Бабушкин пирог с яблоками и корицей – старый рецепт
Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Бисквитный пирог с яблоками – это старый бабушкин рецепт. Он немного напоминает яблочную шарлотку, но если шарлотка требует раздельного взбивания яиц до стойкой пены, то бисквитный пирог легко приготовить, взбив яйца венчиком до белой пены и легкой пышности. Так взбивали раньше, когда еще не было в нашем обиходе миксеров, блендеров и кухонных комбайнов.
Бисквитный пирог с яблоками, в отличие от обычной яблочной шарлотки готовится с добавлением масла, из-за чего его текстура получается более насыщенная, рассыпчатая и нежная. Яблоки для рецепта подходят любые, к более кислым сортам можно добавить немного больше сахара.
Рецепт простой, быстрый и очень вкусный. Запах печеных яблок и корицы наполнит вашу кухню и создаст вам настоящее праздничное настроение – самое то для вечернего летнего семейного чаепития на веранде. Попробуйте!
Чтобы приготовить бисквитный пирог с яблоками, нужны:
- яблоки – 4–6 шт.;
- сахар коричневый или мед – 1 ст. ложка;
- мука – 2 стакана (по 200 мл);
- сахар – 1 стакан + 2 ст. ложки (для посыпки);
- мягкое сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
- соль – щепотка;
- корица молотая – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра (по желанию) – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Разогреваем духовку до 180 гр.С, также вынимаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Подготавливаем форму – смазываем ее маслом, дно слегка посыпаем манной крупой или мукой.
Примечание:
Форму можно брать круглую или прямоугольную. У меня прямоугольный противень размером 24х26 см. Форма должна быть более-менее просторной, чтобы выпечка получилась невысокой – так она лучше пропечется. Добавление яблок в жидкое тесто увеличивает его влажность, поэтому слишком высокий пирог будет сырым внутри и подгорелым снаружи.
- Далее подготавливаем яблоки: их можно чистить, а можно – нет, если кожура тонкая. Я предпочитаю для выпечки яблоки без кожуры.
- Нарезаем очищенные фрукты небольшими ломтиками, затем помещаем их в миску.
- Добавляем сюда же ложку лимонного сока (чтобы яблочная мякоть не потемнела), ложку меда или коричневого сахара и чайную ложечку молотой корицы – все перемешиваем и отставляем в сторону.
- Переходим к приготовлению теста: в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, после чего миксером на средней скорости (или венчиком) взбиваем до белой пены (3–4 минуты).
- Продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем до однородности.
- В отдельной посуде смешиваем муку с содой и солью, а затем эту смесь частями добавляем в миску с тестом, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- В итоге, должно получиться однородное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- В это тесто добавляем нарезанные яблоки, после чего снова хорошо перемешиваем.
- Готовую массу выкладываем в подготовленный противень, разровняв верх лопаткой.
- Смешиваем две добавочные столовые ложки сахара с чайной ложкой корицы – этой смесью посыпаем пирог сверху, чтобы при выпечке образовалась сладкая ароматная корочка.
- Выпекаем пирог с яблоками в разогретой печи в течение 40 минут.
- Проверяем на готовность традиционно: прокалываем выпечку в центре деревянной зубочисткой, если зубочистка сухая – выпечка готова, если нет – выпекаем еще 5 минут и проверяем снова.
- Готовый пирог оставляем в форме, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратами.
- Подаем к чаю или кофе теплым или холодным.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Комментарии