Постная медовая коврижка с орехами
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Наступил Великий Пост и для тех, кто его придерживается, вопрос становится ребром: «Чем корить себя и семью?»
Во время поста, перед Пасхой, человек проходит очищение и тренирует свою силу воли, отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молока, шоколада и.т.д. Это нелегко даже для тех, кто придерживается здорового питания, но полезно не только для духа, а и для тела :).
Конечно, пост – это не голодовка, важно, так же, отказаться от вредных привычек и греховных поступков.
Приготовьте себе овощное рагу, легкий грибной супчик, употребляйте в пищу больше фруктов и почувствуете себя бодрее.
А если сильно захочется сладкого, предлагаю испечь постную медовую коврижку с орехами.
Когда я подала на стол этот пирог, никто не мог угадать, из чего же его приготовили… Для вас открою эту тайну ;)
Чтобы приготовить коврижку в мультиварке нужны:
- Заварка – 2 ч. ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки;
- Мука – приблизительно 3 мульти стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом).
Готовим по шагам:
Завариваем крепкий чай и даем ему постоять и остыть до теплого состояния.
Добавляем сахар, ваниль и перемешиваем, пока все не растает.
Гасим соду уксусом и высыпаем в чай. Добавляем растительное масло.
Я использовала рафинированное кукурузное, оно мне очень нравится.
Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородного теста.
Добавляем орехи, можно изюм.
Не скупитесь, чем больше их будет – тем вкуснее.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом без запаха и выливаем тесто.
Закрываем мультиварку и выпекаем в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала, добавляем еще 20 минут, в том же режиме.
Готовой коврижке даем остыть в мультиварке и извлекаем, с помощью корзинки для варки на пару.
Сверху можно смазать вареньем или повидлом.
Приготовлена медовая коврижка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Прекрасный пирог! Тоже самое можно сделать, если мед заменить вареньем, можно даже немножко начавшим бродить.
Спасибо за рецепт!Замечательная штука!=)Правда, я немного меньше сахара добавила(нам менее сладкое нравится)..получилось очень- очень вкусно!)))
Спасибо огромное! Сегодня готовила пирог, получилось очень вкусно. Единственно, что в следующий раз положу поменьше сахара, а то очень сладкий, ну очень сладкий . А, так все отлично!!!
у меня все получилось и приготовилось за сорок минут всего и я без ванилина пек :)
Первый рецепт за тридцать лет НЕУДАЧНЫЙ. Получилась реальная подошва.Не понравилось - не вкусно!
а мне и то, что сладкий понравилось. я добавила и орехи, и изюм, потом разрезала и еще смазала сливовым вареньем. все в восторге и взяли рецепт.
Добрый день Александра!
У меня вопросы:
Готовила по рецепту и что то видимо пошло не так
1. В рецепте указаны дозировки стаканами, везде мультистакан или только для муки?
2. У меня коврижка не поднялась вообще((( получилась толстым блином(((
3. Почему то не такая коричневая как у вас
4после готовности оставить в мультиварке или сразу вынимать?
Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте, Катя.
Отвечаю на ваши вопросы: мультистакан - для муки. Но можно и сахар отмерить, если не хотите слишком сладкое. Если не поднялось тесто - или сода некачественная, или мало, или вообще забыли положить. Коврижка коричневая от меда - чем светлее сорт меда, тем выпечка менее коричневая.
Спасибо , Любовь
Вот и у меня не получилась коврижка,а так хотелось... Всё по рецепту сделала,единственное заменила соду на разрыхлитель. При выпечке совсем не поднялась.
Именно в этом, по-видимому и проблема. Разрыхлители часто бывают плохого качества. Некоторые кладут в выпечку и соду, и разрыхлитель. Наверное, сода - гарантированный и проверенный продукт, а что там в разрыхлитель кладут - кто их знает, и если он просроченный - тоже сомнительно, что из него выйдет(((