Рецепт яблочного пирога с клюквой
Порций: 8
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Яблочный пирог, рецепт с фото которого вы видите ниже, это очень простая выпечка, которая как нельзя лучше подходит для июля-августа. Он приготовлен из хрупкого песочного теста, которое отлично сочетается я яблоками нового урожая.
К традиционной яблочной начинке я добавила немного ягод мороженой клюквы. Вместо клюквы можно добавить вишни или смородину – немного, просто для запаха и цвета. Основная начинка все же яблочная.
Этот яблочный пирог очень простой, притом очень вкусный, ароматный, готовится быстро, пропекается хорошо. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы сделаете его свои фирменным. Удачной выпечки!
Чтобы приготовить яблочный пирог с клюквой, нужны:
Для теста:
- 240 г холодного сливочного масла;
- 2,5 стакана белой муки;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 6-8 ст. ложек ледяной воды.
Для начинки:
- 1 кг яблок;
- 1 стакан клюквы (или вишни без косточки);
- 1/3 стакана сахара;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка лимонного сока (или яблочного уксуса);
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 яйцо и 1 ст. ложка воды или молока (для смазывания).
Готовим по шагам:
Готовим тесто:
- Я начинаю с того, что кладу масло и воду в морозильную камеру, чтобы они стали достаточно холодными, пока я вынимаю остальные ингредиенты и все подготавливаю.
- В миске смешиваем вместе муку, соль и сахар, добавляем кусочки холодного масла.
- Смешиваем все вилкой или ножом до тех пор, пока смесь станет похожей на крошку.
- В небольшой миске или чашке смешайте яйцо, сметану и 3 столовые ложки ледяной воды.
- Вылейте эту смесь в муку и размешивайте руками, постепенно по 1 ложке добавляя оставшуюся воду, пока тесто не соберется в ком. Не перемесите его.
- Выложите все это на стол и быстро замесите, пока вся мука не будет включена в тесто, но не переусердствуйте. Работайте быстро, потому что масло нагреется от ваших теплых рук.
- Разделите тесто пополам, оберните каждый кусок в пластиковую пленку, после чего поместите в холодильник для охлаждения на 1 час (вы можете хранить его в холодильнике несколько дней или в морозильной камере целый месяц).
Готовим начинку:
- Включите духовку, пусть она нагревается до 200 гр. С. А сами будем готовить начинку для яблочного пирога.
- Разрезаем клюкву пополам, добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Мне нравится так делать, потому что клюква – ягода терпкая, а сахар лучше впитается в ягоды и немного подсластит их.
- Тем временем чистим и нарезаем яблоки, помещаем их в большую миску с клюквой, добавляем остальную часть сахара, лимонный сок и соль.
- Перемешиваем и даем постоять как минимум 30 минут.
- После этого сливаем весь сок, который собирается на дне миски. У меня получилось где-то полчашки (это чтобы начинка не была слишком сырой).
- Добавляем муку к начинке и перемешиваем ее, пока все яблоки и клюква не покроются мукой.
Собираем и выпекаем пирог:
- Подготавливаем форму для выпечки, смазав ее маслом.
- Одну половину теста раскатываем на столе в круг диаметром около 33-35 см.
- Аккуратно перекладываем круг на форму так, чтобы бока формы были покрыты тестом.
- Заполните форму яблочно-клюквенной начинкой и разложите поверх нее 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кусочками.
- Поместите форму в холодильник, пока вы подготовите верхнюю часть пирога.
- Раскатайте вторую часть теста в прямоугольник.
- Нарежьте прямоугольник на полоски и соорудите из них «решетку».
- Достаньте форму из холодильника, поместите «решетку» сверху.
- Сформируйте «бортики» по краю, лишнее тесто обрежьте и уберите в морозилку.
- Смешайте яйцо с водой или молоком, этой смесью покройте «решетку» при помощи кисти.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут, затем уменьшите температуру до 180 гр.С и запекайте еще 50-60 минут.
- Извлеките форму из печи, дайте ей остыть минут 20, а затем нарезайте прямо в форме и подавайте с кофе или молоком.
Пирог получается красивого румяного цвета, ароматный, в просветы «решетки» проглядывает сочная начинка. Вкусно!
Приятного аппетита!
Очень вкусное сочетание в начинке яблочного пирога яблок и клюквы. Мне всегда нравится кисловатая домашняя выпечка, а не приторно сладкая. Поэтому тоже в начинку сдобных пирогов добавляю или клюкву или бруснику.