Французские булочки – классический рецепт
Порций: 8 шт.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Французские булочки, рецепт которых вы видите ниже, это те самые булочки, которые подают к знаменитым французским завтракам вместе с чашкой дымящегося кофе, кусочком масла и розеткой варенья из мандаринов… Внутри они очень мягкие, воздушные, а сверху покрыты хрустящей румяной корочкой. Ммммм….
На самом деле приготовить этот хлебный деликатес французской кухни вовсе не сложно – следуйте в точности данному рецепту – и вы гарантированно получите 8 вкуснейших французских булочек на завтрак – нежных внутри, хрустящих снаружи, очень-очень аппетитных. Попробуйте!
Чтобы приготовить французские дрожжевые булочки, нужны:
Для теста:
- белая мука в/с – 1 стакан (150 г);
- сахар – 1 ч. ложка (8 г);
- соль – 1/5 ч. ложки (2 г);
- вода – 40 мл;
- молоко – 60 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка без «горки» (2 г);
- сливочное масло несоленое (комнатной температуры) – 12 г.
Дополнительно:
- мука – 1 ст. ложка (или по необходимости);
- масло сливочное соленое – 16 г (2 г × 8).
Готовим по шагам:
Смешайте вместе воду с молоком, всыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут.
Тем временем смешайте в миске сухие ингредиенты – муку, соль и сахар.
Вспенившиеся дрожжи добавьте в миску с мукой и перемешайте. Получившийся ком теста выложите на стол и замесите, месите не менее 10 минут.
Сформируйте из теста небольшую лепешку, добавьте сливочное масло, заверните его в тесто и месите еще не менее 5 минут – пока масло хорошо смешается с тестом.
Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, а затем оставьте в теплом месте на час или больше.
Когда тесто увеличится в два раза (первый подъем), переверните миску над рабочим столом, позволив ему выпасть на стол.
Аккуратно руками прижмите ком, сформировав из него небольшую круглую лепешку.
Разделите лепешку резаком на 8 равных частей.
Из каждой части руками сформируйте шарик, а затем накройте их все влажной тканью и оставьте на 15 минут.
Берите каждый шарик поочередно, немного разомните его руками, снова закруглите каждый кусочек, после чего выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накройте противень хорошо отжатым влажным кухонным полотенцем и снова оставьте подниматься (2-й подъем), пока шарики не станут в 1,5–2 раза больше их первоначального размера.
Тем временем разогрейте духовку до 230 гр. C. Присыпьте булочки мукой (из дополнительного списка ингредиентов), используя ситечко для чая. Затем с помощью острого лезвия сделайте на каждой заготовке один надрез.
Разделите дополнительное сливочное масло на 8 кусочков, сверху на каждый надрез положите ломтик масла.
Когда духовка полностью прогреется, установите противень на среднюю полку духовки и выпекайте в течение 13 минут.
Выньте противень из печи, переместите булочки на решетку для охлаждения.
Подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Примечания
- Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому я указываю приблизительное время, которое нужно отрегулировать в соответствии с особенностями вашей духовки.
- Во время подъема теста старайтесь не дать ему высохнуть, для этого покрывайте его теплым, мокрым (хорошо отжатым) полотенцем.
- Если у вас получилось слишком влажное и липкое тесто, немного присыпьте его мукой.
Комментарии