5 лучших летних соусов: домашние рецепты
Лето – лучшее время, чтобы внедрить здоровые пищевые привычки. Одной из них, безусловно, является привычка подавать на стол соусы, рецепты которых вы видите на странице ниже.
Именно летом можно научиться готовить низкокалорийные соусы к мясным, рыбным блюдам, а также периодически подавать на стол просто запеченные овощи, сдобрив их аппетитными зелеными и красными растительными соусами, которые улучшат ваше здоровье и самочувствие, добавят обычным продуктам вкуса, а не калорий.
Хорошая хозяйка знает: удачный соус сделает просто хорошее блюдо – отличным, а отличное – великолепным. Правильный соус превратит овощной салат в сытное блюдо, «оживит» порцию гречки или риса, сделает картофельные оладьи самостоятельным блюдом, а спагетти – легко усвояемыми и легкими.
Летом мы часто выбрасываем «лишнюю» зелень – петрушку или укроп. Не спешите выбрасывать! Из пучка петрушки можно приготовить вкуснейший аргентинский соус чимичурри, который оживит мясные и рыбные блюда. К тому же в чимичурри входит чеснок, красный перец, винный или яблочный уксус, лимонный сок. А это значит, что ваше меню пополнится большим количеством антиоксидантов и витаминов.
Летом просто идеальные условия для готовки именно зеленых и красных овощных соусов. Какие продукты нужны для удачного летнего соуса? В первую очередь – зелень: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, майоран, базилик – все, чем нас радует июльский огород или рынок, может быть пущено в дело. Кроме того, острые овощи, богатые полифенольными соединениями: перец чили, паприка, корень хрена, чеснок, имбирь. Приготовление соуса – отличный способ добавить эти растения в свое меню. Далее: в соусы добавляем лимонный сок, яблочный и винный уксус, кислые сливы и вишни, другие кислые ягоды. И, конечно же, помидоры.
Все эти продукты богаты витаминами С и другими полезностями. Если добавить к ним свежие специи – корицу, кардамон, фенхель, мускатный орех, белый и черный перец – можно сделать отличнейший соус – острый, ароматный, вкусный и полезный. К тому же летние соусы можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, если вы решили пожарить шашлык или мясо на решетке.
Поэтому не спешите в магазин за готовым соусом или маринадом: воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы приготовить их самостоятельно из свежих натуральных продуктов. Попробуйте!
Овощной соус
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.- 5 час. 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 500 г. моркови.
- 500 г. лука репчатого.
- 200 г. болгарского сладкого перца.
- 50 г. томатной пасты и 100 г томатного сока (или свежие помидоры в количестве 2-3 шт).
- 100 г. баклажан (необязательно).
- Специи: смесь карри, паприка (сладкий красный перец), чили (острый красный перец), черный молотый перец, кориандр молотый, кмин (зира).
Процесс приготовления:
Соус Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу и овощам
Порций: 20
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Вареные яичные желтки - 2шт.
- Сырой яичный желток - 1шт.
- Оливковое масло - 120 мл.
- Сок 1/2 лимона.
- Мелко нарезанный зеленый лук - 100 гр.
- Чеснок - 1 чубчик.
- Оливки - несколько штук.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Соль.
- Перец.
- Майонез - 150 гр.
- Мелко нарубленные соленые огурцы - 40 гр.
- Мелко нарубленных каперсы и зеленый лук - по 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Процесс приготовления:
- Смешиваем мелко порезанные огурцы, лук и каперсы.
- Заливаем майонезом и размешиваем.
- Далее, вливаем в смесь лимонный сок, добавляем перец и соль.
- Блендером размешиваем соус до почти однородного состояния.
- Оставляем в прохладном месте минут на 30.
Соус песто к спагетти, рису, равиоли, рыбе и мясу
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Зеленый базилик - 1 пучек.
- Зубчик чеснока - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Оливковое масло - 100 гр.
- Морская соль - щепотка.
Процесс приготовления:
Горчичный соус к жирным мясным блюдам
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Майонез - 1 ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ст.л.
- Лук - 1 маленькая луковка.
- Сахар - 1 ч.л.
- Эстрагон - 1 ч.л. нарубленной зелени.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Соус ткемали из слив
Порций: 4
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: грузинская



Ингредиенты:
- Алыча - 4 кг;
- Мята – 50 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Базилик – 50 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Сахар 3 ч. ложки;
- Соль – 0.5 ч. ложки;
- Пару зубков чеснока;
- Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Рейтинг
Прочитано раз(a).