Как варить красный борщ: рецепт без мяса

Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

891   0

Как сварить борщ красный пошаговый рецепт
Красный борщ со свеклой – рецепт, очень подходящий для начала лета, когда еще мало молодых овощей, а в питании не хватает витаминов. Молодая красная салатная сладкая свекла – как раз то, что восполнит этот недостаток.

Кроме того, красный борщ из свеклы варят без капусты, поэтому блюдо подходит всем, кто не ест борщ с капустой по какой-то причине. Еще можно сказать, что это овощное, постное, низкокалорийное блюдо, которое подходит абсолютно всем: и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет вкусно наесться, и взрослым, и детям.

Красный борщ со свеклой – рецепт вариативный: то есть его можно приготовить в постном варианте – с фасолью или с грибами, либо же – с мясом. Причем мясо можно использовать любое – от курицы до кролика (кролика советую для детских и диетических блюд).

Я здесь описываю постный вариант красного борща – низкокалорийный, вкусный, максимально насыщенный молодой зеленью и доступными в июне овощами.

Чтобы приготовить классический красный борщ со свеклой, нужны:

  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3 шт. (средние);
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны (можно сухие белые грибы) – 300 г;
  • томатный соус – ½ стакана;
  • шпинат – маленький пучок;
  • петрушка с укропом – маленький пучок;
  • приправа (любая, у меня – прованские травы) – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ½ литра.

Готовим по шагам:

Красный борщ со свеклой рецепт с фото
  • Начнем со свеклы: чистим ее, натираем на крупную овощную терку.
  • Разогреваем в глубокой сковороде 2 столовые ложки растительного масла, добавляем свеклу, обжариваем, помешивая время от времени, около 15 минут, пока она немного смягчится.
  • Пока жарится свекла, чистим и нарезаем картофель, помещаем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем пену, добавляем в кастрюлю свеклу, кипятим на малом огне около 20–25 минут.
  • Итак, борщ кипит, а мы занимаемся поджаркой: морковь натираем на крупную терку, лук режем кубиками, грибы небольшими пластинами (или четвертями).
  • Помещаем лук в сковороду, добавляем масло, обжариваем на среднем огне 5 минут.
  • Через 5 минут добавляем морковь, еще через 5 – грибы.
  • Обжариваем все вместе до полного испарения жидкости, которую выпускают шампиньоны (около 10–15 минут).
  • Затем добавляем к овощам томатный соус, размешиваем, готовим еще минуту, выключаем огонь.
  • Готовую поджарку отправляем в кастрюлю.
  • Мелко нарезаем зелень – укроп, петрушку, шпинат.
  • Добавляем в кастрюлю соль, перец, приправу, рубленую зелень, лавровый лист.
  • Кипятим все вместе еще 2 минуты и выключаем огонь.
  • Готовый красный борщ настаиваем под крышкой 10–15 минут, после чего разливаем в глубокие миски и подаем с ложкой сметаны и ломтем черного хлеба.
  • Если хотите посытнее, добавьте несколько ломтиков соленого сала из морозилки или крутое вареное яйцо.
  • Не помешает пара стеблей молодого зеленого лука или чеснока, который макают в солонку.
Приятного аппетита!

Примечание:

Красный борщ со свеклой – рецепт, отлично подходящий для готовки в мультиварке. Порядок готовки такой: в режиме «Жарка» готовится свекла, удаляется из кастрюли, обжариваются остальные овощи в том же режиме. Далее в кастрюлю добавляют обжаренную свеклу, картошку и готовят в режиме «Суп» до готовности. За несколько минут до сигнала добавляют соль, специи, зелень. Настаивают 15 минут в режиме «Подогрев».

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-05-21 Как варить красный борщ: рецепт без мяса

Рейтинг

Прочитано 12834 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте