Просто и быстро: нежные апельсиновые маффины
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Апельсиновые маффины, рецепт которых вы видите ниже – пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовить вкусняшки к чаю.
Маленькие пышные кексы в формочках из нежного маслянистого бисквита, пропитанные цитрусовым ароматом и увенчанные дольками апельсина – никого не оставят равнодушными. Их запах наполнит ваш дом приятными воспоминаниями о встрече Нового года, ведь запах апельсинов и выпечки навсегда связан в нашем восприятии с этим праздником.
Но самое приятное в этом рецепте – эго замечательная простота. Вам надо только смешать все ингредиенты, разложить по формочкам и отправить на полчаса в духовку. И это всё! Чудесные маленькие маффины с апельсиновым вкусом готовы! Наливайте чай!
Чтобы приготовить апельсиновые маффины, нужны:
- сливочное масло – ½ пачки (100 г);
- сахар (или сахарная пудра) – 2/3 стакана (150 г);
- яйца – 2 шт.;
- кефир (йогурт или молоко) – 2/3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка (или 1 пакетик ванильного сахара);
- 1 апельсин.
Готовим по шагам:
- Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте.
- Вымойте апельсин горячей водой с мылом, вытрите его насухо, а затем снимите цедру с помощью мелкой тёрочки.
- Затем очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Отставьте всё пока в сторону.
- Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
- Включите духовку – пусть она разогреется до 180 гр.С.
- Теперь приступаем к размешиванию теста: в большой миске смешайте венчиком (или ручным миксером) сливочное масло с сахаром – до кремообразной текстуры и исчезновения крупинок сахара (кстати, намного проще размешивать масло с сахарной пудрой).
- Добавьте в миску яйца – по одному за раз, хорошо перемешивая каждый раз.
- Влейте в смесь кефир либо йогурт (если нет кисломолочных продуктов, их отлично заменит молоко, смешанное со столовой ложкой лимонного сока либо яблочного уксуса и выдержанное 10 минут). Перемешайте.
- Наконец, добавьте муку – частями, хорошо перемешивая тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Если получилось жиже – добавьте 1–2 столовые ложки муки и перемешайте вновь. Если вышло гуще, чем надо – разбавьте 1–2 столовыми ложками молока или кефира.
- Возьмите тефлоновую форму для выпечки кексов на 12 лунок (либо силиконовые формочки – 12 шт.). В каждую лунку вставьте бумажную корзиночку, смазывать маслом не нужно.
- Разложите тесто в бумажные корзиночки – примерно на 3/4 высоты корзинки.
- Сверху на тесто разложите кусочки апельсина – по 2–3 кусочка на каждый маффин – и слегка утопите их в тесто, нажав пальцами.
- Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте около 30 минут – пока маффины не подрумянятся.
- Выньте форму из печи, дайте ей постоять 10 минут, после чего выньте из нее кексики вместе с корзиночками и выставьте на решетку для полного остывания.
- Подавайте апельсиновые маффины к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии