Как сварить кисель из фруктов и крахмала
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Кисель – вкусный и полезный напиток русской кухни. Его слегка тягучая текстура совсем не мешает утолить жажду. Кисель можно готовить для питья – более жидкий, а также более густой – в качестве подливки для чизкейков, сладких запеканок, вафель, блинов и пр.
Изначально кисель готовили из овсяных хлопьев, он служил несладким вторым блюдом. Благодаря процессу брожения блюдо получалось кисловатым. Сделанный достаточно плотным, застывший холодный кисель резали ножом. Традиционный кисель выглядел как своего рода пудинг, который хорошо сочетался с мясными или грибными блюдами. В настоящее время о киселе в таком варианте мало кто знает.
В современной русской кухне кисель – это сладкий напиток, приготовленный из ягод и крахмала (или муки). Он имеет густую структуру, но остается жидкостью. Клейкая текстура довольно специфична, и дети часом ее ненавидят. Особенно это было актуально в советское время, когда кисель был вездесущим. На мой взгляд, сегодня он несправедливо недооценен, мне он нравится именно за его сливочно-свежий ягодный вкус. Добро пожаловать в рейтинг казино - онлайн-казино, где лучшие живые дилеры и захватывающие игры ждут вас в любое время суток. Наша коллекция включает классические игры, такие как блэкджек, рулетку и баккару, а также новинки для самых искушенных игроков. Казино предлагает вам уникальный опыт живого казино с высококачественным стримингом и безопасной игрой. Присоединяйтесь к нам, чтобы испытать настоящий азарт и наслаждаться каждой минутой игры!
Сезон ягод на исходе, однако кисель отлично готовят из замороженных ягод и даже из варенья. Сегодня на наших прилавках преобладают яблоки и виноград. Именно на основе компота из них я предлагаю вам приготовить кисель для питья. Если вы хотите сделать подливку из фруктов и крахмала, количество воды должно быть меньше по крайней мере втрое.
Чтобы приготовить фруктовый кисель из яблок и винограда, нужны:
- виноград – 300 г;
- яблоки – 3–4 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар - 3 ст. ложки (или на свой вкус);
- крахмал - 3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Вымойте виноград и яблоки.
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками, включая сердцевину.
- Если виноград крупный, нарежьте его тоже, если мелкий – просто подавите в кастрюле картофельным прессом.
- Сложите фрукты в кастрюлю, налейте 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте сахар, после чего дайте жидкости покипеть 5 минут (получится компот).
- Дайте компоту постоять около 30 минут, затем процедите его через мелкое металлическое сито, удалив фрукты.
- Процеженный компот снова доведите до кипения.
- Размешайте крахмал с половиной стакана холодной воды – до получения однородной взвеси.
- Когда компот закипит, медленно влейте растворенный крахмал в кастрюлю, непрерывно перемешивая смесь ложкой или венчиком.
- Дайте жидкости закипеть и сразу выключите огонь.
- Горячий кисель имеет более жидкую структуру, при охлаждении он становится более плотным.
- Если вы хотите сделать кисель более жидким, используйте 2 столовые ложки крахмала.
- Однако, если после добавления крахмала в кастрюлю напиток вам покажется слишком жидким, вы можете развести еще ложку другую крахмала в холодной воде и снова влить его в кастрюлю, после чего снова довести кисель до кипения.
- Подают напиток теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим. Горячим киселем легко обжечься именно из-за его «липкой» текстуры.
Приятного аппетита!
Комментарии