Как варить красный борщ: рецепт без мяса
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Красный борщ со свеклой – рецепт, очень подходящий для начала лета, когда еще мало молодых овощей, а в питании не хватает витаминов. Молодая красная салатная сладкая свекла – как раз то, что восполнит этот недостаток.
Кроме того, красный борщ из свеклы варят без капусты, поэтому блюдо подходит всем, кто не ест борщ с капустой по какой-то причине. Еще можно сказать, что это овощное, постное, низкокалорийное блюдо, которое подходит абсолютно всем: и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет вкусно наесться, и взрослым, и детям.
Красный борщ со свеклой – рецепт вариативный: то есть его можно приготовить в постном варианте – с фасолью или с грибами, либо же – с мясом. Причем мясо можно использовать любое – от курицы до кролика (кролика советую для детских и диетических блюд).
Я здесь описываю постный вариант красного борща – низкокалорийный, вкусный, максимально насыщенный молодой зеленью и доступными в июне овощами.
Чтобы приготовить классический красный борщ со свеклой, нужны:
- свекла – 3 шт. среднего размера;
- картофель – 3 шт. (средние);
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны (можно сухие белые грибы) – 300 г;
- томатный соус – ½ стакана;
- шпинат – маленький пучок;
- петрушка с укропом – маленький пучок;
- приправа (любая, у меня – прованские травы) – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2 ½ литра.
Готовим по шагам:
- Начнем со свеклы: чистим ее, натираем на крупную овощную терку.
- Разогреваем в глубокой сковороде 2 столовые ложки растительного масла, добавляем свеклу, обжариваем, помешивая время от времени, около 15 минут, пока она немного смягчится.
- Пока жарится свекла, чистим и нарезаем картофель, помещаем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- После закипания снимаем пену, добавляем в кастрюлю свеклу, кипятим на малом огне около 20–25 минут.
- Итак, борщ кипит, а мы занимаемся поджаркой: морковь натираем на крупную терку, лук режем кубиками, грибы небольшими пластинами (или четвертями).
- Помещаем лук в сковороду, добавляем масло, обжариваем на среднем огне 5 минут.
- Через 5 минут добавляем морковь, еще через 5 – грибы.
- Обжариваем все вместе до полного испарения жидкости, которую выпускают шампиньоны (около 10–15 минут).
- Затем добавляем к овощам томатный соус, размешиваем, готовим еще минуту, выключаем огонь.
- Готовую поджарку отправляем в кастрюлю.
- Мелко нарезаем зелень – укроп, петрушку, шпинат.
- Добавляем в кастрюлю соль, перец, приправу, рубленую зелень, лавровый лист.
- Кипятим все вместе еще 2 минуты и выключаем огонь.
- Готовый красный борщ настаиваем под крышкой 10–15 минут, после чего разливаем в глубокие миски и подаем с ложкой сметаны и ломтем черного хлеба.
- Если хотите посытнее, добавьте несколько ломтиков соленого сала из морозилки или крутое вареное яйцо.
- Не помешает пара стеблей молодого зеленого лука или чеснока, который макают в солонку.
Примечание:
Красный борщ со свеклой – рецепт, отлично подходящий для готовки в мультиварке. Порядок готовки такой: в режиме «Жарка» готовится свекла, удаляется из кастрюли, обжариваются остальные овощи в том же режиме. Далее в кастрюлю добавляют обжаренную свеклу, картошку и готовят в режиме «Суп» до готовности. За несколько минут до сигнала добавляют соль, специи, зелень. Настаивают 15 минут в режиме «Подогрев».
Комментарии