Традиционный зеленый соус чимичурри
Порций: 1,5 стакана
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Аргентинский соус чимичурри – это пряная острая смесь из зелени, чеснока, перца и масла с винным уксусом. Он существует в двух версиях – зеленый, а также красный. Красный готовят на основе томатов с красным перцем чили. Сегодня я готовлю зеленый чимичурри – из большого количества петрушки с орегано. Для остроты добавляется чеснок и острый красный халапеньо. Кстати, можно использовать сушеную паприку, если у вас еще нет свежего.
Но летом, конечно, хочется приготовить чимичури из свежих ингредиентов. Также вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок или смесь уксуса с лимонным соком.
Соус чимичурри очень хорош с блюдами из мяса и птицы, особенно если вы, к примеру, жарите свиные ребрышки на мангале. Соусом чимичурри можно сдобрить запеченные овощи, а еще он хорош в качестве маринада, если надо замариновать мясо для шашлыка.
В общем, соус чимичурри, рецепт которого вы найдете ниже, – это такая универсальная приправа на лето – пряная, острая и очень полезная, поскольку приготовлена из свежих овощей и зелени. Попробуйте!
Чтобы приготовить классический соус чимичурри, нужны:
- пучок петрушки (приблизительно ½ стакана в нарезанном виде);
- 2 ст. ложки нарезанного орегано (или укроп);
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 небольшой красный перец чили (или 1-2 ч. ложки хлопьев красного чили);
- 2 ст. ложки красного винного уксуса;
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- Соль и черный молотый перец – по 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Вымойте все ингредиенты, промокните бумажным полотенцем, травы хорошо отряхните от воды.
- Ингредиенты можно перемолоть в блендере, но традиционное аргентинское приготовление – это очень мелкая нарезка. Поэтому зеленый лук, петрушку, орегано (укроп) мелко режем на кухонной доске.
- Чеснок выжимаем через пресс.
- Стручок перца (красный Фресно, халапеньо или корейский красный) разрезаем пополам, удаляем семена, а затем нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, добавляем уксус, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Соус чимичури можно приготовить заранее, после чего держать в холодильнике до двух суток.
- Подавайте к мясу гриль, жареным котлетам, куриным крылышкам (как приготовить куриные крылышки в мультиварке - см. здесь). Также можно использовать как маринад для шашлыка.
Комментарии