Простой заливной пирог со шпинатом и сыром
Порций: 6-8
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Пирог со шпинатом и сыром – это очень простой рецепт заливного пирога. Много полезной зелени – шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный. А по времени – один час на все про все.
В рецепт входят два вида сыра. Кроме адыгейского, можно использовать сыр фета, он тоже очень хорош. Мне случалось готовить этот рецепт даже с творогом – жирным рыночным творогом. Добавила чуть больше соли – тоже неплохо получилось. Для заливки используется любой твердый сыр, который хорошо расплавится при выпечке. Пармезан, конечно, лучше всего.
Я летом часто готовлю пирог со шпинатом и сыром - адыгейским и пармезаном – получается вкусная вегетарианская закуска. Она хороша для перекуса на пикнике или в офисе, или просто для легкого ужина.
Чтобы приготовить заливной пирог со шпинатом, нужны:
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 450-500 г листьев замороженного шпината;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки натертого сыра пармезан (или другого твердого сыра);
- 250 г сыра фета (или другого);
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Перво-наперво – включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С. Смазываем маслом огнеупорную форму для выпечки диаметром 22-23 см. Можно использовать одноразовые формочки из фольги.
На среднем огне нагреваем масло в сковороде, добавляем мелко нарезанный лук, затем обжариваем до мягкости, то есть около 5-7 минут. Не забываем перемешивать, в конце добавляем измельченный чеснок и готовим еще минуту.
В большой миске смешиваем ингредиенты для заливки: молоко, яйца, муку, тертый сыр, соль и молотый перец.
Получается смесь консистенции не очень густой сметаны.
К этой смеси добавляем раскрошенный сыр фета, размороженный и отжатый шпинат, а также лук с чесноком со сковороды. (К слову, если шпинат у вас свежий, его следует несколько минут потомить в сковороде вместе с луком, пока он завянет и потемнеет).
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем в подготовленную форму для выпечки.
Выпекаем пирог со шпинатом и сыром в духовке на протяжении 40-45 минут.
Пробуем выпечку на готовность традиционным способом: проткнув ее в центре деревянной зубочисткой. Если зубочистка чистая (сухая) – пирог готов, если нет – печем еще минут 5 или около того.
Готовый пирог охлаждаем 15-20 минут, затем нарезаем прямо в форме, после чего подаем. Добавочно можно подать хлеб, кефир, несладкий йогурт, сметану, овощной салат.
Приятного аппетита!
Комментарии