Рецепт варенья из лепестков чайной розы

Порций: 4 банки по 250 мл
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: болгарская

585   0

Варенье из лепестков роз рецепт с фото
Рецепт варенья из лепестков роз я получила от своей подруги, а этим летом приготовила его впервые. Пару недель назад я провела несколько славных дней у своей подруги в болгарской деревне на берегу Азовского моря.

Есть такое выражение (уж не помню, из какой книги): «Ничто так не лечит душу, как морская вода, время, проведенное с друзьями и варенье из лепестков роз». В этой гостеприимной семье я получила все три «лекарства» для души сразу!

Пока мы отдыхали, Тоня показала мне, как приготовить варенье из лепестков, которые она собирает неподалеку от дома возле небольшой церкви, на территории, усаженной шиповником и чайной розой. Оба растения прекрасно подходят для приготовления розового варенья.

Скажу сразу, что это необычное варенье. В прошлом Тоня дарила мне маленькие баночки с этим изысканным лакомством, которое я понемногу смакую, растягивая как можно дольше, потому что каждая ложка кажется мне настоянной на любви. Это варенье околдовывает меня, как магическое заклинание, наполняя любовью к окружающему миру. Я не шучу, бывали дни, когда это варенье просто спасало от депрессии своим ароматом и необычным вкусом.

Если вы хотите выказать кому-нибудь свою любовь, то варенье из лепестков розы будет идеальным подарком. Его опьяняющий аромат снимает все напряжение. На самом деле)))

Рецепт варенья из лепестков роз
Домашнее варенье из «королевы цветов» – это простой и вкусный рецепт, сделанный из цветков шиповника и чайной розы – идеально подходит для гренок, булочек или блинов, его можно добавить как соус к мороженому или кусочку бисквита.

Собирать лепестки лучше там, где они не обрабатываются пестицидами, растут вдали от дорог. Их нужно аккуратно перебрать – иногда в цветках селятся «незваные гости» – насекомые, мушки, муравьи.

После того, как лепестки будут отсортированы, их можно нести на кухню. Я люблю бывать на кухне моей подруги. Здесь полно всяких трав, целебных и ароматных настоек. Она давно увлеклась сбором трав и выращиванием специй – задолго до того, как это стало модным. Приготовление варенья из лепестков розы – это ежегодный ритуал, к которому приобщилась и я. Мечтаю готовить его каждый год, чтобы зимой наслаждаться ароматом жаркого лета.

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, нужны:

  • вода – 3 стакана;
  • розовые лепестки (слегка утрамбованные) – 4 стакана (около 120 г);
  • светло-коричневый сахар – 3,5 стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 6 ст. ложек;
  • фруктовый пектин – 2 ч. ложки.

Готовим по шагам:

Рецепт варенья из лепестков чайной розы

Примечание

Рецепт удивительно прост и сохраняет прекрасный аромат розы. Вам нужно будет собрать около 4 чашек лепестков – просто слегка примните их, слишком плотно утрамбовывать не надо. Моя подруга описывает это так: спрессуйте лепестки так, будто вы делаете сказочную «кровать для фей». Если бы я была феей, я была бы очень счастлива спать на такой кроватке))).
Для большей точности можно взвесить свежие лепестки. Также можно использовать сухие лепестки, хотя свежие предпочтительнее. Сухие розовые лепестки можно купить на рынке в рядах трав и специй. 1/3 стакана сухих лепестков заменяет 1 стакан свежих.
Варенье из лепестков роз рецепт старинный
  • Итак, выложите собранное сырье в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переместите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • При этом лепестки немного поблекнут, но это временно. Магия еще впереди...
  • Добавьте в кастрюлю сахар.
  • А затем – свежевыжатый лимонный сок. После этого наблюдайте, как происходит трансформация: увядшие лепесточки внезапно «взрываются» цветом, как только лимонный сок перемешивается. Вот оно – волшебство!)))
  • Смешайте немного пектина с сахаром и добавьте в кастрюлю, чтобы смесь загустела.
  • Затем варите на медленном огне еще 20 минут, пока часть воды выпарится.
  • Поместите варенье в банки, охладите и используйте. Его можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
  • Если хотите законсервировать для более длительного срока хранения, используйте горячие стерилизованные банки (как их подготовить, написано в этой статье).
  • Горячее варенье будет казаться жидким, но оно загустеет после охлаждения.
Как варить варенье из лепестков роз рецепт Как только розовое варенье остынет, его можно использовать:

Вы найдете массу вариантов применения для варенья из лепестков розы, и поверьте мне, вы захотите попробовать его со всем. Мой любимый способ - добавить его к ванильному мороженому.
Надеюсь, вам понравится этот прекрасный рецепт.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-03 Рецепт варенья из лепестков чайной розы

Рейтинг

Прочитано 11047 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте