Французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская

5267   0

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками, рецепт с фото которой вы видите ниже, – это французский рецепт. В отличие от привычной нам шарлотки, тесто французской выпечки содержит сливочное масло и даже самую малость алкоголя (ром, бренди или коньяк).

Это улучшает текстуру пирога, добавляя ему рассыпчатости и нежного аромата. Сам алкоголь совершенно не чувствуется в выпечке – ее можно смело давать детям.

Это самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Текстура выпечки – пористая, мягкая, с кусочками яблок внутри и нежной хрустящей сахарной корочкой сверху, которая включает ломтики запеченных яблок. Рецепт очень простой, быстрый, очень вкусный. Всем рекомендую!

Чтобы приготовить французскую шарлотку с яблоками, нужны:

  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • сахар – 2/3 стакана (+ 1 ст. ложка для посыпки);
  • яйца – 2 шт. (крупные);
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • ром (или коньяк, бренди) – 3 ст. ложки;
  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра (по желанию, для украшения) – 2–3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный
  • Духовку нагреваем до 180 гр.С.
  • Берем круглую разъемную форму для выпечки тортов диаметром 20-22 см, смазываем маслом и посыпаем манной крупой (или мукой).
  • В средней миске смешиваем вместе муку, соль и разрыхлитель.
  • Ручной миксер заряжаем насадкой «венчик» (если используете кухонный блендер – поставьте насадку «весло»).
  • Взбиваем в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, пока смесь не станет пышной и однородной (около 3 минут).
  • Разбиваем в миску яйца – по одному, каждый раз хорошо размешивая тесто.
  • Далее добавляем ром, а также ванильный экстракт. Если тесто выглядит зернистым – не обращайте внимания, просто перемешайте.
  • Добавляем в миску с жидкими ингредиентами мучную смесь, перемешиваем медленно, пока тесто станет гладким и однородным.
  • С двух яблок снимаем кожуру, вычищаем сердцевину, а мягкие части нарезаем небольшими кубиками.
  • Добавляем яблочные кубики в тесто, после чего тщательно перемешиваем все вместе.
  • Выливаем тесто в разъемную форму, выравниваем лопаткой поверхность.
  • Чистим третье яблоко, удаляем серединку, нарезаем тонкими полукружьями (дольками).
  • Равномерно раскладываем дольки по поверхности пирога, а затем посыпаем сверху сахарным песком – для образования сверху хрустящей корочки.
  • Выпекаем в разогретой духовке 40 минут, или до получения поверхности золотистого цвета.
  • Проверяем на готовность с помощью деревянной зубочистки – чтобы вставленная в центр, она выходила сухой.
  • Достаем готовую шарлотку из духовки, остужаем до теплого состояния в форме.
  • После этого проводим ножом между краем пирога и стенками формы, чтобы отделить его от стенок, и снимаем бортики разъемной формы.
  • Помещаем выпечку на решетку для окончательного остывания.
  • При желании можно дополнительно посыпать пирог сахарной пудрой, используя ситечко.
  • Шарлотку подаем теплой или полностью остывшей.
  • Также можно украсить взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Шарлотка пышная с яблоками рецепт

Приятного аппетита!

Примечание

Кстати, французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке отлично подходит и для приготовления в мультиварке: понадобится режим «Выпечка» на 1 час (с поправкой на вашу модель мультиварки). Переворачивать выпечку не нужно. Белый верх пирога густо посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-11 Французский рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Рейтинг

Прочитано 12935 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте