Бабушкин пирог с яблоками и корицей – старый рецепт

Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

1535   0

Рецепт бисквитного пирога с яблоками
Бисквитный пирог с яблоками – это старый бабушкин рецепт. Он немного напоминает яблочную шарлотку, но если шарлотка требует раздельного взбивания яиц до стойкой пены, то бисквитный пирог легко приготовить, взбив яйца венчиком до белой пены и легкой пышности. Так взбивали раньше, когда еще не было в нашем обиходе миксеров, блендеров и кухонных комбайнов.

Бисквитный пирог с яблоками, в отличие от обычной яблочной шарлотки готовится с добавлением масла, из-за чего его текстура получается более насыщенная, рассыпчатая и нежная. Яблоки для рецепта подходят любые, к более кислым сортам можно добавить немного больше сахара.

Рецепт простой, быстрый и очень вкусный. Запах печеных яблок и корицы наполнит вашу кухню и создаст вам настоящее праздничное настроение – самое то для вечернего летнего семейного чаепития на веранде. Попробуйте!

Чтобы приготовить бисквитный пирог с яблоками, нужны:

  • яблоки – 4–6 шт.;
  • сахар коричневый или мед – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана (по 200 мл);
  • сахар – 1 стакан + 2 ст. ложки (для посыпки);
  • мягкое сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра (по желанию) – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Пирог с яблоками на скорую руку
  • Разогреваем духовку до 180 гр.С, также вынимаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  • Подготавливаем форму – смазываем ее маслом, дно слегка посыпаем манной крупой или мукой.

Примечание:

Форму можно брать круглую или прямоугольную. У меня прямоугольный противень размером 24х26 см. Форма должна быть более-менее просторной, чтобы выпечка получилась невысокой – так она лучше пропечется. Добавление яблок в жидкое тесто увеличивает его влажность, поэтому слишком высокий пирог будет сырым внутри и подгорелым снаружи.
Бисквитный пирог с яблоками в духовке
  • Далее подготавливаем яблоки: их можно чистить, а можно – нет, если кожура тонкая. Я предпочитаю для выпечки яблоки без кожуры.
  • Нарезаем очищенные фрукты небольшими ломтиками, затем помещаем их в миску.
  • Добавляем сюда же ложку лимонного сока (чтобы яблочная мякоть не потемнела), ложку меда или коричневого сахара и чайную ложечку молотой корицы – все перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Переходим к приготовлению теста: в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, после чего миксером на средней скорости (или венчиком) взбиваем до белой пены (3–4 минуты).
  • Продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем до однородности.
  • В отдельной посуде смешиваем муку с содой и солью, а затем эту смесь частями добавляем в миску с тестом, хорошо перемешивая после каждого добавления.
  • В итоге, должно получиться однородное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Бабушкин пирог с яблоками
  • В это тесто добавляем нарезанные яблоки, после чего снова хорошо перемешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в подготовленный противень, разровняв верх лопаткой.
  • Смешиваем две добавочные столовые ложки сахара с чайной ложкой корицы – этой смесью посыпаем пирог сверху, чтобы при выпечке образовалась сладкая ароматная корочка.
  • Выпекаем пирог с яблоками в разогретой печи в течение 40 минут.
  • Проверяем на готовность традиционно: прокалываем выпечку в центре деревянной зубочисткой, если зубочистка сухая – выпечка готова, если нет – выпекаем еще 5 минут и проверяем снова.
  • Готовый пирог оставляем в форме, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратами.
  • Подаем к чаю или кофе теплым или холодным.
Бисквитный пирог с яблоками в духовке рецепты

Приятного аппетита и удачной выпечки!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-08-01 Бабушкин пирог с яблоками и корицей – старый рецепт

Рейтинг

Прочитано 13833 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте