5 лучших летних соусов: домашние рецепты
Лето – лучшее время, чтобы внедрить здоровые пищевые привычки. Одной из них, безусловно, является привычка подавать на стол соусы, рецепты которых вы видите на странице ниже.
Именно летом можно научиться готовить низкокалорийные соусы к мясным, рыбным блюдам, а также периодически подавать на стол просто запеченные овощи, сдобрив их аппетитными зелеными и красными растительными соусами, которые улучшат ваше здоровье и самочувствие, добавят обычным продуктам вкуса, а не калорий.
Хорошая хозяйка знает: удачный соус сделает просто хорошее блюдо – отличным, а отличное – великолепным. Правильный соус превратит овощной салат в сытное блюдо, «оживит» порцию гречки или риса, сделает картофельные оладьи самостоятельным блюдом, а спагетти – легко усвояемыми и легкими.
Летом мы часто выбрасываем «лишнюю» зелень – петрушку или укроп. Не спешите выбрасывать! Из пучка петрушки можно приготовить вкуснейший аргентинский соус чимичурри, который оживит мясные и рыбные блюда. К тому же в чимичурри входит чеснок, красный перец, винный или яблочный уксус, лимонный сок. А это значит, что ваше меню пополнится большим количеством антиоксидантов и витаминов.
Летом просто идеальные условия для готовки именно зеленых и красных овощных соусов. Какие продукты нужны для удачного летнего соуса? В первую очередь – зелень: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, майоран, базилик – все, чем нас радует июльский огород или рынок, может быть пущено в дело. Кроме того, острые овощи, богатые полифенольными соединениями: перец чили, паприка, корень хрена, чеснок, имбирь. Приготовление соуса – отличный способ добавить эти растения в свое меню. Далее: в соусы добавляем лимонный сок, яблочный и винный уксус, кислые сливы и вишни, другие кислые ягоды. И, конечно же, помидоры.
Все эти продукты богаты витаминами С и другими полезностями. Если добавить к ним свежие специи – корицу, кардамон, фенхель, мускатный орех, белый и черный перец – можно сделать отличнейший соус – острый, ароматный, вкусный и полезный. К тому же летние соусы можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, если вы решили пожарить шашлык или мясо на решетке.
Поэтому не спешите в магазин за готовым соусом или маринадом: воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы приготовить их самостоятельно из свежих натуральных продуктов. Попробуйте!
Овощной соус
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.- 5 час. 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 500 г. моркови.
- 500 г. лука репчатого.
- 200 г. болгарского сладкого перца.
- 50 г. томатной пасты и 100 г томатного сока (или свежие помидоры в количестве 2-3 шт).
- 100 г. баклажан (необязательно).
- Специи: смесь карри, паприка (сладкий красный перец), чили (острый красный перец), черный молотый перец, кориандр молотый, кмин (зира).
Процесс приготовления:
На дно мультиварки наливаем немного растительного масла. Достаточно мелко, но не обязательно аккуратно :), нарезаем морковь, лук, болгарский перец и баклажаны. Добавляем томатной пасты и сока (или мелко резаные помидоры). Добавляем специи, солим. Вливаем полстакана воды.
Включаем мультиварку в режиме «Тушение». Дальше возможны варианты: Согласно оригинальному рецепту соус нужно тушить ПЯТЬ часов (например, включить на ночь). Вообще-то, чем дольше - тем лучше, тем более, что в мультиварке блюдо не пригорит и не испарится, но пять часов – оптимальный вариант. Но, мы всегда спешим и поэтому любим готовить быстро. Все, кому не терпится попробовать этот замечательный соус, могут готовить его по сокращенной программе - 30 минут.
Соус, приготовленный по оригинальному рецепту, можно оставить в холодильнике на сутки. Как и борщ, вчерашний, он лучше свежего (а вообще может храниться до 5-7 дней). Но вполне можно использовать и свежий.
Если же вы готовили соус по сокращенной программе, то лучше использовать его свежим.
Этот овощной соус используется при приготовлении оригинального восточного омлета в мультиварке. Его можно, также, добавлять к любым мясным блюдам.
Приготовлены тушеные овощи в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Соус Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу и овощам
Порций: 20
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Классический рецепт:
- Вареные яичные желтки - 2шт.
- Сырой яичный желток - 1шт.
- Оливковое масло - 120 мл.
- Сок 1/2 лимона.
- Мелко нарезанный зеленый лук - 100 гр.
- Чеснок - 1 чубчик.
- Оливки - несколько штук.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Рецепт на основе майонеза:
- Майонез - 150 гр.
- Мелко нарубленные соленые огурцы - 40 гр.
- Мелко нарубленных каперсы и зеленый лук - по 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты: отвариваем два яйца, остужаем и вынимаем из них желтки.
Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
Тщательно растираем желтки яиц. Добавляем к ним соль, перец, лимонный сок и хорошенько размешиваем до однородного состояния.
В получившуюся массу тоненькой струйкой вливаем оливковое масло, постоянно помешивая или взбивая блендером.
Соус быстро загустевает. Когда по консистенции он будет напоминать густой майонез, добавляем в него мелко нарезанный зеленый лук и, снова, размешиваем.
Последние штрихи - выдавливаем в соус чеснок.
Добавляем мелко нарезанные огурец и
Вкус соуса Тартар можно разнообразить, добавив в него ваши любимые сушеные и свежие овощи и специи.
Главное отличие соуса Тартар от других соусов - наличие в нем кусочков овощей.
Совет: Добавляйте в соус чеснок только, если вы подаете его к холодным блюдам из мяса или птицы. Как и любой другой соус, приготовленный без консервантов, соус Тартар может хранится в холодильнике 2 дня. В стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой соус можно хранить в холодном месте до 7 дней. Рецепт на основе майонеза: Поделюсь еще одним вариантом соуса Тартар - на основе майонеза. Этот рецепт для ленивых или вечно занятых хозяек :).- Смешиваем мелко порезанные огурцы, лук и каперсы.
- Заливаем майонезом и размешиваем.
- Далее, вливаем в смесь лимонный сок, добавляем перец и соль.
- Блендером размешиваем соус до почти однородного состояния.
- Оставляем в прохладном месте минут на 30.
Соус Тартар готов. Приятного вам аппетита!
Соус песто к спагетти, рису, равиоли, рыбе и мясу
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Зеленый базилик - 1 пучек.
- Зубчик чеснока - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Оливковое масло - 100 гр.
- Морская соль - щепотка.
Процесс приготовления:
С базилика обрываем листики. Выкладываем их на разделочную доску и мелко режем. Далее, перекладываем листья в ступку, добавляем соль и тщательно растираем.
Как только закончили растирать листья, перекладываем их в отдельную посуду и, сразу же добавляем две ложки оливкового масла, чтобы наша зелень не контактировала с воздухом. Чеснок мелко режем и также перетираем с солью. Добавляем его к зелени.
Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде. Половину их перетираем в ступке, а другую половину жарим еще немного до золотистого цвета. Перетертые орехи, также, добавляем к базилику.
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к получившейся смеси.
Перемешиваем, вливаем еще немного оливкового масла так, чтобы смесь по консистенции напоминала средней густоты сметану.
И, наконец, высыпаем в соус целые обжаренные орешки. Опять все перемешиваем.
Знаменитый итальянский соус песто готов!
Конечно, вы не обязаны пользоваться старинными приспособлениями для приготовления этого соуса - гораздо проще перемолоть все ингредиенты при помощи блендера ;). Но, приготовленный вручную по классической технологии соус песто намного вкуснее. Я не знаю почему, но точно вкуснее - проверено.Горчичный соус к жирным мясным блюдам
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Майонез - 1 ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ст.л.
- Лук - 1 маленькая луковка.
- Сахар - 1 ч.л.
- Эстрагон - 1 ч.л. нарубленной зелени.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Мелко нарезаем лук и кладем его в ступку.
Добавляем сахар.
Тщательно все перетираем до однородного состояния, чтобы не осталось ни малейших кусочков лука.
Добавляем к луку горчицу и майонез.
Снова тщательно перемешиваем.
Прежде, чем добавить соль и специи, обязательно пробуем наш соус на вкус. А теперь солим и перчим на свое усмотрение, добавляем очень мелко порезанный эстрагон. И снова перемешиваем.
Вот наш соус и готов!
Горчичный соус подают к отварной рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Соус ткемали из слив
Порций: 4
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: грузинская
Ингредиенты:
- Алыча - 4 кг;
- Мята – 50 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Базилик – 50 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Сахар 3 ч. ложки;
- Соль – 0.5 ч. ложки;
- Пару зубков чеснока;
- Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Самая первая наша задача - сделать сливы мягкими, чтобы мы могли их затем протереть через дуршлаг или сито. Перебираем их, промываем под проточной водой, удаляем хвостики и червивые плоды. Затем, заливаем плоды водой так, чтобы она только покрывала их и доводим до кипения. Если у вас не алыча, а более крупные сливы, возможно надо чуть дольше подержать их на маленьком огне.
Главная примета, что сливы готовы к перетиранию - это размягченная потрескавшаяся кожица на плодах. Подваривать сливы лучше в кастрюле, потому что 4 килограмма не поместятся в чашу. Или же поделите все ингредиенты на 2 части. Итак, после того, как вода только начнет закипать, сразу выключаем. Не давайте алыче сильно кипеть и разваливаться, ведь наша задача, чтобы весь вкус плодов максимально остался в сливах, а не выварился в воду, которую мы должны будем слить.
Отцеживаем алычу и перетираем ее через сито или дуршлаг. Воду не выливайте, она может пригодиться, если соус будет слишком густым. Удобнее всего чтобы ячейки сита для протирания слив не были слишком мелкими, лучше всего, если они буду 4-5 мм в диаметре. Протирание слив через сито – это классический старинный способ получения мякоти и отделения косточек. Если вам этот процесс кажется неудобным или медленным, можете перебрать сливы вручную, а полученное пюре вместе со шкурками измельчить в блендере. Если же вы изобрели новые и более удобные способы отделения мякоти обязательно поделитесь с нами этим секретом.
Итак, у нас получилось вот такое пюре. После проваривания и протирания, общий объем слив уменьшается примерно в 2 раза. И поскольку его стало гораздо меньше, пюре хорошо поместится в мультиварке. Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и добавляем соль, сахар.
Через полчаса всыпаем в чашу все сухие приправы и перемешиваем. Продолжаем готовить с закрытой крышкой. Если сливовое пюре в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить немного воды, которая осталась после варки слив.
Теперь у нас есть время промыть и нарезать зелень. Удаляем все стебли, кроме кинзы. Они очень мягкие, сочные и ароматные, особенно ближе к корням. Так что кинзу нарезаем всю, вместе со стебельками.
Чеснок трем на терку или пропускаем через пресс.
Добавляем в соус все наши травки. Если вы хотите сохранить максимум ароматов базилика, мяты, кинзы и укропа, зелень не должна кипеть более 3 минут.
К окончанию готовки у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки. Классический ткемали не стерилизуется, а просто закрывается чистыми крышками и хранится в погребе или холодильнике. Чтобы он лучше сохранялся, налейте ложку рафинированного растительного масла сверху перед закаткой. Также не рекомендуется взбалтывать и переворачивать банки с ткемали, тогда соус лучше хранится.
Если вас интересует вопрос «Сколько баночек получится?», я отвечу, что совсем немного. Из четырех килограммов алычи выходит всего около килограмма соуса. Несмотря на то, что с ткемали пришлось немало провозиться, результат меня очень впечатлил! В следующем году обязательно приготовлю его еще раз!
Приготовлен соус ткемали в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Наконец-то я приготовила песто, в ресторане пробовала когда-то, все хотела сама сделать. Спасибо за рецепт, очень простой зеленый соус - как раз лето в разгаре, очень актуально. Будем питаться полезно)))