Мягкий ванильный бисквит для торта

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская

838   0

Идеальный бисквит для торта
Испечь такой идеальный бисквит – задача не столько сложная, сколько скрупулезная. Но если строго следовать рецепту – успех вам обеспечен. А как приятно поставить на стол пышный, высокий бисквит собственного приготовления!

Кусочек этого идеального бисквита можно полить медом или джемом, а можно подать просто мам по себе – чудесное дополнение к чаю для тех, кто привык пить чай обязательно «с чем-нибудь».

Я уже не говорю о том, что бисквитный кекс – это основа для торта. Особенно сейчас, когда наступает лето и жара, совсем не хочется печь тяжелые сладкие многослойные пироги с орехами и масленым кремом… Хочется, чтобы десерт был легким, воздушным, с кремом из пышно взбитых сливок, наполненный ягодами и нежными фруктами – например, как этот быстрый бисквитный рулет с клубникой.

Мягкий пышный бисквит будет идеальной основой не только для рулета, но и для высокого красивого торта на любой праздник. Он отлично сочетается как со сливочным или творожным кремом, так и с более тяжелым заварным, масленым или шоколадным кремом. А украшенный летними ягодами – он станет коронным номером любого праздничного стола.

Поэтому каждая хозяйка должна уметь приготовить свой пышный идеальный бисквит, это умение обязательно пригодится. Приглашаю вас попытать счастья вместе со мной на этом простом и вкусном рецепте.

Чтобы приготовить идеальный бисквит для торта, нужны:

  • яичные желтки (крупные) – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • мука – 1/2 стакана + 3 ст. ложки;
  • яичные белки (крупные) – 4 шт.;
  • сахар (для белков) – 1/4 стакана;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

Рецепт идеального бисквита
  • В глубокой миске смешайте яичные желтки, 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, растительное масло, ванильный экстракт и молоко.
  • Перемешайте до однородной массы.
  • Просейте муку, после чего небольшими порциями добавьте ее к другим ингредиентам и перемешайте до однородности.
  • В отдельной миске с помощью ручного миксера взбейте яичные белки до пены.
  • Затем добавьте лимонный сок и сахар, взбивайте, пока белковая масса не образует жесткие пики.
  • Аккуратно ложку за ложкой добавьте эту массу в тесто, перемешивая лопаткой – до однородности (будьте осторожны, не перемешивайте энергично, в противном случае тесто потеряет воздушность, и выпечка не поднимется).
Идеальный бисквит для торта рецепт
  • Подготовьте любой противень или форму – на свой вкус. Это может быть небольшая круглая форма для тортов диаметром около 18 см, или 23-сантиметровое кольцо со средником для кексов.
  • Застелите дно пергаментной бумагой, или смажьте дно и стороны маслом и посыпьте мукой.
  • Вылейте тесто в форму, 2–3 раза встряхните ее, ударив дном о стол, чтобы удалить пузырьки и «карманы» в тесте.
  • Если используете разъемную форму для выпечки тортов – оберните ее снаружи листом пищевой фольги.
  • Поставьте вашу посуду на большой противень, затем в сам противень налейте пару стаканов горячей воды.
  • Поместите противень на нижнюю полку разогретой духовки (с верхним или нижним нагревом).
  • Выпекайте при 150°C в течение 80–85 минут или до тех пор, пока выпечка не будет готова (проверьте на готовность, проколов кекс деревянной зубочисткой; чистая зубочистка – выпечка готова).
  • Выключите печь, охладите выпечку медленно: сначала 5 минут в приоткрытой духовке, затем 5 минут – в открытой, затем полностью остудите ее на подставке.
  • Выставив форму на подставку, несколько раз постучите ею о стол, чтобы… бисквит не опал (да, да! Так можно сберечь пышность выпечки!).
  • Проведите ножом между кексом и стенками, затем переверните его, выньте из формы и удалите пергаментную бумагу.
  • Дайте ему полностью остыть, прежде чем подавать на стол. А еще лучше есть его на следующий день.
  • То же самое касается разрезывания бисквита на горизонтальные коржи (для приготовления бисквитного торта) – это надо делать, когда выпечка будет полностью остывшей, а еще лучше – немного подсохшей.
  • При желании полейте бисквитный кекс сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт идеального бисквита для торта в духовке

Приятного аппетита!

Примечания:

  1. Будьте осторожны при разделении яиц, если в белковую массу попадет желток, вы не сможете ее взбить должным образом.
  2. Используйте холодные яйца из холодильника (в отличие от взбивания белков для безе, когда их берут при комнатной температуре).
  3. Выпекайте обязательно на водяной бане – это даст более равномерную температуру в духовой камере.
  4. Будьте осторожны – не открывайте духовку во время процесса выпечки (чтобы бисквит не опал).
  5. Если вы будете смешивать тесто слишком энергично, при выпекании оно не поднимется, и вы получите плотную лепешку, напоминающую омлет…
  6. Никогда не используйте электрический миксер для смешивания желтков, перемешивайте их лопаткой.
  7. Взбивайте белковую массу до жестких пик – но больше не смешивайте, потому что при дальнейшем перемешивании начнется обратный процесс – разжижения белковой массы.
  8. Не выпекайте бисквит слишком быстро при высокой температуре, иначе он может треснуть сверху.
  9. Если выпекаете в разъемной форме, заверните ее низ в фольгу, чтобы вода не попала внутрь. Если дно формы целое – фольга не нужна.
  10. Установите полочку на нижний уровень, таким образом верхняя часть бисквита не сгорит, а дно будет защищено водой от пригорания.
  11. Добавляя в тесто взбитые белки, смешивайте осторожными движениями снизу вверх – в одном направлении.
  12. Выпечка опадет, если она недостаточно пропеклась, поэтому внимательно проверяйте на готовность, проколов ее в нескольких местах.
  13. Если ваш пирог опал после вынимания из духовки, это означает, что вам нужно было выпекать на 5–10 минут больше.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-05-29 Мягкий ванильный бисквит для торта

Рейтинг

Прочитано 11947 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте