Тефтели из куриного фарша в овощной подливке
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Тефтели из куриного фарша, запеченные в духовке с овощной подливкой – очень нежные, мягкие и полезные мясные шарики для детского меню. Их можно есть как сами по себе – с хлебом, так и гарниром.
В куриный фарш для мягкости добавлена картошка вместо хлеба. Также в подливку добавляются овощи. В итоге получаются мягкие куриные тефтели из постного куриного фарша и овощей. Рецепт простой, быстрый и максимально диетический, подходит для детского и низкокалорийного питания.
Чтобы приготовить вкусные тефтели из куриного фарша с овощной подливкой, нужны:
Для тефтелей
- курятина – 500 г;
- картошка – 1шт. (небольшая);
- яйца - 1 шт.;
- луковица – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – ½ стакана.
Для подливки:
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- смесь трав – 0,5 ч. ложки;
- перец красный молотый – 1/3 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Куриное филе моем, нарезаем произвольными кусочками. Картошку, лук и чеснок чистим и моем, картошку режем на 4 части. Морковь натираем на мелкой терке. Пропускаем через мясорубку картошку, мясо, лук и чеснок.
У меня был готовый фарш из куриного филе. Поэтому я просто мелко нарезала лук и чеснок, а картошку натерла не мелкую овощную тёрку. Добавляем к фаршу с овощами яйцо, солим и перчим.
Кладем любимые специи по вкусу – у меня щепотка мускатного ореха. Хорошо перемешиваем.
Маленький секрет: куриный фарш бывает жидковатым. Если у вас есть такая проблема, добавьте немного манки (2–3 чайные ложки) и дайте смеси постоять 15 минут. Фарш хорошо загустеет.
мокрыми руками формируем круглые тефтели, используя на каждую примерно 1 столовую ложку мясной смеси. Затем каждую тефтельку обваливаем в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем тефтели до легкой золотистой корочки. Переворачиваем тефтели, чтобы они обжарились со всех сторон.
После чего перекладываем в любую огнеупорную форму для запекания.
Готовим заливку: мелко режем лук, измельчаем чеснок, натираем на мелкой терке морковь. Посыпаем этими овощами тефтели и заливаем горячей водой – так, чтобы они были покрыты до половины.
Посыпаем любимыми специями: немного острого красного молотого перчика – он придаст соусу пикантности, немного соли.
Отправляем тефтели в духовку. Готовим при 180 гр. С примерно 40 минут.
Подаем горячими – с отварным рисом или картошкой-пюре, полив овощным соусом со дна формы.
Приятного аппетита!
Комментарии