Знаменитый перевернутый пирог Тарт Татен
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Тарт татен – это перевернутый яблочный пирог, который, благодаря французским кондитерам, стал одним из самых знаменитых французских национальных десертов, хотя готовится он довольно просто. Тарт татен с яблоками, как и тарт татен с грушами (а также с другими фруктами) подают во многих парижских кафе и ресторанах, при этом туристам всегда рассказывают легенды, которыми оброс знаменитый рецепт.
Эта история – яркий пример того, как люди умеют превращать якобы неизбежное фиаско в яркую победу.
Легенда рассказывает, что рецепт пирога тарт татен появился случайно. Впервые его приготовили в 1880 году в отеле «Татен» в местечке Ламот-Беврон, лежащем в 160 км к югу от Парижа. Гостиница была в ведении двух сестер, Стефании и Каролины Татен. Именно Стефания, которая по большей части готовила для постояльцев отеля, является автором знаменитого французского яблочного пирога.
В один прекрасный день она начала делать традиционный яблочный пирог, но, будучи слишком загруженной работой, оставила яблоки с маслом и сахаром томиться слишком долго. Бедная женщина просто забыла о них, а вспомнила лишь тогда, когда почувствовала запах подгорающих на сковороде яблок. Пытаясь спасти блюдо, она быстро накрыла карамелизованные яблоки тестом и поместила сковородку в духовку. После того, как готовый пирог был опрокинут на блюдо, она с удивлением обнаружила, что подгоревшие яблоки с сахаром обрели своеобразный аромат и вкус, а постояльцы отеля высоко оценили десерт.
Пирог татен стал коронным блюдом гостиницы. И хотя сестры не ставили перед собой цели создать «фирменное блюдо», они никогда не писали поваренных книг и нигде не публиковали свой рецепт (они даже не называли его тарт татен), этому рецепту суждено было стать знаменитым.
Этот простой тарт с яблоками просто оброс легендами. Одна из них гласит, что владелец знаменитого парижского ресторана «Максим» Луи Водабле имел обыкновение охотиться в окрестностях городка Ламот-Беврон. Как-то он обнаружил маленький отель в ведении двух пожилых дам, где ему подали чудесный десерт, вкусом которого он был просто сражен. Знаменитый ресторатор попытался узнать рецепт пирога татен, но на кухне заведения ему в этом отказали.
Тогда неугомонный Луи Водабле нанялся к сестрам в качестве садовника. И хотя через три дня он был уволен (когда стало ясно, что «садовник» едва мог посадить капусту), этого ему стало достаточно, чтобы проникнуть в тайны кухни. Ресторатор привез рецепт в Париж и стал готовить пирог в ресторане «Максим» под названием «Тарт мадемуазель Татен».
На самом деле, господин Водабле родился в 1902 году, владельцами «Максима» семья Водабле стала в 1932 году, а сестры Татен продали свой бизнес в 1906 году, а умерли в 1911 и 1917 годах. И тем не менее, такая красивая легенда осталась, и многие ее считают чистой правдой. А все потому, что тарт татен – действительно великолепный десерт, очень вкусный и популярный уже во многих странах.
Думаю, что эти истории вдохновят вас на собственные победы, а тем временем давайте начнем готовить.
Чтобы приготовить французский яблочный пирог тарт татен, нужны:
Для теста:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 150 г сахара;
- 2 ст. ложки воды;
- 500 г яблок.
- 50 г сливочного масла.
Готовим по шагам:
- В первую очередь сделаем тесто. Для этого смешайте ингредиенты для теста в кухонном комбайне или ложкой в глубокой миске. Но не перестарайтесь. Остановиться нужно тогда, когда тесто станет однородным. Масло для теста должно быть холодным и предварительно нарезано кубиками. В конце концов, замесить тесто можно и руками. Это уже как вам удобнее. Технология – как для песочного теста: сначала кладем масло в муку и рубим ножом. Затем перетираем масло с мукой вручную. В конце добавляем слегка взбитое яйцо и сахарную пудру.
- После этого сделайте из теста плоскую лепешку, заверните в пищевую пленку и выложите на холод. Пока тесто охлаждается, приступаем к начинке.
- Яблоки чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Не обязательно чем тоньше, тем лучше. Некоторые нарезают довольно толстыми кусками, даже четвертями яблока.
- Следующий этап – приготовление карамели. В сковороде на малом огне растопите масло, посыпьте его сахаром, затем добавьте пару столовых ложек воды.
- Как только сахар полностью растворится, выложите сверху ровным слоем яблоки, увеличьте огонь до среднего. Готовьте, не перемешивая яблоки, до тех пор, пока карамель не станет насыщенного коричневого цвета, но следите, чтобы она не пригорела (в среднем 18-20 минут). В середине процесса переверните яблочные ломтики другой стороной.
- Готовую карамель с яблоками переложите в форму для выпечки, делайте это быстро, потому что карамельная масса начнет застывать. Подойдет любая круглая форма диаметром 23-25 сантиметров. Это может быть и антипригарная форма, или же форма из силикона. Я готовлю прямо в сковородке.
- Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем в плоский круг, чуть больше размера формы. Перекладываем тесто в форму и ровняем края так, чтобы тесто покрывало всю начинку. Еще надо проколоть его ножом или вилкой несколько раз – чтобы корка не вздувалась пузырями во время выпечки.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 гр.С. После того как выпечка будет готова, оставляем ее остывать 5 минут, после чего опрокидываем на блюдо.
- Подавайте яблочный тарт татен со сливками или мороженым (будет очень кстати), разрезав его на дольки, как обычный круглый пирог.
Комментарии