Самый вкусный рецепт запеченной курицы в духовке
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Думаю, перед Новым годом многие хозяйки задумываются, как запечь курицу в духовке целиком повкуснее. Что ни говорите, а целая запеченная птица – будь то курица, утка, гусь или индейка лучше всего создают праздничную атмосферу за столом. Подать на стол целую запеченную курицу – ароматную, румяную, с вкусно поджаренной кожицей и мягким нежным мясом – это целое кулинарное событие!
Но где взять тот самый удачный рецепт, который не будет слишком сложным и трудоемким, и вместе с тем не разочарует своим вкусом и внешним видом?
Рискну предложить свой вариант запеченной целой курицы для праздничного стола. Рецепт этот очень простой, быстрый и довольно бесхлопотный, но он ни разу не подвел меня и ни разу не разочаровал моих домочадцев. Итак, вашему вниманию – самый вкусный рецепт запеченной курицы с брынзой и специями – гвоздь программы Новогоднего меню.
Кстати, еще один отличный рецепт - курица в духовке целиком, фаршированная рисом с капустой и черносливом.
Чтобы приготовить курицу, запеченную в духовке с сыром, нужны:
- большая курица – 1 шт. (от 2 до 2,5 кг);
- соль – по вкусу;
- розмарин и орегано – несколько свежих веточек;
- оливковое масло (для смазывания) – 1 ст. ложка;
- перец каенский – по вкусу.
Для сырной смеси:
- соленая мягкая брынза (или сыр фета) – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный перец – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
- перец черный молотый – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- цедра из одного лимона;
- сушеный орегано – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу).
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления сырной смеси для того, чтобы ею нашпиговать птицу. В миску покрошите руками мягкий сыр (брынзу). Добавьте остальные специи: натертый на мелкую терку чеснок, красный и черный молотый перец, цедру одного лимона, две чайные ложки сухого орегано и чайную ложку соли. Добавляя соль, учитывайте, насколько у вас соленая брынза.
Разомните ложкой сыр со специями, добавьте оливковое масло (три столовые ложки или немного больше), чтобы в итоге образовалась густая масса, напоминающая пасту.
Подготовьте курицу: вымойте ее, затем высушите бумажными полотенцами. Удалите хвостик вместе с хвостовой железой, подогните крылышки (иначе они обгорят во время запекания).
Посолите и поперчите куриную тушку со всех сторон, а также изнутри. Внутрь полости тушки поместите несколько свежих веточек розмарина и орегано.
С помощью небольшой мягкой силиконовой лопатки аккуратно отделите куриную кожу от тушки над грудкой, а также на спинке и частично на бедрах птицы.
Аккуратно распределите сырную пасту под кожей, выкладывая ее ложкой и распределяя поглаживающими движениями под всей отделенной от тушки кожей.
После этого свяжите х/б бечевкой ножки птицы, полейте ее оливковым маслом, после чего руками распределите масло по всей поверхности. Слегка посыпьте ее красным перцем и мелкой солью.
Выложите подготовленную куриную тушку в керамическую форму или сковороду с металлической ручкой, а затем отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 гр.С в течение минимально 70 минут.
Через указанное время извлеките форму с зажаренной курицей из печи. Она дает довольно много соков во время выпекания. Кроме того, вся курица - до последнего кусочка - будет пропитана ароматными специями.
Переложите ее на блюдо, после чего щедро смажьте всю поверхность птицы выделившимся во время готовки соусом (жиром).
Подавайте курицу, запеченную с сыром, горячей. Нарезайте так, чтобы в каждую порцию попала вкусная куриная кожа с сырной пастой и специями.
Приятного аппетита!
Комментарии