Рецепт яблочного пирога с клюквой

Порций: 8
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1186   1

Пирог яблочный простой рецепт
Яблочный пирог, рецепт с фото которого вы видите ниже, это очень простая выпечка, которая как нельзя лучше подходит для июля-августа. Он приготовлен из хрупкого песочного теста, которое отлично сочетается я яблоками нового урожая.

К традиционной яблочной начинке я добавила немного ягод мороженой клюквы. Вместо клюквы можно добавить вишни или смородину – немного, просто для запаха и цвета. Основная начинка все же яблочная.

Этот яблочный пирог очень простой, притом очень вкусный, ароматный, готовится быстро, пропекается хорошо. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы сделаете его свои фирменным. Удачной выпечки!

Чтобы приготовить яблочный пирог с клюквой, нужны:

Для теста:

  • 240 г холодного сливочного масла;
  • 2,5 стакана белой муки;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 6-8 ст. ложек ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан клюквы (или вишни без косточки);
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо и 1 ст. ложка воды или молока (для смазывания).

Готовим по шагам:

Готовим тесто:

Яблочный пирог простой рецепт в духовке
  • Я начинаю с того, что кладу масло и воду в морозильную камеру, чтобы они стали достаточно холодными, пока я вынимаю остальные ингредиенты и все подготавливаю.
  • В миске смешиваем вместе муку, соль и сахар, добавляем кусочки холодного масла.
  • Смешиваем все вилкой или ножом до тех пор, пока смесь станет похожей на крошку.
  • В небольшой миске или чашке смешайте яйцо, сметану и 3 столовые ложки ледяной воды.
  • Вылейте эту смесь в муку и размешивайте руками, постепенно по 1 ложке добавляя оставшуюся воду, пока тесто не соберется в ком. Не перемесите его.
  • Выложите все это на стол и быстро замесите, пока вся мука не будет включена в тесто, но не переусердствуйте. Работайте быстро, потому что масло нагреется от ваших теплых рук.
  • Разделите тесто пополам, оберните каждый кусок в пластиковую пленку, после чего поместите в холодильник для охлаждения на 1 час (вы можете хранить его в холодильнике несколько дней или в морозильной камере целый месяц).

Готовим начинку:

Простой яблочный пирог
  • Включите духовку, пусть она нагревается до 200 гр. С. А сами будем готовить начинку для яблочного пирога.
  • Разрезаем клюкву пополам, добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Мне нравится так делать, потому что клюква – ягода терпкая, а сахар лучше впитается в ягоды и немного подсластит их.
  • Тем временем чистим и нарезаем яблоки, помещаем их в большую миску с клюквой, добавляем остальную часть сахара, лимонный сок и соль.
  • Перемешиваем и даем постоять как минимум 30 минут.
  • После этого сливаем весь сок, который собирается на дне миски. У меня получилось где-то полчашки (это чтобы начинка не была слишком сырой).
  • Добавляем муку к начинке и перемешиваем ее, пока все яблоки и клюква не покроются мукой.

Собираем и выпекаем пирог:

Яблочный пирог в духовке
  • Подготавливаем форму для выпечки, смазав ее маслом.
  • Одну половину теста раскатываем на столе в круг диаметром около 33-35 см.
  • Аккуратно перекладываем круг на форму так, чтобы бока формы были покрыты тестом.
  • Заполните форму яблочно-клюквенной начинкой и разложите поверх нее 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кусочками.
  • Поместите форму в холодильник, пока вы подготовите верхнюю часть пирога.
  • Раскатайте вторую часть теста в прямоугольник.
  • Нарежьте прямоугольник на полоски и соорудите из них «решетку».
  • Достаньте форму из холодильника, поместите «решетку» сверху.
  • Сформируйте «бортики» по краю, лишнее тесто обрежьте и уберите в морозилку.
  • Смешайте яйцо с водой или молоком, этой смесью покройте «решетку» при помощи кисти.
  • Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут, затем уменьшите температуру до 180 гр.С и запекайте еще 50-60 минут.
  • Извлеките форму из печи, дайте ей остыть минут 20, а затем нарезайте прямо в форме и подавайте с кофе или молоком.

Яблочный пирог рецепт с фото пошагово Пирог получается красивого румяного цвета, ароматный, в просветы «решетки» проглядывает сочная начинка. Вкусно!
Приятного аппетита!

Рейтинг

Прочитано 10831 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Рецепт яблочного пирога с клюквой":
  1. Любовь:

    Очень вкусное сочетание в начинке яблочного пирога яблок и клюквы. Мне всегда нравится кисловатая домашняя выпечка, а не приторно сладкая. Поэтому тоже в начинку сдобных пирогов добавляю или клюкву или бруснику.

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте