Как сварить кисель из фруктов и крахмала

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

290   0

Как сварить кисель из ягод и крахмала
Кисель – вкусный и полезный напиток русской кухни. Его слегка тягучая текстура совсем не мешает утолить жажду. Кисель можно готовить для питья – более жидкий, а также более густой – в качестве подливки для чизкейков, сладких запеканок, вафель, блинов и пр.

Изначально кисель готовили из овсяных хлопьев, он служил несладким вторым блюдом. Благодаря процессу брожения блюдо получалось кисловатым. Сделанный достаточно плотным, застывший холодный кисель резали ножом. Традиционный кисель выглядел как своего рода пудинг, который хорошо сочетался с мясными или грибными блюдами. В настоящее время о киселе в таком варианте мало кто знает.

В современной русской кухне кисель – это сладкий напиток, приготовленный из ягод и крахмала (или муки). Он имеет густую структуру, но остается жидкостью. Клейкая текстура довольно специфична, и дети часом ее ненавидят. Особенно это было актуально в советское время, когда кисель был вездесущим. На мой взгляд, сегодня он несправедливо недооценен, мне он нравится именно за его сливочно-свежий ягодный вкус.

Сезон ягод на исходе, однако кисель отлично готовят из замороженных ягод и даже из варенья. Сегодня на наших прилавках преобладают яблоки и виноград. Именно на основе компота из них я предлагаю вам приготовить кисель для питья. Если вы хотите сделать подливку из фруктов и крахмала, количество воды должно быть меньше по крайней мере втрое.

Чтобы приготовить фруктовый кисель из яблок и винограда, нужны:

  • виноград – 300 г;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар - 3 ст. ложки (или на свой вкус);
  • крахмал - 3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Как сварить кисель из крахмала
  • Вымойте виноград и яблоки.
  • Яблоки нарежьте небольшими кусочками, включая сердцевину.
  • Если виноград крупный, нарежьте его тоже, если мелкий – просто подавите в кастрюле картофельным прессом.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, налейте 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте сахар, после чего дайте жидкости покипеть 5 минут (получится компот).
  • Дайте компоту постоять около 30 минут, затем процедите его через мелкое металлическое сито, удалив фрукты.
Как сварить кисель из крахмала и варенья
  • Процеженный компот снова доведите до кипения.
  • Размешайте крахмал с половиной стакана холодной воды – до получения однородной взвеси.
  • Когда компот закипит, медленно влейте растворенный крахмал в кастрюлю, непрерывно перемешивая смесь ложкой или венчиком.
  • Дайте жидкости закипеть и сразу выключите огонь.
  • Горячий кисель имеет более жидкую структуру, при охлаждении он становится более плотным.
  • Если вы хотите сделать кисель более жидким, используйте 2 столовые ложки крахмала.
  • Однако, если после добавления крахмала в кастрюлю напиток вам покажется слишком жидким, вы можете развести еще ложку другую крахмала в холодной воде и снова влить его в кастрюлю, после чего снова довести кисель до кипения.
  • Подают напиток теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим. Горячим киселем легко обжечься именно из-за его «липкой» текстуры.
Как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-09-07 Как сварить кисель из фруктов и крахмала

Рейтинг

Прочитано 13826 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте