Соус песто к спагетти, рису, равиоли, рыбе и мясу

Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

4342   0

Соус песто

Соус «песто» имеет итальянские корни. Во всем мире его используют в качестве приправы ко многим блюдам, в частности к спагетти, блюдам из риса и итальянскому аналогу нашим вареников - равиоли, а также различным овощным гарнирам. Этот соус способен превратить обычный гарнир в изысканное и особенное блюдо.

С ним можно запекать рыбу и мясо, мариновать, перед запеканием, говядину, свинину и мясо птицы. При добавлении в маринад соуса песто, мясо становится очень нежным и сочным.

Этим соусом можно обмазывать мясо перед жаркой его на гриле, использовать в бутербродах в качестве основы под мясо или колбасу, а также при приготовлении пиццы с помидорами и сыром.

Как правило, соус песто готовят в мраморной или фарфоровой ступке, а его ингредиенты растирают пестиком из дерева - о чем и говорит название соуса, произошедшее от слова pestare - по-итальянски «растирать».

Соус песто готовят по разным рецептам из самых различных продуктов, неизменным компонентов остается только оливковое масло холодного отжима, которое придает ему особый вкус.

Чтобы приготовить соус песто нужны:

  • Зеленый базилик - 1 пучек.
  • Зубчик чеснока - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Оливковое масло - 100 гр.
  • Морская соль - щепотка.

Готовим по шагам:

Соус песто С базилика обрываем листики.
Выкладываем их на разделочную доску и мелко режем.
Далее, перекладываем листья в ступку, добавляем соль и тщательно растираем.

Соус песто Как только закончили растирать листья, перекладываем их в отдельную посуду и, сразу же добавляем две ложки оливкового масла, чтобы наша зелень не контактировала с воздухом.
Чеснок мелко режем и также перетираем с солью. Добавляем его к зелени.

Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде.
Половину их перетираем в ступке, а другую половину жарим еще немного до золотистого цвета.
Перетертые орехи, также, добавляем к базилику.

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к получившейся смеси.

Перемешиваем, вливаем еще немного оливкового масла так, чтобы смесь по консистенции напоминала средней густоты сметану.

И, наконец, высыпаем в соус целые обжаренные орешки.
Опять все перемешиваем.

Знаменитый итальянский соус песто готов!

Конечно, вы не обязаны пользоваться старинными приспособлениями для приготовления этого соуса - гораздо проще перемолоть все ингредиенты при помощи блендера ;). Но, приготовленный вручную по классической технологии соус песто намного вкуснее. Я не знаю почему, но точно вкуснее - проверено.

Рейтинг

Прочитано 11021 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте