  • Выпекаем в разогретой духовке 40 минут, или до получения поверхности золотистого цвета.
  • Проверяем на готовность с помощью деревянной зубочистки – чтобы вставленная в центр, она выходила сухой.
  • Достаем готовую шарлотку из духовки, остужаем до теплого состояния в форме.
  • После этого проводим ножом между краем пирога и стенками формы, чтобы отделить его от стенок, и снимаем бортики разъемной формы.
  • Помещаем выпечку на решетку для окончательного остывания.
  • При желании можно дополнительно посыпать пирог сахарной пудрой, используя ситечко.
  • Шарлотку подаем теплой или полностью остывшей.
  • Также можно украсить взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Примечание Кстати, французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке отлично подходит и для приготовления в мультиварке: понадобится режим «Выпечка» на 1 час (с поправкой на вашу модель мультиварки). Переворачивать выпечку не нужно. Белый верх пирога густо посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин пирог с яблоками и корицей – старый рецепт

Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

1535   0
Рецепт бисквитного пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 4–6 шт.;
  • сахар коричневый или мед – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана (по 200 мл);
  • сахар – 1 стакан + 2 ст. ложки (для посыпки);
  • мягкое сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра (по желанию) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180 гр.С, также вынимаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  • Подготавливаем форму – смазываем ее маслом, дно слегка посыпаем манной крупой или мукой.
Примечание: Форму можно брать круглую или прямоугольную. У меня прямоугольный противень размером 24х26 см. Форма должна быть более-менее просторной, чтобы выпечка получилась невысокой – так она лучше пропечется. Добавление яблок в жидкое тесто увеличивает его влажность, поэтому слишком высокий пирог будет сырым внутри и подгорелым снаружи.
  • Далее подготавливаем яблоки: их можно чистить, а можно – нет, если кожура тонкая. Я предпочитаю для выпечки яблоки без кожуры.
  • Нарезаем очищенные фрукты небольшими ломтиками, затем помещаем их в миску.
  • Добавляем сюда же ложку лимонного сока (чтобы яблочная мякоть не потемнела), ложку меда или коричневого сахара и чайную ложечку молотой корицы – все перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Переходим к приготовлению теста: в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, после чего миксером на средней скорости (или венчиком) взбиваем до белой пены (3–4 минуты).
  • Продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем до однородности.
  • В отдельной посуде смешиваем муку с содой и солью, а затем эту смесь частями добавляем в миску с тестом, хорошо перемешивая после каждого добавления.
  • В итоге, должно получиться однородное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  • В это тесто добавляем нарезанные яблоки, после чего снова хорошо перемешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в подготовленный противень, разровняв верх лопаткой.
  • Смешиваем две добавочные столовые ложки сахара с чайной ложкой корицы – этой смесью посыпаем пирог сверху, чтобы при выпечке образовалась сладкая ароматная корочка.
  • Выпекаем пирог с яблоками в разогретой печи в течение 40 минут.
  • Проверяем на готовность традиционно: прокалываем выпечку в центре деревянной зубочисткой, если зубочистка сухая – выпечка готова, если нет – выпекаем еще 5 минут и проверяем снова.
  • Готовый пирог оставляем в форме, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратами.
  • Подаем к чаю или кофе теплым или холодным.

Приятного аппетита и удачной выпечки!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-09-17 Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с фото пошагово

Рейтинг

Прочитано 12084 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте