Очень простой насыпной яблочный пирог с корицей
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Насыпной яблочный пирог – рецепт простой и вкусный, один из самых вкусных вариантов этого рода выпечки. На нашем сайте можно найти множество рецептов выпечки с яблоками – посмотрите, например, подборку на этой странице, или еще одну – ЗДЕСЬ.
Насыпной яблочный пирог хорош тем, что вмещает минимум теста и много вкусной ароматной яблочной начинки. Хотя корочка яблочного пирога – это тоже хрустящая сахарная вкуснятина!
В общем, в разгар яблочного сезона как не испечь это чудо кондитерского искусства! Насыпной пирог вам обязательно понравится – и ароматом корицы, и кисло-сладким вкусом яблок, и хрустящей нежной корочкой. А также простотой приготовления.
Чтобы приготовить насыпной яблочный пирог, нужны:
Для теста:
- мука – 2 ½ стакана (320 г);
- соль – ½ ч. ложки (без горки);
- масло сливочное – 170 г (холодное, нарезанное кубиками);
- ледяная вода – 8 ст. ложек (или чуть больше).
Для начинки:
- яблоки очищенные – 1 кг;
- сахар – ¾ стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки (без горки);
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – щепотка;
- сок ½ лимона;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- В большую миску добавьте муку и соль, размешайте.
- Добавьте нарезанное холодное сливочное масло, размельчите масло в муке вилкой или ножом. Смесь будет похожа на крошку, имеющую комочки размером с маленький горошек.
- Постепенно добавьте ледяную воду и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет собираться вместе.
- Вам может не понадобиться вся вода, но если тесто получается слишком сухим, добавьте еще. Тесто не должно быть очень липким или слишком сухим.
- Выложите его на поверхность стола, соберите в шар и оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник на 1 час.
- Очистите яблоки от кожуры, а мякоть нарежьте ломтиками.
- В миску добавьте нарезанные яблоки, сахар, 2 ложки муки, соль, корицу, мускатный орех и сок из половинки лимона.
- Перемешайте, пока все ломтики яблок будут покрыты. Охладите начинку в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 200 гр.C.
- Достаньте тесто из холодильника, на посыпанной мукой поверхности разрежьте его пополам.
- Раскатайте обе половинки в круги толщиной около 3 мм.
- Подготовьте форму для выпечки – керамическую или металлическую тарелочку диаметром 23–24 см.
- Оберните один круг вокруг скалки и разверните над формой для пирога, прижмите его к дну формы, убедившись, что покрыты все края.
- Сверху выложите яблочную начинку, разровняйте.
- Покройте начинку вторым кругом, точно так же перенеся его с помощью скалки.
- Обрежьте лишнее тесто по краям, соедините края, чтобы запечатать начинку внутри. Убедитесь, что края запечатаны плотно.
- Обрезки соберите вместе, раскатайте в тонкий слой, вырежьте яблоко с листочком или что-нибудь другое – для украшения.
- Смажьте украшение водой и смазанной стороной поместите на пирог сверху.
- Смажьте верхний слой взбитым яйцом, затем посыпьте сахаром.
- Сделайте четыре прорези ножом в верхнем корже, чтобы при выпечке выходил пар, и корка не вздулась.
- Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте 50–60 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Дайте выпечке полностью остыть перед нарезкой.
- Подавая, добавьте шарик мороженого или взбитых сливок.
Приятного аппетита!
Комментарии