Вкусная запеканка с беконом, сыром и шпинатом
Порций: 12
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Рецепт вкусной запеканки с белым батоном, шпинатом, сыром и беконом – это красивое, богатое блюдо из английской кухни, которое можно отнести к гостевому варианту.
Чаще всего мы привыкли делать запеканки для домашнего ужина или обеда. Но вот этот английский рецепт вкусной запеканки с беконом и шпинатом вполне можно подать гостям в качестве горячей закуски.
Ароматная, пышная запеканка с неповторимой румяной корочкой из хлеба в яичной заливке и сыра понравится всем, кто любит гренки, жареный бекон и нежный шпинат. Блюдо необычное и запоминающееся.
Рецепт рассчитан на 12 порций – именно для гостей. Если же будете готовить эту запеканку со шпинатом для семейного ужина – можно сократить ингредиенты вдвое.
Чтобы приготовить вкусную запеканку с беконом и шпинатом, нужны:
- белый батон (около 500 г) – 1 шт.;
- яйца – 12 шт.;
- сливки, молоко (или их смесь) – 2,5 стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
- каенский перец – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- бекон с мясной прослойкой – 400–500 г;
- свежий или мороженый шпинат – 500 г;
- твердый острый сыр (например, чеддер) – 300–350 г.
Готовим по шагам:
Начнем с нарезки батона. Хлеб не должен быть обязательно свежим, но желательно это должен быть ваш любимый сорт хорошей пышной выпечки. Идеальный вариант – домашний белый хлеб. Нарезаем его на ломтики толщиной около 1,5–2 см, которые затем режем кубиками.
Далее приготовим яичную смесь: в большую миску разбиваем яйца, добавляем специи (черный и каенский перец, мускатный орех и соль). Вливаем молоко (или сливки), после чего энергично взбиваем смесь венчиком – до однородного состояния.
Нарезанный батон помещаем в миску, заливаем его яичной смесью, аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки хлеба пропитались яичной смесью, после чего отставляем миску в сторону.
Тем временем подготовим бекон. Нарезаем его небольшими ломтиками – 2–3 см, выкладываем в сковороду. Обжариваем бекон на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока жир почти полностью вытопится из сала. Будьте внимательны: бекон не должен подгореть! Задача – вытопить жир и получить красивые румяные выжарки. Поэтому лучше уменьшить огонь до средне-малого и часто перемешивать сало на сковороде.
Когда бекон приобретет нужный вид – станет сухим и румяным, откиньте содержимое сковороды на сито и дайте жиру полностью стечь в миску (в этом рецепте он не понадобится, но вообще сам по себе вытопленный жир – отличный продукт, сохраните его).
Теперь перейдем с сборке запеканки, которая состоит из нескольких слоев. Берем большую жаропрочную форму или небольшой противень (примерно 42х33 см), смазываем его маслом, а затем выкладываем на дно половину замоченного батона.
Хлеб разравниваем лопаткой, посыпаем его половиной сыра, который предварительно натираем на крупную терку. На сыр выкладываем равномерно жареный бекон.
Следующим помещаем слой шпината. Если вы используете свежий шпинат – его нужно немного привялить (на сковороде или окатить кипятком и отжать). Если же замороженный – разморозьте его и хорошо отожмите жидкость. Разложите равномерно шпинат поверх бекона, затем слегка посыпьте тертым сыром (примерно 1/4 его количества).
Наконец выкладываем вторую часть хлеба, а поверх него – оставшийся сыр. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять 1 час.
Тем временем разогреваем духовку до 180 гр.С. Отправляем форму в печь, запекаем 45 минут на средней полочке. После этого увеличиваем температуру до 200 гр.С и запекаем еще минуту или две – чтобы подрумянить верх.
Вынимаем запеканку из печи, даем ей «отдохнуть» 4–5 минут. Но не забываем, что это у нас горячее блюдо. Поэтому нарезаем его почти сразу на 12 частей (квадратов) и подаем на стол.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Комментарии