Израильские пончики с начинкой Суфганий
Порций: 24-26 шт.
Время приготовления: 45 мин. + 2 часа на подъем теста
Калорийность: 460 ккал
Кухня: еврейская
Чудные еврейские пончики с начинкой из джема (варенья) – помесь булочки, пирожка и пончика – мягкие, с поджаренной корочкой и сладкой начинкой. Пончики «суфганий» из сдобного дрожжевого теста, жаренные в масле – угощение, которое едят в Израиле и во всем мире во время праздника Хануки.
Чтобы приготовить пончики с начинкой внутри, нужны:
- теплая вода (примерно 40 гр.С) – 1 стакан;
- растворимые или быстрые дрожжи – 1 ст. ложка;
- белая мука – 3 стакана;
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- соль – 3/4 ч. ложки;
- молотый мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
- яичные желтки – 2 шт.;
- растительное масло (для теста) – 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- варенье или джем (или заварной крем, Нутелла, пудинг, тыквенное пюре, начинка из свежих яблок и т. д.) – 1 стакан;
- растительное масло (для жарки) – от 1/2 до 1 литра.
Готовим по шагам:
- Смешайте теплую воду и дрожжи в небольшой миске и дайте постоять до появления пены (примерно 5 минут).
- Между тем, в большой миске смешайте муку, сахарную пудру, соль и мускатный орех. Венчиком перемешайте и отставьте в сторону.
- К опаре (дрожжам с водой) добавьте яичные желтки, 2 столовые ложки растительного масла и ваниль. Взбейте вилкой до полной однородности.
- Добавьте жидкую смесь к мучной смеси и перемешивайте силиконовой лопаткой до тех пор, пока тесто хорошо не смешается. Оно должно быть немного липким, негустым.
- Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться до удвоения размера (от 1 до 2 часов).
- Застелите противень несколькими слоями бумажных полотенец.
- Еще один противень застелите пергаментной бумагой и сильно посыпьте мукой.
- Также щедро посыпьте чистую столешницу и руки мукой.
- Выложите поднявшееся тесто из миски на стол и посыпьте его мукой.
- Руками разровняйте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см (он должен быть размером примерно 25 на 30 см).
- Следите за тем, чтобы пласт не прилипал к столу, сыпьте больше муки на стол и руки – по мере необходимости.
- Используя круглую формочку для печенья или стакан с тонкими краями, вырежьте из теста кружочки, а затем перенесите их на посыпанный мукой противень, оставляя между ними немного пространства. Слегка посыпьте кружочки мукой.
- Обрезки соберите, коротко замесите, разровняйте в пласт и снова вырежьте круги.
- Растительное масло для жарки вылейте в кастрюлю (см. примечание).
- На среднем огне разогрейте его до 180 гр.С (если у вас нет термометра для измерения внутренней температуры продуктов, бросьте в нагретый жир кусочек хлеба – если в течение 1 минуты кусочек подрумянится до золотисто-коричневого цвета, масло можно считать нагретым до нужной температуры).
- Поместите несколько заготовок из теста в разогретое масло, обжаривайте до золотистого цвета (около 2–3 минут).
- Переверните пончики вилкой или щипцами и обжарьте с другой стороны.
- Отрегулируйте температуру, если это необходимо, уменьшив или увеличив огонь (температура масла должна быть в промежутке между 160– 180 гр.С).
- Вынимайте пончики из кастрюли ложкой-шумовкой (с дырочками), выкладывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.
- Повторите то же самое с оставшимися пончиками.
- Когда пончики остынут достаточно, чтобы можно было их брать руками, маленьким ножом проколите в каждом дырочку сбоку, чтобы внутри сформировать «карман».
- Варенье или другую начинку поместите в кондитерский мешок с трубчатым наконечником.
- Наполните каждый пончик небольшим количеством начинки – 1–2 чайные ложки (см. примечание).
- Используя мелкое сито, обильно посыпьте готовые пончики сахарной пудрой.
- Подавайте их теплыми.
Приятного аппетита!
Примечания
- Глубина масла для жарки в кастрюле должна быть не меньше 5 см. Если у вас немного масла, берите кастрюльку поменьше. Но жарить придется более маленькими партиями. Имейте в виду, что использованное масло придется вылить после остывания. Пока же оно горячее, можно, кроме пончиков обжарить в нем куриные нагетсы, хворост или любое блюдо во фритюре.
- В качестве альтернативы: если у вас нет нужных инструментов для наполнения начинкой или просто не хотите возиться, подавайте начинку как дополнение к пончикам.
- Израильские пончики с начинкой внутри можно готовить в мультиварке, используя программу «Жарка» (если у вас нет специальной программы «Фритюр»).
Комментарии