Французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Шарлотка с яблоками, рецепт с фото которой вы видите ниже, – это французский рецепт. В отличие от привычной нам шарлотки, тесто французской выпечки содержит сливочное масло и даже самую малость алкоголя (ром, бренди или коньяк).
Это улучшает текстуру пирога, добавляя ему рассыпчатости и нежного аромата. Сам алкоголь совершенно не чувствуется в выпечке – ее можно смело давать детям.
Это самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Текстура выпечки – пористая, мягкая, с кусочками яблок внутри и нежной хрустящей сахарной корочкой сверху, которая включает ломтики запеченных яблок. Рецепт очень простой, быстрый, очень вкусный. Всем рекомендую!
Чтобы приготовить французскую шарлотку с яблоками, нужны:
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
- сахар – 2/3 стакана (+ 1 ст. ложка для посыпки);
- яйца – 2 шт. (крупные);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- ром (или коньяк, бренди) – 3 ст. ложки;
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- сахарная пудра (по желанию, для украшения) – 2–3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Духовку нагреваем до 180 гр.С.
- Берем круглую разъемную форму для выпечки тортов диаметром 20-22 см, смазываем маслом и посыпаем манной крупой (или мукой).
- В средней миске смешиваем вместе муку, соль и разрыхлитель.
- Ручной миксер заряжаем насадкой «венчик» (если используете кухонный блендер – поставьте насадку «весло»).
- Взбиваем в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, пока смесь не станет пышной и однородной (около 3 минут).
- Разбиваем в миску яйца – по одному, каждый раз хорошо размешивая тесто.
- Далее добавляем ром, а также ванильный экстракт. Если тесто выглядит зернистым – не обращайте внимания, просто перемешайте.
- Добавляем в миску с жидкими ингредиентами мучную смесь, перемешиваем медленно, пока тесто станет гладким и однородным.
- С двух яблок снимаем кожуру, вычищаем сердцевину, а мягкие части нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем яблочные кубики в тесто, после чего тщательно перемешиваем все вместе.
- Выливаем тесто в разъемную форму, выравниваем лопаткой поверхность.
- Чистим третье яблоко, удаляем серединку, нарезаем тонкими полукружьями (дольками).
- Равномерно раскладываем дольки по поверхности пирога, а затем посыпаем сверху сахарным песком – для образования сверху хрустящей корочки.
- Выпекаем в разогретой духовке 40 минут, или до получения поверхности золотистого цвета.
- Проверяем на готовность с помощью деревянной зубочистки – чтобы вставленная в центр, она выходила сухой.
- Достаем готовую шарлотку из духовки, остужаем до теплого состояния в форме.
- После этого проводим ножом между краем пирога и стенками формы, чтобы отделить его от стенок, и снимаем бортики разъемной формы.
- Помещаем выпечку на решетку для окончательного остывания.
- При желании можно дополнительно посыпать пирог сахарной пудрой, используя ситечко.
- Шарлотку подаем теплой или полностью остывшей.
- Также можно украсить взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Примечание
Кстати, французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке отлично подходит и для приготовления в мультиварке: понадобится режим «Выпечка» на 1 час (с поправкой на вашу модель мультиварки). Переворачивать выпечку не нужно. Белый верх пирога густо посыпать сахарной пудрой.
Комментарии