5 лучших осенних рецептов выпечки из тыквы
Выпечка из тыквы, рецепты которой собраны на этой странице – это простые и вкусные домашние лакомства, приготовленные с добавлением тыквенного пюре.
Раньше у нас главным блюдом из этого полезнейшего овоща была сладкая тыквенная каша на молоке. Да и то ее готовили немногие. Но сегодня популярность тыквы выросла: ее добавляют в рагу, из нее делают крем-супы, начинки для пирожков и так далее. Но больше всего появилось рецептов выпечки из тыквы – вкусных и простых.
На протяжении последнего месяца я приготовила для своей семьи не менее семи вкусных лакомств с использованием тыквенного пюре. Часть из них собрана на этой странице.
На Западе, в частности, в Америке такое пюре продают в магазинах в консервированном виде. Этот продукт существует на американском рынке уже более 100 лет. Его производство настолько масштабно, что даже породило знаменитые тыквенные фестивали, которые проходят каждую осень.
В наших магазинах тыквенного пюре вы не найдете. Но, может, оно и к лучшему? Приготовим его самостоятельно, тем более что это не сложно. Зато вы будете иметь гарантированно свежий и вкусный продукт без консервантов, который можно использовать для различных рецептов домашней выпечки.
Вот три простых и быстрых способа изготовить пюре из тыквы, которое затем можно заморозить, поделив на порции. А в случае надобности быстро разморозить, чтобы добавить в тесто.
Примечание
- В рецептах диетической выпечки часто тыквенным пюре заменяют масло, что понижает калорийность блюда без снижения вкуса.
- Как правило, 1,5 кг свежей тыквы дадут около 3 стаканов отличного пюре.
Вариант 1: запекание в духовке
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Вымойте тыкву под прохладной водой, а затем хорошо высушите чистым полотенцем.
- Разрежьте ее пополам. Удалите семена и волокна металлической ложкой.
- Смажьте поверхности разреза растительным маслом.
- Застелите противень пергаментной бумагой, а сверху поместите тыкву обрезанной стороной вниз.
- Выпекайте ее в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой при прокалывании ножом. Время зависит от толщины и размера овоща, но в целом занимает от 45 до 90 минут.
- Выньте противень из духовки и остудите.
- Когда тыква немного остынет, но будет еще оставаться достаточно теплой, ложкой выберите из нее мякоть.
- Затем мякоть можно перемолоть в кухонном комбайне, или смешать ручным блендером, или подавить вручную при помощи картофельного пресса.
- Пюре из тыквы содержит много влаги. Поэтому его можно выложить на сито или сетчатый дуршлаг, застелив их предварительно бумажным полотенцем.
- Сито с пюре установите на глубокую миску и оставьте на 2 часа, периодически перемешивая.
Вариант 2: отваривание
- Тыкву моют, очищают от кожуры, а затем нарезают крупными кусками.
- Куски опускают в кипящую слегка подсоленную воду, варят около 25 минут (или пока мякоть не станет мягкой при прокалывании ножом).
- Измельчают вареную тыкву точно так же, как и в предыдущем варианте, и так же избавляют от лишней влаги.
Вариант 3: готовка на пару
- Здесь пригодится мультиварка с программой «Готовка на пару».
- В этом случае тыкву нужно подготовить так же, как при отваривании.
- Крупные куски без кожуры поместить в паровой контейнер.
- В мультиварку налить 2 стакана воды, затем установить паровой контейнер в кастрюлю.
- Закрыть мультиварку крышкой, включить программу и выставить таймер на 50 минут.
- Мягкие куски тыквы перемолоть так, как и в предыдущих случаях.
Тыквенное пюре используйте в ниже приведенных рецептах. Оставшееся пюре разделите на порции и заморозьте.
Удачной выпечки!
Тыквенные кексы из тыквенного пюре на кефире
Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 1 стакан (240 мл) пюре из тыквы;
- 2 больших яйца;
- 1/2 стакана (120 мл) кефира или несладкого йогурта;
- 1/2 стакана (120 мл) любого растительного масла;
- 3/4 стакана (95 грамм) цельной пшеничной муки;
- 3/4 стакана (50 г) натуральных пшеничных отрубей;
- 3/4 стакана (150 г) белого сахара;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки соли.
Процесс приготовления:
Итак, для начала разрежьте тыкву пополам, удалите все семена и волокна, а затем разрежьте половину тыквы еще на 2–3 части, которые поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 180 гр.С от 45 минут до 1 часа 15 минут – в зависимости от размера и толщины тыквы. Или до тех пор, пока тыквенная мякоть будет легко прокалываться ножом.
Достаньте противень из печи, немного остудите, а затем выберите мякоть в миску, подавите ее вилкой или картофельным прессом, перемешайте до получения однородной массы. Охладите пюре перед использованием.
Разогрейте духовку до 205 гр.C. Поместите стойку в середину духовки. Подготовьте форму для выпечки кексов на 12 чашек (вставьте в нее бумажные вкладыши, которые слегка смажьте растительным маслом).
В миске среднего размера хорошенько смешайте вместе пюре из тыквы, яйца, кефир и масло. Отставьте пока в сторону. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, отруби, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.
Соедините сухие и влажные ингредиенты. Размешивайте до тех пор, пока не образуется тесто однородной консистенции. Но не слишком долго – иначе кексы будут жесткими при выпечке.
Заполните чашки формы тестом – приблизительно по 2 столовые ложки на одну чашку. Поместите форму в духовку и выпекайте в течение приблизительно 18-20 минут. Проверьте на готовность традиционным способом: деревянная зубочистка, вставленная в центр кекса должна выходить чистой.
Готовые тыквенные кексы поместите на решетку для охлаждения.
При желании посыпьте выпечку сахарной пудрой. Подавайте с утренним кофе или как угощение на Хеллоуин. Кстати, для Хеллоуина есть и другая выпечка с тыквой - например, тыквенные булочки из дрожжевого теста в виде маленьких тыкв или шоколадное печенье из тыквы. Приятного аппетита!Итальянские пирожные канноли, рецепт с тыквой
Порций: 12-16 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- полпачки (100 г) сливочного масла;
- 2 ст. ложки ледяной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки коричного сахара (смесь сахара с корицей 1:1);
- 2–3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- 250 г мягкого творога;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- щепотка соли;
- 1 стакан мелких шоколадных чипсов.
Также понадобится одноразовый кондитерский мешок, 2–3 листа пищевой фольги и кухонная силиконовая кисть.
Процесс приготовления:
- Просейте муку прямо на стол, добавьте соль, сахар и нарезанное холодное сливочное масло, после чего порубите смесь ножом до образования крошки.
- В полученной смеси сделайте «колодец», добавьте в него яйцо и две ложки очень холодной воды.
- Смешивайте тесто руками, пока оно соберется в ком.
- Сформируйте из него плоскую лепешку, заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.
- Через указанное время выложите охлажденное тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий (3–4 мм) пласт.
- Посыпьте весь пласт равномерно коричным сахаром.
- При помощи резака для печенья или стакана вырежьте из него круги диаметром приблизительно 8–9 см – заготовки для пирожных канноли.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Листы фольги сверните в длинные плотные цилиндры. Если вы будете выпекать все заготовки сразу – понадобится 4 цилиндра из фольги, если партиями, то хватит двух – их можно использовать повторно.
- Поместите цилиндры из фольги на противень и смажьте их растительным маслом при помощи кухонной кисти.
- Оберните круги из теста вокруг фольги коричной посыпкой наружу и зажмите концы, чтобы при выпекании получилась трубочка – оболочка для канноли.
- Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета и хрустящего состояния – около 20 минут.
- Дайте оболочками остыть в течение 15 минут, прежде чем осторожно снять их с фольги.
- Пока пекутся оболочки для пирожных, в большой миске смешайте вместе творог, тыквенное пюре, сахарную пудру, корицу, ваниль и соль.
- Взбивайте все вместе до тех пор, пока смесь будет как можно более гладкой.
- Добавьте в нее шоколадные чипсы, перемешайте ложкой, а затем загрузите в большой кондитерский мешок (горсточку чипсов отложите в сторону – для украшения).
- Готовые трубочки канноли заполните с двух сторон творожным кремом, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
- Украсьте края пирожных оставшимися чипсами.
- Подавайте готовые пирожные канноли сразу после приготовления. Если вы оставите их стоять надолго, хрустящее тесто может отсыреть, и пирожные утратят часть своего замечательного вкуса.
Американский тыквенный пирог, классический рецепт
Порций: 8
Время приготовления: 5 час. 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 1/2 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 4 ст. ложки ледяной воды (или больше, если понадобится).
Для начинки:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 1/4 стакана густых сливок;
- 1/4 стакана виски или рома;
- 3/4 стакана коричневого сахара;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. ложка белой муки;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан взбитых сливок (для украшения);
- 1 ч. ложка корицы (для украшения).
Процесс приготовления:
Сначала приготовим основу пирога из песочного теста. Перед тем, как приступить, поместите муку и масло в морозильник на 30 минут. С помощью кухонного комбайна или вручную в миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, а затем перемешайте (или порубите ножом) до крошки размера гороха (или немного более крупных кусочков). Продолжая перемешивать, добавьте яблочный уксус, а затем – ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не начнет слипаться в ком, но не будет мокрым и липким (проверьте, сжимая его пальцами). Смесь будет все еще рассыпчатой. Выложите тесто из миски на слегка посыпанную мукой поверхность, сформируйте его в шар, а затем прижмите в диск (постарайтесь, чтобы на нем не было трещин). Оберните диск пищевой пленкой и поместите в холодильник, по крайней мере, на 2 часа (или на ночь).
Разогрейте духовку до 220 гр.С. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в круг диаметром около 30 см. Смажьте маслом круглую форму для выпечки (диаметр около 24 см). Круг из теста заверните на скалку и аккуратно перенесите на форму. Осторожно нажмите, чтобы тесто приняло форму посуды (не растягивайте). Проколите несколько раз дно вилкой, обрежьте лишнее тесто, а затем подогните и сформируйте фигурный край. После этого снова поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозилку.
Достаньте форму с тестом из холодильника, накройте ее пергаментной бумагой, на бумагу насыпьте гороха, фасоли или любой крупы. Выпекайте15 минут в разогретой духовке (или до слегка золотистого цвета), а затем удалите пергаментную бумагу вместе с бобами. Уменьшите температуру духовки до 180 гр.С.
Пока запекается корочка, в большой миске смешайте до однородности ингредиенты для начинки: тыквенное пюре (как его приготовить, я рассказывала на этой странице), сливки, алкоголь (необязательный, но традиционный ингредиент), коричневый сахар, яйца, муку, корицу, соль и ваниль.
Вылейте смесь для начинки в испеченную корочку для пирога.
Запекайте пирог в печи, пока начинка слегка загустеет, а корочка станет золотистой – от 55 до 60 минут. Дайте пирогу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей приблизительно 1 час, а затем выставьте на стол и остудите полностью.
Украсьте пирог взбитыми сливками, загрузив их в кондитерский мешок и выложив по кругу розочки по количеству порций.
Розочки из взбитых сливок присыпьте молотой корицей.
Нарезайте американский тыквенный пирог полностью остывшим. Хорошо бы подержать его пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Тыквенный торт с апельсином на Хеллоуин
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука белая – 2 стакана;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – 1/3 ч. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- растопленное сливочное масло – 3/4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- тыквенное пюре – 1 стакан.
Для крема:
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- мягкий незернистый творог – 200 г;
- соль – 1/8 ч. ложки;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 гр.С, установите стойку (полочку) в среднее положение.
- Форму для выпечки (размером приблизительно 32х24 см) застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом.
- В миске смешайте вместе все сухие ингредиенты: просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, гвоздику, корицу, мускатный орех.
- В большой миске смешайте при помощи ручного миксера растопленное сливочное масло с сахаром (смешивайте на средней скорости до растворения сахара).
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавьте тыквенное пюре, хорошо все перемешайте.
- После этого всыпьте постепенно сухие ингредиенты, смешивайте на низкой скорости, пока получите гладкое однородное тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте его лопаткой.
- Выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут (или до тех пор, пока деревянная зубочистка или спичка, вставленная в центр выпечки, не станет выходить чистой).
- Извлеките противень из печи и установите на подставку, чтобы он полностью остыл.
- В большой миске смешайте миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло и творог (взбивайте до однородности, около 1 минуты).
- Добавьте соль и ваниль, а также сахарную пудру, после чего перемешивайте на низкой скорости еще 30 секунд.
- Переключитесь на высокую скорость и взбивайте крем до легкой пышности (еще около 2 минут).
- Смажьте приготовленным кремом полностью остывший тыквенный торт.
- Разрежьте его на прямоугольные кусочки – на 4 части вдоль и 4 части поперек – всего 16 порций.
- Оставшийся тыквенный торт можно хранить накрытым в холодильнике – до 4 дней, или при комнатной температуре – до 2 дней.
Вкусное тыквенное печенье за полчаса
Порций: 20 шт.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- мука белая – 1 3/4 стакана;
- порошок для выпечки – 1/2 ч. ложки;
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- пюре из тыквы – 1/2 стакана;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- коричный сахар – 2–3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Примечание:
Коричный сахар – это смесь слегка подробленного белого сахара с молотой корицей в пропорции 1:1.
Процесс приготовления:
Включите духовку, выставьте температуру 180 гр.С. Застелите два противня пергаментной бумагой, которую слегка смажьте растительным маслом.
Смешайте вместе муку, порошок для выпечки, пищевую соду и соль.
В другой большой миске смешайте масло и сахар – взбейте при помощи ручного миксера до легкой пышности. Добавьте яйцо, пюре из тыквы и ванильный экстракт, после чего перемешайте до однородного состояния.
Продолжая перемешивать, понемногу добавляйте сухие ингредиенты и перемешивайте до тех пор, пока не получите довольно густое однородное тесто.
Набирая приблизительно по 1 столовой ложке теста, руками скатывайте его в шарики.
Шарики обваляйте со всех сторон в коричном сахаре.
А затем выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга (5–7 см).
Поставьте противень в духовку и запекайте до тех пор, пока верхушки печений не начнут растрескиваться – около 12 минут.
Дайте тыквенному печенью немного остыть – и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Комментарии